Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Аутоиммунный тиреоидит

Существуют правила подготовки, которые следует соблюдать перед проведением всех гормональных анализов, в том числе и перед исследованием щитовидной железы.

В зависимости от того, какие именно факторы повлияли на развитие заболевания, каковы состав и происхождение зоба, выделяют следующие виды:
· единичный (солитарный) узел;
· множественные узлы (многоузловой зоб);
· конгломератный узловой зоб (щитовидная железа усеяна большим количеством соединённых между собой узлов);
· диффузно-узловой зоб (щитовидная железа, в которой имеются узлы, увеличена);
· истинная киста щитовидной железы;
· фолликулярная аденома (доброкачественная опухоль);
· злокачественная опухоль.

Заболевание, относящееся к разряду аутоиммунных, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела, влияющие на работу ЩЖ.

Типичными для АИТа являются антитела к тиреопероксидазе (ат к ТПО) - более специфичные по заболеванию и антитела к тиреоглобулину (ат к ТГ). При иммунной агрессии этими антителами развивается постепенное снижение работы ЩЖ, т.е. возникает гипотиреоз - одно из закономерных проявлений АИТа.

Происходящий в щитовидной железе патологический процесс способен изменить не только функцию, но и ее структуру. При УЗИ щитовидной железы определяются специфические для АИТа изменения. Поскольку АИТ приводит к гипотиреозу, то лечение заболевания сводится к назначению гормона ЩЖ (тироксина) для восполнения дефицита гормонов в организме.

Лечением данного заболевания занимается Эндокринолог

Щитовидная железа участвует в обмене веществ, росте и развитии тела. Она выделяет в кровеносное русло гормоны и регулирует множество функций в организме. Щитовидная железа расположена в передней части шеи под щитовидным хрящом и имеет форму бабочки: две боковые доли лежат вокруг трахеи и спереди соединяются перешейком. Рассказываем о функциях железы, нарушении работы, симптомах, диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа, glandula thyroidea, наиболее крупная из желез внутренней секреции у взрослого, располагается на шее впереди трахеи и на боковых стенках гортани, прилегая частично к щитовидному хрящу , откуда и получила свое название. Состоит из двух боковых долей, lobi dexter et sinister, и перешейка, isthmus , лежащего поперечно и соединяющего боковые доли между собой близ их нижних концов.

Одной из самых частых патологий щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит . Диагноз ставится на основании совокупности изменений, главная причина которых — агрессивная реакция собственного иммунитета на фермент щитовидной железы (тиреопироксидазу).

Этот фермент занят непосредственно синтезом гормонов щитовидной железы, особенно синтезом тироксина (Т4). Цифра 4 обозначает число ионов йода в гормоне, а у трийодтиронина (Т3) их три. При этом Т3 обладает бОльшей активностью, нежели Т4, поэтому его образуется значительно меньше. При формировании аутоиммунной атаки на тиреопироксидазу повышается количество антител к тиреопироксидазе (АТ к ТПО) — численность армии клонов, цель которых — обезоружить «врага».

Гормональные нарушения в работе щитовидной железы, проявляющиеся в виде гипер- или гипотиреоза, обычно лечатся с помощью медикаментозных химиопрепаратов. В России стандартом лечения является применение препаратов гормонов щитовидной железы, в том числе такие медикаментозные средства как трийодтиронин, тироксин, а также их комбинации и комплексы с неорганическим йодом (йодтирокс, тиреотом, тиреокомб).

Щитовидная железа увеличена симптомы. Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Ранее нормой считался не только мелкозернистый, но также средне- и крупноячеистый рисунок (множественные мелкие разнокалиберные гипоэхогенные включения диаметром от 2 до 4 мм). При описании следует указывать не только диаметр фокусов, но и распространенность (в одной или обеих долях) и локализацию (по всей толще или преимущественно в области переднего/заднего контуров, верхнего/нижнего полюса). Такая эхографическая картина широко распространена при формировании диффузного эндемического зоба и даже в пока неувеличенных щитовидных железах у населения йоддефицитных территорий, к которым относятся почти все регионы России. Именовать подобные изменения "поликистозом щитовидной железы" неверно, такого "диагноза" не существует.

Хронический аутоиммунный (лимфоматозный) тиреоидит (ХАИТ) — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения, было описано Х. Хасимото в 1912 г. Заболевание чаще наблюдается у женщин и наиболее часто диагностируется среди известных патологий щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит выявляется у одной из 10-30 взрослых женщин.

Рассматриваемое заболевание аутоиммунной природы, и для него обязательно присутствие антител. Впервые опубликовали данные об обнаружении антител к ткани щитовидной железы в сыворотке у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом в 1956 году. Впоследствии выяснилось, что аутоиммунный тиреоидит подразумевает наличие антител к тиреоглобулину, второму коллоидному антигену и тиреопероксидазе (микросомальному антигену).

За что отвечает «щитовидка» Щитовидная железа влияет практически на все системы органов:- сердце (частота сердечных сокращений, ударный объем, сердечный выброс и сократимость),- центральную нервную систему,- легкие (стимуляция дыхательных центров и увеличение оксигенации),- вегетативную нервную систему,- костную массу,- скелетные мышцы,- желудочно-кишечный тракт,- обмен веществ,- скорость метаболизма- термогенез.У детей гормоны щитовидной железы действуют синергически с гормоном роста, стимулируя рост костей: хондроцитов, остеобластов и остеокластов. Также щитовидная железа у детей способствует развитию мозга за счет роста аксонов и образования миелиновой оболочки.