Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Щитовидная железа

Точная своевременная диагностика значительно упрощает процесс лечения. Нередко узлы и кисты щитовидной железы, которые только-только возникли и имеют небольшой размер, обнаруживаются случайно, во время профилактического осмотра или при обследовании, направленном на то, чтобы выявить признаки другого заболевания.

Узловое образование щитовидной железы, размеры которого превышают 5 мм, определяется пальпаторно, после чего необходимо провести дифференциальную диагностику, позволяющую установить его тип.

Часто специалисты назначают УЗИ щитовидной железы: с его помощью можно подтвердить наличие кисты или узла, а также определить его размеры и структуру.

Щитовидная железа — это непарный орган эндокринной системы, расположенный на передней поверхности шеи. Железа состоит из двух долей и перешейка. Правая доля несколько крупнее левой и имеет обильное кровоснабжение, поэтому при патологических состояниях больше увеличивается в размерах. Железа состоит из фолликулов, продуцирующих гормоны , и соединительнотканной стромы. Имеет оболочку из соединительной ткани (капсулу). Это йодосодержащий орган, один грамм которого содержит 600 мкг этого микроэлемента. Основная функция железы — продукция йодированных и нейодированных гормонов. Йод щитовидной железы участвует в синтезе йодированных гормонов — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). К нейодированным относятся кальцитонин и соматостатин .

Гиперплазия щитовидной железы 2 степени лечение. Виды и степени патологии

Точная ультразвуковая визуализация узлов щитовидной железы с помощью современной аппаратуры возможна в случаях солидных участков - очаговых образований, имеющих размеры более 4-5 мм. Наличие более мелких фокусов, особенно когда они при этом и не пальпируются, отражается в протоколе без применения термина "узел".

В зависимости от того, какие именно факторы повлияли на развитие заболевания, каковы состав и происхождение зоба, выделяют следующие виды:
· единичный (солитарный) узел;
· множественные узлы (многоузловой зоб);
· конгломератный узловой зоб (щитовидная железа усеяна большим количеством соединённых между собой узлов);
· диффузно-узловой зоб (щитовидная железа, в которой имеются узлы, увеличена);
· истинная киста щитовидной железы;
· фолликулярная аденома (доброкачественная опухоль);
· злокачественная опухоль.

Основными критериями течения рака щитовидной железы являются размытость клинической картины, отсутствие болезненности узлов при пальпации, раннее распространение метастазов в лимфоузлы и другие органы и ткани (не при всех формах данной патологии).

На начальном этапе болезни пациенты отмечают появление узловых образований на шее в области проекции щитовидной железы или увеличение шейных лимфоузлов. С течением времени происходит увеличение опухоли железы, в результате чего начинают появляться и другие симптомы заболевания.

Узловое образование щитовидной железы имеет специфические симптомы. Во-первых, оно имеет четкие границы. Их можно обнаружить при помощи пальпации самостоятельно или увидеть при помощи ультразвуковых датчиков. Во-вторых, узлы щитовидной железы имеют плотную структуру. Они отличаются по консистенции от других анатомических образований, расположенных в области шеи.

Галина: У меня уже 7 лет определяются узлы на щитовидке. Одни говорят оперироваться, другие – подождать. Что делать, не знаю.

Романов Г.Н: Действительно, это спорный вопрос, даже среди врачей. Предыдущее поколение врачей застало период, когда ВСЕ узлы в щитовидной железе подлежали удалению. Очень боялись перерождения в рак. Времена меняются, наука не стоит на месте. Сегодня активно внедрена практика пункции узлов. Если узел доброкачественный, то тактика выжидательная (просто наблюдение). Если есть малейшее подозрение на онкологический процесс - готовьтесь к операции. Кроме онкологии сегодня есть еще два показания к удалению узлов - косметический дефект и сдавление окружающих тканей и органов (трахеи и пищевода). Кроме этого необходимо еще и Ваше согласие…

Точная своевременная диагностика значительно упрощает процесс лечения. Нередко узлы и кисты щитовидной железы, которые только-только возникли и имеют небольшой размер, обнаруживаются случайно, во время профилактического осмотра или при обследовании, направленном на то, чтобы выявить признаки другого заболевания.

Узловое образование щитовидной железы, размеры которого превышают 5 мм, определяется пальпаторно, после чего необходимо провести дифференциальную диагностику, позволяющую установить его тип.

Часто специалисты назначают УЗИ щитовидной железы: с его помощью можно подтвердить наличие кисты или узла, а также определить его размеры и структуру.

Диагноз ставят на основании клиники, результатов инструментального и лабораторного исследования. Для начала врач проводит полноценный осмотр. Специалист обращает внимание на наличие других признаков (повышенная потливость, нервозность, увеличение глазных яблок и др.).

После осмотра врач в обязательном порядке проводить пальпацию щитовидной железы, он исследует и оценивает состояние узлов. Необходимо описать их размеры, консистенцию, болезненность, наличие других уплотнений. Далее врач назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. С их помощью он подтверждает предварительный диагноз и назначает лечение для уменьшения железы.

Узловой коллоидный зоб – самая частая причина развития узлов щитовидной железы, составляет около 90% от всех диагнозов. Формируется за счет скопления в фолликулах особой жидкости – коллоида. Фолликулы – это структурные единицы железы, по форме они напоминают крошечный мешочек, диаметром не больше 1 мм. Именно в фолликулах продуцируются гормоны Т4 и Т3.Аденома щитовидной железы – доброкачественная опухоль. Образование развивается вследствие нарушения генетической программы одной из клеток. Клетки продолжают неконтролируемо делиться, образуя опухоль, окруженную капсулой.Рак щитовидной железы – это злокачественное образование.
Лечение узлов щитовидной железы включает:консервативные методы;малоинвазивные меры;оперативное вмешательство.Если у пациента в ходе УЗИ определены небольшие размеры узлов щитовидной железы, то такую патологию лечат консервативно. Обычно врач назначает больному медикаменты тиреоидных гормонов и йода. При приеме данных средств необходимо контролировать уровень ТТГ каждые 3-4 недели и проводить УЗИ органа один раз в три месяца.Употребление препаратов, в составе которых содержится йод, важно контролировать УЗИ и исследованием антител к ткани железы.Рассасываются ли узлы на щитовидке. Причины появления

Щитовидная железа – небольшой по размерам орган, двудольный, основной функцией которого является выработка гормонов, регулирующих обмен веществ в организме. Здоровая щитовидная железа не должна содержать посторонних включений, узлов, возможны лишь небольшие кистозные образования. Узлы щитовидной железы — это округлые новообразования, развивающиеся из тканей самой железы. Они могут быть единичными и множественными, и в основном обнаруживаются совершенно случайно. Патология довольно распространена во всем мире. Каждый человек наверняка имеет родных, знакомых, страдающих данными проблемами. Причины образования узлов в щитовидной железе:

Как уменьшить узлы на щитовидке. Виды и степени патологии

Узловой зоб включает в себя множественные заболевания щитовидной железы, для которых свойственно возникновение в ней узлов, различных как по происхождению и размеру, так и по морфологическому составу.

Узловой зоб представлен в виде объёмных образований, которые возникают в щитовидной железе и являются самостоятельными, отдельными заболеваниями.

Узлы щитовидной железы достаточно распространены и возникают примерно у 40-50% всего взрослого населения, причём у женщин он возникает в 2-4 раза чаще, чем у мужчин.

Этиология
Наиболее частой причиной развития нетоксического узлового зоба является йодный дефицит.
Патогенез
В условиях йодного дефицита щитовидная железа подвержена воздействию комплекса стимулирующих факторов, которые обеспечивают продукцию адекватного количества тиреоидных гормонов в условиях дефицита основного субстрата для их синтеза. В результате происходит увеличение объема щитовидной железы - формируется диффузный эутиреоидный зоб. В зависимости от выраженности йодного дефицита, он может формироваться у 10-80% всего населения. Коллоидный зоб лечение. Зоб коллоидный: характеристика заболевания

Если рак выявлен на ранней стадии и небольшое образование располагается только в одной доле — допустимо удаление половины щитовидной железы с перешейком ( гемитиреоидэктомия ), но чаще она удаляется полностью ( экстрафасциальная тиреоидэктомия ). Тотальная операция неизбежна, если новообразования есть в обеих долях (правой и левой) щитовидной железы. При тотальном удалении органа пациент будет нуждаться в заместительной терапии гормонами на протяжении жизни, тогда как при удалении одной доли есть большая вероятность в отсутствии необходимости принимать тироксин после операции.

Удаление узла щитовидной железы последствия. Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Рак щитовидной железы классифицируют по гистологическому признаку — то есть из какой именно ткани в составе щитовидной железы развилась опухоль. И, как и с другими органами, к раку щитовидной железы применима так называемая классификация TNM, где T описывает первичный узел, N — поражение раком ближайших и отдаленных лимфоузлов и M — наличие или отсутствие метастазов.

После каждой буквы ставится цифра, указывающая степень данного признака. Так, Т1 — это опухоль не более 2 см в размере, которая не выходит за пределы капсулы щитовидной железы, а Т4 — большая опухоль, прошедшая капсулу железы и захватившая соседние органы. Поражение лимфоузлов и метастазы обозначаются как M1 или N1. Если их нет, ставится ноль — M0 и N0, если о них ничего не известно — Mx или Nx.

Урок 47. Биология 8 класс ФГОС

В ходе данного видеоурока учащиеся выяснят, какие железы относят к внешней секреции, какие к внутренней, а какие к смешанной. Рассмотрят их строение и местоположение в организме человека, а также узнают основные функции желез

Получите невероятные возможности

Нормальное функционирование человеческого организма зависит от регуляторных систем. К ним относят системы желез человека.

Железы заставляют работать все органы и ткани с помощью ферментов и гормонов. Таким образом организм существует как единое целое.

Железа – это орган, который производит какое-либо вещество необходимое для организма.

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Однако сейчас многие специалисты утверждают, что рост заболеваемости находится под контролем. В этом успешно помогают современная аппаратура для раннего обследования, возможность сдачи анализов на гормоны.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Все органы связаны с работой щитовидки, поэтому нарушения влекут за собой изменения половой, нервной и иммунной систем. Даже умственная деятельность будет страдать, если идет неправильная выработка гормонов.

Заболевание, относящееся к разряду аутоиммунных, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела, влияющие на работу ЩЖ.

Типичными для АИТа являются антитела к тиреопероксидазе (ат к ТПО) - более специфичные по заболеванию и антитела к тиреоглобулину (ат к ТГ). При иммунной агрессии этими антителами развивается постепенное снижение работы ЩЖ, т.е. возникает гипотиреоз - одно из закономерных проявлений АИТа.

Происходящий в щитовидной железе патологический процесс способен изменить не только функцию, но и ее структуру. При УЗИ щитовидной железы определяются специфические для АИТа изменения. Поскольку АИТ приводит к гипотиреозу, то лечение заболевания сводится к назначению гормона ЩЖ (тироксина) для восполнения дефицита гормонов в организме.

«Гормон» – термин, появившийся более сотни лет назад (1902 год) благодаря экспериментам, проведенным Старлингом и Бейлиссом. По мнению первооткрывателей, гормонами можно было назвать любое вещество, вырабатываемое одними органами и тканями и участвующее в работе других. На современном этапе развития науки под гормонами подразумевают высокоактивные вещества, синтезируемые эндокринными железами. Гормоны , поступая в кровоток, транспортируются к органам и тканям различных систем организма и принимают активное участие в регуляции выполняемых ими функций.

Такой эндокринный орган, как щитовидная железа, отвечает за синтез двух групп гормонов. Это тиреоидные гормоны и пептидный гормон кальцитонин:

Персональная подборка для вас