Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Роли в организме

Заболевание, относящееся к разряду аутоиммунных, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела, влияющие на работу ЩЖ.

Типичными для АИТа являются антитела к тиреопероксидазе (ат к ТПО) - более специфичные по заболеванию и антитела к тиреоглобулину (ат к ТГ). При иммунной агрессии этими антителами развивается постепенное снижение работы ЩЖ, т.е. возникает гипотиреоз - одно из закономерных проявлений АИТа.

Происходящий в щитовидной железе патологический процесс способен изменить не только функцию, но и ее структуру. При УЗИ щитовидной железы определяются специфические для АИТа изменения. Поскольку АИТ приводит к гипотиреозу, то лечение заболевания сводится к назначению гормона ЩЖ (тироксина) для восполнения дефицита гормонов в организме.

Щитовидная железа, glandula thyroidea, наиболее крупная из желез внутренней секреции у взрослого, располагается на шее впереди трахеи и на боковых стенках гортани, прилегая частично к щитовидному хрящу , откуда и получила свое название. Состоит из двух боковых долей, lobi dexter et sinister, и перешейка, isthmus , лежащего поперечно и соединяющего боковые доли между собой близ их нижних концов.

Щитовидная железа — это железа эндокринной системы, расположена она в области передней поверхности шеи.

Основная функция этого органа — это выработка тиреоидных гормонов, эти гормоны необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития. Недостаток указанных гормонов в детском возрасте приводит к нарушению роста, а во время беременности к недоразвитию головного мозга ребёнка. Важно влияние щитовидной железы на нормальное развитие молочных желёз у женщин, на репродуктивную систему женщины и мужчины. Не менее важная роль щитовидной железы — это стимуляция клеток иммунной системы, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Витамин D участвует в процессе деления клеток, оказывает противовоспалительное действие, борется с инфекциями, отвечает за усвоение кальция и фосфатов, снижает риск кариеса на 36–49% у младенцев, детей и подростков.

Основная роль витамина D заключается в поддержании здоровья костей за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике. Без достаточного количества витамина D организм может усваивать только 10–15% кальция, поступающего с пищей, но при нормальных запасах витамина D усвоение составляет 30–40%.

Витамин D – прогормон, вырабатывается в организме благодаря солнечным лучам, попадающим на кожу.