Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Йододефицитные заболевания

Йододефицитные заболевания щитовидной железы включают ряд патологических состояний, обусловленных нехваткой йода в организме, возникновение и развитие которых можно предотвратить достаточным потреблением этого микроэлемента. К йододефицитным заболеваниям относится не только патология щитовидной железы, но и состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов.

В природе химический элемент ЙОД распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода».

Пить йод для щитовидки. Полезные свойства йода для организма

Этот орган состоит из особых структур – фолликулов, оболочка которых выстлана клетками тироцитами, вырабатывающими гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Внутри фолликула находится особое вещество – йодированный гликопротеин, в состав которого входит аминокислота тирозин и йод. Именно это вещество считается своеобразным йодным «депо» в организме.

Когда запасы йода начинают истощаться, железе становится не из чего продуцировать гормоны. Развивается гипотиреоз – недостаточность гормональной функции щитовидки.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет от 90 до 250 мкг. Суточная потребность в йоде согласно рекомендациям ВОЗ приведена в табл. 1 .