Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Питание при острой форме

26.07.2023 в 06:52

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Питание при острой форме

Диета при острой форме панкреатита помогает устранить тяжелую симптоматику приступа. Ее цель – прекращение продуцирования панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Достигается она за счет отказа от еды (в первые несколько дней) и соблюдения постельного режима.

Что можно кушать при панкреатите в этот период? В первые один–три дня от начала приступа – в зависимости от тяжести состояния больного – человеку будет рекомендован полный голод. Разрешено только питье: минеральные щелочные воды, отвар из ягод шиповника, слабо заваренный несладкий чай, вода. После стабилизации состояния и устранения болевого синдрома пациентам назначается диетический стол.

После купирования приступа питание должно быть дробным – до 8 раз в сутки. Начальный объем порции – не больше 50–100 грамм. Поскольку практикуемая в этот период низкокалорийная диета не отвечает физиологическим нормам, она достаточно короткая: не больше 7 дней. Все используемые продукты отвариваются, а блюда подаются теплыми и имеют полужидкую консистенцию.

Дни Разрешенные продукты
ПервыйПротертые каши-размазни, слизистые супы с крупами (запрещены пшено и кукурузная крупа), отвары овощей, слабо заваренные чаи с добавлением сахарного песка, компот, домашние сухарики, фруктовые кисели и желе.
Второй
ТретийБлюда из творога: суфле, пудинги, паста, паровой омлет.
ЧетвертыйМолочные каши.
ПятыйМясной суп-пюре.
ШестойСливочное масло (небольшое количество), протертые овощи (запрещена капуста).
СедьмойСуфле из мяса или рыбы.

Затем больной переводится на основную диету, разновидность которой зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Если говорить о том, какой стол назначается чаще всего, то это номер 5П. Диета при воспалении поджелудочной железы, прошедшего в острой форме, длится 6–12 месяцев.

Семидневное меню при панкреатите. Особенности диетического питания

Диета при остром панкреатите определяется в зависимости от текущего самочувствия больного. Первый вариант рекомендован при развитии острого панкреатита либо в период обострения хронической формы. Питания этого типа создает для поджелудочной железы максимальный покой, что помогает устранять характерный для состояния болевой синдром.

Семидневное меню при панкреатите. Особенности диетического питанияЛечебное голодание необходимо в первые несколько дней обострения панкреатита

Начинается диета с третьего дня после завершения голодного периода. Ее продолжительность не должна превышать трех – семи суток, поскольку не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.

Важно! Блюда подаются исключительно в полужидкой консистенции, поскольку именно этот формат является наименьшим стимулятором панкреатической деятельности.

После завершения периода голодания меню больного должно включать углеводные блюда, поскольку они также не вызывают слишком сильного возбуждения поджелудочной железы. Рацион в этот период включает:

  • Слизистые крупяные супы (не используются кукуруза и пшено) на овощных отварах.
  • Протертые каши, сваренные на воде.
  • «Слабый» сладкий чай.
  • Кисель, мусс и желе из сока разрешенных фруктов.
  • Пюре из тыквы, кабачков, картофеля или моркови, а также овощные пудинги, приготовленные на пару.
  • Компоты из протертых сухофруктов.
  • Домашние сухарики, галетные печенья.

Через двое суток меню можно расширить, введя в него крем-суп с мясом, паровой белковый омлет, яйца всмятку, паровые котлеты, мясное суфле, кнели из разрешенных сортов мяса, творог в виде суфле, пасты, творожный паровой пудинг. Сливочное масло разрешается класть в готовые блюда. Растительное использовать нельзя.

После устранения патологической симптоматики, снятию болевого синдрома и улучшению пищеварительного процесса больного переводят на второй вариант диеты 5П. Его также можно практиковать при неярко выраженном обострении панкреатита. Этот вариант сохраняет все принципы готовки продуктов. Разница заключается в консистенции подаваемых блюд: вначале они протертые, затем – просто измельченные.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite-chto-nelzya-est-pri-pankreatite

Диета при панкреатите таблица. Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность или панкреатопатия проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов ( амилаза , липаза , трипсин ), которые соответственно расщепляют и переваривают углеводы, жиры и белки. У больных появляется стеаторея (непереваренный жир) и признаки недостаточности питания (похудение, дефицит веса, нарушения обмена кальция). При достижения полной ремиссии важно предотвратить рецидивы и скорректировать нарушения питания, поэтому рекомендуется полноценное питание, а также лечение с применением ферментных препаратов.

Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй. Это полноценная диета с содержанием 110-120 г белка, содержание жира — на нижней границе нормы (включаются растительные жиры) и ограничиваются простые углеводы.

Основные характеристики второго варианта Диеты 5П :

  • Блюда отварные в протертом и измельченном виде. Переход к такому питанию проводится постепенно.
  • Повышено содержание белка, количество жира и углеводов. Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно.
  • При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов.
  • Исключены экстрактивные вещества и клетчатка. Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. Затем его используют как полуфабрикат для различных блюд (рубленых, суфле и пудингов).
  • Количество соли до 6 г.
  • Рекомендовано дробное питание (до 6 раз в сутки).
  • Запрещен обильный прием пищи.

В рационе достаточно широко используются продукты, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, овсяная крупа. Какая диета должна соблюдаться в дальнейшем? При удовлетворительной переносимости второго варианта стола в рацион вводят дополнительное количество жиров. Обычно у больных отмечается стеаторея (потеря жиров с калом), поэтому целесообразно восполнить потери обогащением питания растительными маслами. Тугоплавкие жиры животного происхождения чаще всего плохо переносятся, они поддерживают воспаление, усиливают боли в животе и вызывают поносы .

Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием: мясные, костные, грибные и рыбные бульоны, жареные блюда. Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

Остаются противопоказанными какао, кофе, напитки с газом и алкоголь. В стадии ремиссии показан прием мало- и среднеминерализованных минеральных вод. Их принимают в теплом виде курсом 3-4 недели. Диета при хроническом панкреатите соблюдается пожизненно.

У взрослых часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ ( холецистит , гастрит ) и от этого зависит технология приготовления пищи (протертая или протёртая), а также включение или, наоборот, исключение из рациона каких-либо продуктов.

Сколько длится диета при панкреатите. Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite-chto-nelzya-est-pri-pankreatite

Диета при панкреатите стол номе. Острый панкреатит: что кушать?

Пациенты, которые уже сталкивались с острым приступом заболевания, знают, что первые день-два нужно выполнять простую формулу – «голод, покой и прохлада». Больной в это время находится в физическом и эмоциональном бездействии, на животе держит прохладную грелку, исключаются все продукты питания, до двух литров в сутки человек должен выпивать негазированные щёлочные воды.

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Питание при острой форме 01

Позже пациент получает напиток из шиповника, слабый чай без сахара, слизистые отвары, жидкие каши из разрешённых круп. Позже, с пятого дня больные могут кушать омлет из яичных белков, овощи, варёные или приготовленные над паром, протёртые каши (гречка, овсянка), сухарики из белого хлеба. Когда острый период стихает, пациент возвращается к столу №5 П. Поговорим о диете с этим номером подробнее.

Что разрешается кушать при панкреатите?

Все продукты, разрешённые диетой №5 П, облегчают работу органов тракта пищеварения, своевременно эвакуируются, не провоцируют метеоризм и дискомфорт в ЖКТ. Пища усваивается быстро и легко, богата белками и не вызывает излишнего образования пищеварительных ферментов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Питание при острой форме 02

Стоит понимать, что это довольно строгая диета, но она назначается не навсегда. Разумеется, правильный режим питания любого, даже здорового человека, должен подразумевать большое количество полезных продуктов, указанных ниже, но конкретно стол №5-П положен больным лишь в период обострения панкреатита. Как правило, строгое соблюдение диеты требуется в течение полутора-двух месяцев, если следом наступает облегчение, можно слегка отступить от «медицинского» меню.

Важно понимать – даже если болезнь отступила и пришла ремиссия, нельзя возвращать в свой рацион наиболее тяжёлые для ЖКТ продукты: копчёное, жирное и острое, большое количество сладостей, алкоголь.

Список продуктов и блюда при диетическом столе №5 П

Овощи

При правильной тепловой обработке в рационе больных панкреатитом именно овощи становятся основным продуктом. Овощи готовят на пару, тушат, запекают и отваривают, на некрепком овощном бульоне можно варить супы, а сами супы-пюре из разрешённых овощей прекрасно вписываются в диетический стол №5 П. К списку самых полезных при этом заболевании овощей относят: тыкву, капусту цветную, картофель, морковь, кабачки, свёклу. Свёкла содержит много йода, что весьма полезно для восстановления поджелудочной, поэтому этот овощ больным рекомендуется есть в вареном виде не реже трёх раз в неделю.

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Питание при острой форме 03

Фрукты и ягоды

Для больных панкреатитом список разрешённых фруктов и ягод невелик. В него входят: сладкие яблоки, гранаты, клубника, спелая вишня. Дело в том, что эти продукты содержат клетчатку, замедляющую пищеварение, кислоты, а также вызывают брожение в ЖКТ. Лучше всего заменить сырые фрукты и ягоды на несладкие и некислые кисели, муссы, компоты, желе. Яблоки можно, к примеру, запечь без сахара или съесть небольшую порцию детского фруктового пюре.

Стол 5 меню на неделю при панкреатите. Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Стол 5 меню на неделю при панкреатите. Основные принципы диетыЧто можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.
Персональная подборка для вас