Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Хронические панкреатиты

Цель: представить современные методы диагностики и лечения хронического панкреатита для врачей-гастроэнтерологов, врачей общей практики и врачей-терапевтов.

Приступы панкреатита опасны тем, что не проходят для организма бесследно. Это прогрессирующее заболевание, которое может привести к рубцеванию поджелудочной железы и потере функциональности органа (вплоть до полного отказа). Поэтому больной с диагнозом панкреатит должен приложить максимум усилий, чтобы избежать частых обострений. По мнению доктора медицины Прабхлин Чахал из Кливлендской клиники, предотвратить приступы можно, но для этого нужно изменить образ жизни.

В первую очередь, необходимо устранить основные факторы риска:

Омельянович Дмитрий Александрович аспирант кафедры неотложной и общей хирургии ГБОУ ДПО «РМАПО» МЗ РФ, эл. почта: o.d.a@mail.ru, тел. 89197731393

Ермолов Александр Сергеевия д-р мед. наук, проф., член-корр. РАН, заведующий кафедры неотложной и общей хирургии ГБОУ ДПО «РМАПО» МЗ РФ

Иванов Петр Алексеевич д-р мед. наук, проф., главный научный сотрудник отделения острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Благовестнов Дмитрий Алексеевич д-р мед. наук, декан хирургического факультета, проф. кафедры неотложной и общей хирургии ГБОУ ДПО «РМАПО» МЗ РФ

Рогаль Михаил Леонидович д-р мед. наук, проф., и.о. заведующего научным отделением острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы

Четкого протокола для максимально результативного лечения хронического панкреатита современные доктора по-прежнему не выработали. Дело в том, что ткань поджелудочной железы плохо поддается регенерации, в отличие, например, от клеток печени. Поэтому в первую очередь специалисты призывают отказаться от вредных привычек. Во-первых, нужно отказаться от курения и алкоголя, поскольку они провоцируют тяжелое течение болезни и усиление болезненной симптоматики, которая значительно ухудшает качество жизни. Во-вторых, нужно питаться по щадящей диете. В нее входит отказ от продуктов, вызывающих увеличенную секрецию поджелудочной железы: жирной, соленой и жареной пищи, копченостей, острых блюд.Как вылечить панкреатит навсегда. Можно или нельзя?

Проявления панкреатита зависят от его стадии. Панкреатит бывает острый или хронический.

Симптомы панкреатита у женщины :

резкая боль,тошнота,тахикардия,кишечные колики,резкое повышение или понижение температуры,бледность или синюшность кожи.

Именно острый панкреатит способен спровоцировать внутреннее кровотечение. А это большой риск для организма женщины.

Как вылечить панкреатит навсегда. Можно или нельзя?

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант).

Диета при острой форме панкреатита помогает устранить тяжелую симптоматику приступа. Ее цель – прекращение продуцирования панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Достигается она за счет отказа от еды (в первые несколько дней) и соблюдения постельного режима.

Что можно кушать при панкреатите в этот период? В первые один–три дня от начала приступа – в зависимости от тяжести состояния больного – человеку будет рекомендован полный голод. Разрешено только питье: минеральные щелочные воды, отвар из ягод шиповника, слабо заваренный несладкий чай, вода. После стабилизации состояния и устранения болевого синдрома пациентам назначается диетический стол.

Семидневное меню при панкреатите. Особенности диетического питания

Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.

Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.

Диета 5 при панкреатите, рецепты блюд. Особенности диетического питания

ОдобренОбъединенной комиссией по качеству медицинских услугМинистерства здравоохранения Республики Казахстанот «29» марта 2019 годаПротокол №60 Острый панкреатит – остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы, и присоединением вторичной гнойной инфекции.ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Название протокола: Острый панкреатит Дата разработки / пересмотра протокола: 2015 год (пересмотр 2018 г.) Сокращения, используемые в протоколе:

Для облегчения общего состояния рекомендуется ступенчатая схема питания, которая делится на три этапа и включает в себя период голодания, постепенное введение в рацион определенных видов продуктов и плавный переход к полноценному питанию.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

После поступления в стационар с острым панкреатитом пациента не кормят, как правило, в течение первых 48 часов. В желудок вводится зонд, который удаляет его содержимое. Если есть осложнения (кровотечение, острая кишечная непроходимость, нагноение и др.), пациента направляют на операцию.

Далее врач назначает различные лекарственные препараты, чтобы уменьшить нагрузку на железу, снизить боль и предотвратить развитие инфекции.

Лучшее лекарство для поджелудочной железы. Лечение хронического панкреатита

Главной функцией поджелудочной железы называют ее способность принимать непосредственное участие в пищеварении, содействовать регуляции процессов обмена веществ. Ее ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, помогают кишечнику переварить жиры, белки, углеводы, которые человек употребляет вместе с пищей. В результате приступа панкреатита происходит патологическая закупорка общего протока, и все вышеперечисленные вещества остаются в самой железе, начиная ее разрушать. Причин для нее может быть много. Среди самых распространенных выделяют последствия неправильного питания, малоподвижного образа жизни, перееданий и постоянных стрессов.

Хронический панкреатит может быть следствием повторных эпизодов острого панкреатита любой этиологии. Острый панкреатит считается преходящим явлением, в то время как хронический панкреатит вызывает необратимое повреждение поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит следует рассматривать как две стадии одного и того же заболевания, а не как отдельные заболевания.

Причины развития хронического панкреатита:

Панкреатит причины. Почему возникает болезнь?

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

Бледный или желтоватый цвет лица.

Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

Что делать при приступе панкреатита, когда болезненные ощущения не проходят и длятся слишком долго с постепенным нарастанием интенсивности, а до приезда скорой помощи ждать еще долго? Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы больной никакой еды не употреблял. Голодание будет способствовать остановке секреторной функциональности железы. Из жидкости допускается лишь щелочное питье в виде теплой минеральной воды, из которой предварительно необходимо выпустить все газы.

Подозрения в отношении плохого питания, способного вызвать панкреатит, пока безосновательны, доказательств этого нет. А вот что действительно способствует повреждению поджелудочной железы, так это алкоголь . Не обязательно должен быть хронический алкоголизм или бытовое пьянство, достаточно полтора десятилетия ежедневно употреблять по 60 мл этилового спирта, то есть 150 мл водки или коньяка или пол-литра вина. У алкоголиков панкреатит почти обязателен, правда, часть их погибает от острого токсического панкреатита, но и хронический имеется у восьми из десятка. У всех остальных, нормально выпивающих людей, употребление алкоголя может накладываться на подпорченную наследственность, потенцироваться курением и в результате возникает хроническое воспаление поджелудочной железы.

Острое воспаление поджелудочной железы может быть диагностировано и у взрослого, и у ребенка. Развивается патология по многим причинам, чаще всего – на фоне злоупотребления алкоголем (чаще у мужчин, чем у женщин), вредной жирной пищей. Под воздействием этих патогенных факторов развивается воспаление, отечность, гиперемия тканей железы. Проявляется приступ опоясывающей болью в животе, профузной рвотой, не приносящей облегчения пациенту, и расстройством работы кишечника (диареей). Просвет панкреатических протоков сужается из-за отечности, и отток секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (ДПК) затрудняется. Вследствие этого развивается застой сока железы внутри самого органа, и пищеварительные ферменты начинают переваривать железистую, паренхиматозную ткань поджелудочной.

Проявления хронического панкреатита зависят от его формы, стадии, длительности развития, возникших осложнений, сопутствующих заболеваний.

Ведущим клиническим симптомом является болевой синдром. Возникает он из-за развития повышения давления в протоках ПЖ, или по причине развития панкреатит-ассоциированного неврита. Механизмы возникновения боли описаны выше, однако стоит отметить, что распространение боли связано с вовлечением в воспалительный процесс нервных сплетений, которые расположены между дольками железы, а также давлением на них увеличившейся воспаленной железой или псевдокистами.

Панкреатит: симптомы у женщин лечение. Первичные симптомы воспаления
Сколько может прожить человек с панкреатитом?

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган смешанной секреции, выполняющий следующие функции:

выработка пищеварительного сока, необходимого для переваривания еды;образование гормонов, которые влияют на функционирование клеток организма (инсулин, глюкагон, соматостатин).

При нарушении работы поджелудочной возникает опасный недуг – панкреатит, прогноз которого зависит от определенных факторов. По статистике, взрослые мужчины страдают им чаще, чем женщины, и он может сократить длительность жизни человека.

Виды панкреатита

Выделяют 2 вида недуга:

Панкреатиты бывают разнообразными по причинам появления, характеру поражения тканей, симптоматике и другим признакам. Две основные группы, на которые можно разделить все формы панкреатита по причинам развития – это первичный и вторичный, который мы упоминали выше как реактивный.

Первичная форма возникает при непосредственном воздействии на организм негативных факторов. Если подробно выделять признаки, которые могут привести к такому исходу, можно сформировать следующий список:

Последние обновления на сайте:

1. Ферментная терапия в гастроэнтерологии: современные подходы к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
2. Как улучшить обмен веществ с помощью правильного питания: советы диетолога
3. Рейтинг 30 лучших стационарных блендеров 2023
4. Топ-10 стационарных блендеров для дома в 2025 году
5. Помидоры "под Шубкой" - съедают их первыми, даже если стол ломится от еды.
6. ЙОДОМАРИН: как правильно применять для здоровья щитовидной железы
7. Где можно прогуляться в центре Уфы
8. Тыква по-гречески. Ингредиенты:
9. Простые творожные кексы.
10. Секретные блины: теперь блины получаются идеальными - попробуйте!
11. Курица в хрустящем чесночном тесте: аромат и вкус!
12. Смузи для похудения: как приготовить полезные коктейли дома с помощью блендера
13. Борщ - это одно из самых популярных и любимых блюд восточноевропейской кухни.
14. Молочный коктейль без блендера и мороженного: рецепт за 1 минуту
15. Клубничный смузи без блендера: простой рецепт для домашнего приготовления
16. Апельсины обманывали нас всю жизнь.
17. Простой рецепт клубничного смузи без блендера и миксера
18. Капустные оладьи с сыром.
19. Аджика "Заманиха": ароматная и вкусная!
20. Изменение веса во время менопаузы: причины и решения
21. Грузинская острая аджика: рецепт!
22. Салат - соус "Анкл - Бенс": по-домашнему.
23. Тонкая талия в менопаузе: факты и мифы
24. Запеченная утка в aпельсиновой глaзури.
25. Лабораторные методы диагностики заболеваний щитовидной железы
26. Запеченная цветная капуста.
27. Вкусные рецепты слоеного бездрожжевого теста и вареной сгущенки
28. Вспомнить все: как #Молодежка и #МаринаЕгор изменили мир игр
29. Новогодние трайфлы. Ингредиенты (для 6 стаканов объемом 200 мл:
30. Дубайский шоколад с фисташковой пастой и тахини.
31. Как уменьшить потребление соли без потери вкуса и удовольствия от еды
32. Меню для похудения женщине 45 лет из доступных продуктов
33. После 40: Как сохранить здоровье и энергию с помощью правильного питания
34. Артём Дзюба "Запретил" своей жене пользоваться социальными сетями: это проявление заботы о семье или попытка контроля?
35. Правильное питание при панкреатите. Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
36. Откройте для себя мир здоровья: 10 лучших рецептов сока для детокса
37. Лучшие блендеры для смузи 2023 года. Как выбрать блендер домой в 2023 году
38. Польза и вред слив для здоровья и организма. Польза
39. Мощный погружной блендер redmond rhb-2997. Описание модели Развернуть Свернуть
40. Понятие о железах внутренней. Типы действия гормонов на клетки мишени
41. 5 рецептов летних смузи. Yummy! 5 рецептов полезных смузи
42. Рейтинг лучших погружных блендеров 2023 года. REDMOND RHB-2973
43. Лучшие продукты для похудения женщинам после 40-50 лет. Как на самом деле похудеть после 45 лет
44. Есть и не полнеть. Днем утренние сладости «сгорят»
45. Идеальное женское меню после 40 лет. Правильное питание после 40 лет для женщин
46. Гормональная перестройка у женщин. Причины изменения гормонального фона
47. Соки в питании детей и подростков: выбор и дозировка
48. Что лучше и полезнее: зеленый чай или кофе
49. Врач выявил 9 продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье: какие это
50. Золотой стандарт: пять лучших начинок для тарталеток на новогодний стол