Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Острый панкреатит

Острый панкреатит характеризуется резким началом и требует срочного обращения в стационар. По частоте обращения за медицинской помощью среди острых заболеваний брюшной полости находится на третьем месте после аппендицита и острого холецистита.

Причины для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе при этом заболевании:

Антибиотики при панкреатите. Почему возникает болезнь?

Редакция: Телли Мурадова

Оформление: Никита Родионов, Cornu Ammonis

Острый панкреатит (ОП) — это первоначально асептическое воспаление поджелудочной железы, при котором возможно поражение окружающих тканей, отдаленных органов и систем.

В настоящее время распространенность острого панкреатита составляет 34 случая на 100000 населения, смертность от данного заболевания составляет 1,16 на 100000 населения ежегодно. Кроме того, в 20 % случаев развиваются повторные приступы острого панкреатита, которые могут приводить к развитию диабета и/или хронического панкреатита .

Этиология

Среди этиологических причин выделяют следующие :

Современная международная классификация ОП (Атланта, 1992) включает внутрибрюшные и системные осложнения с учетом фазового развития воспалительного и деструктивного процесса с оценкой масштаба и характера поражения ПЖ, органов забрюшинного пространства и брюшной полости.

По степени тяжести:
- легкая или мягкая (отёчная форма);
- тяжелая степень ОП, ассоциированная с полиорганной дисфункцией, местными и системными осложнениями.
Оценку тяжести заболевания строят на анализе ряда клинико-лабораторных шкал балльной оценки параметров физиологического состояния больного (Рэнсон, Глазго, APACHE II, SOFA и т.д.).

По масштабу и характеру поражения ПЖ (по данным лапароскопии, УЗИ, КТ, тонкоигольной аспирационной биопсии):

Анализ медицинских документов больных, направляемых из амбулаторно-поликлинических учреждений в стационар для дальнейшего обследования и лечения с предварительным диагнозом «панкреатит» («обострение хронического панкреатита»), и историй болезни больных, которым в результате проведенного обследования в качестве основного был поставлен диагноз «обострение хронического панкреатита», показал, что нередко оба диагноза не соответствуют истине. Установлено, что в одних случаях данных, свидетельствующих о наличии хронического панкреатита, вообще не было, а в других — речь шла о хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Различают две основные формы патологии: острую и хроническую. В первом случае симптомы максимально выражены: наблюдается сильная боль в левом боку, отдающая в предплечье, частая рвота, гиперемия. Приступ, как правило, возникает после приёма жареной или острой еды, алкогольных напитков. В этом случае нужна срочная госпитализация и немедленное лечение, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние, избежать опасных осложнений, таких как панкреонекроз, полиорганная недостаточность.

В первые 2-3 дня после перенесённого приступа запрещено принимать любую пищу, чтобы прекратить продуцирование ферментативного секрета. На этот период питание организма осуществляется через капельное введение.

Утвержден протоколом заседания
Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК

Острый панкреатит лечение. Почему возникает болезнь?

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

Существует целый ряд различных причин развития хронического панкреатита, которые могут объединяться и усугублять действие друг друга. Кроме того в 10-30% процентах случаев причину развития заболевания найти не удается, такой панкреатит называют идиопатическим.

Одни из самых распространенных причин развития хронического воспаления поджелудочной железы - длительное злоупотребление алкоголем и курение . Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.

Курение при панкреатите. Почему возникает болезнь?

Для приступа острого панкреатита характерны болевые симптомы с локализацией в верхней половине живота, подреберье и иррадиацией в поясницу. Это заболевание характеризуется также частой мучительной рвотой без предварительной тошноты, не приносящей облегчения больному. При этом рвотные массы не носят застойного характера.

В первые дни может наблюдаться слабость, потливость, субфебрилитет. Позже колебания температуры тела приобретают черты гектической лихорадки.

Заболевание может возникать без видимых причин, но чаще всего оно связано с употреблением тяжелой, жирной, острой, жареной пищи и алкоголя. Многие больные имеют патологию ЖКТ или билиарной системы. Особенно часто симптомы панкреатита сопровождают поражение соседних органов у женщин (в 25% случаев); 

Хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.

Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:

Легкий панкреатит симптомы. Почему возникает болезнь?

Наибольшую трудность вызывает диагностика хронического панкреатита .

Хронический панкреатит часто развивается как самостоятельное заболевание, а не как осложнение острого панкреатита. При этом лечение хронического панкреатита лучше начинать на ранней стадии, не доводя дело до острых приступов.

Для своевременного выявления и диагностики хронического панкреатита необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, а также обращаться кпри первых подозрениях на заболевание.

Для диагностики панкреатита могут использоваться следующие диагностические методы:

Биохимический анализ крови

В отличие от острого хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.

Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначаетпроцедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:

К наиболее частым причинам (до 70%), провоцирующим острый панкреатит, относят злоупотребление алкогольными напитками и желчнокаменную болезнь (образование камней в желчном пузыре или желчных протоках). Повторяющиеся приступы острого панкреатита, обусловленные, например, токсическим воздействием алкоголя на поджелудочную железу, со временем приводят к ее повреждению, постепенной замене нормальной ткани на рубцовую. Этот продолжающийся воспалительный процесс, характеризующийся необратимыми морфологическими изменениями в поджелудочной железе, приводит к хроническому панкреатиту. Сильное снижение нормальной функции ПЖ со временем может не только вызвать серьезные проблемы с пищеварением, но и привести к развитию диабета .

Легкий панкреатит симптомы. Почему возникает болезнь?

Существует целый ряд различных причин развития хронического панкреатита, которые могут объединяться и усугублять действие друг друга. Кроме того в 10-30% процентах случаев причину развития заболевания найти не удается, такой панкреатит называют идиопатическим.

Одни из самых распространенных причин развития хронического воспаления поджелудочной железы - длительное злоупотребление алкоголем и курение . Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.

Хирургическое отделение № 1 (экстренное)

Врач-хирург Скипор Л.В.

Острый панкреатит - это острое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. При пищеварении поджелудочная железа выделяет ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Такой фермент, как трипсин, способствует усвоению белков, липаза - жиров, амилаза - углеводов.

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается от еком, некрозом, а нередко и нагноением или фиброзом, при этом замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение.

Что нельзя есть при панкреатите. Что такое панкреатит

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Рис. 1

 

Для улучшения самочувствия пациента и предотвращения развития опасных осложнений необходимо устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи нашей клиники обнаруживают первопричину болезни по результатам диагностики и подбирают наиболее эффективную терапию недуга. При остром панкреатите лечение проводится в стационаре. Хроническая форма болезни вне обострения может быть вылечена в амбулаторном режиме.

Терапия острого панкреатита включает следующие мероприятия:

При таком заболевании, какназначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

В зависимости от того, в какой фазе сейчас находится больной (ремиссия или обострение), выделяются различные симптомы хронического панкреатита.

Чаще всего у пациентов наблюдаются такие признаки заболевания, как:

На этапе ремиссии выраженных симптомов нет. При обострениях заболевания наблюдаются боли в эпигастральной области и левом подреберье, тошнота, изжога, рвота, метеоризм, желтушность склер глаз и кожи. Лечение комплексное и включает в себя соблюдение специальной диеты и прием лекарственных препаратов. Если консервативная терапия не дает результатов и болезнь продолжает прогрессировать, представляя опасность для здоровья и жизни пациента, то показано хирургическое вмешательство Источник:Хронический панкреатит. Ряскин А.Н., Петров В.Н. Медицинская сестра. 2010. №4. с. 1-3 .

Причины

Основные причины развития заболевания: