Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Польза и вред смузи. Как сделать смузи в домашних условиях: 7 советов

08.05.2022 в 03:50

Польза и вред смузи. Как сделать смузи в домашних условиях: 7 советов

В сезон позаботьтесь и заморозьте свежие ягоды - чем больше, тем лучше. Современные системы шоковой заморозки или хорошая морозильная камера позволяют наслаждаться вкусом ягод круглый год. Полезные свойства они сохраняют. Что приятно, мороки с разморозкой земляники, черники, смородины не будет - ягоды можно бросать в блендер прямо замороженными. В сочетании с остальными ингредиентами смузи не будет слишком холодным.

Откройте для себя такие продукты, как мука из орехов и семян (тыквы, кунжута, миндаля), - и дополнительный источник протеина для вашего напитка готов.

В качестве подсластителей используйте натуральный мед, сироп агавы, финики, инжир, сладкий изюм, сироп топинамбура.

Узнайте обо всем разнообразии растительного молока - соевое, ванильное на основе соевого, кокосовое, рисовое, миндальное, молоко кешью, маковое, тыквенное, овсяное, кедровое. Идеальный вариант - готовить его дома (возможно при наличии профессионального блендера).

Пока готовите другие продукты для смузи (моете, очищаете), залейте семена чиа стаканом вашего любимого орехового или зернового молока. И влейте размоченные семена в блендер со смузи в самом конце, чтобы не разрушить их приятную "щелкающую" текстуру.

Польза и вред смузи. Как сделать смузи в домашних условиях: 7 советов

Для охлаждающего качества напитка используйте мяту, цитрусовые, кокосовое молоко или кокосовый йогурт.

Натуральная ваниль - это всегда хорошая идея для ягодно-фруктовых смузи. Но используйте ее осторожно, лишь для тонкого аромата, потому что, переборщив с количеством, можно получить ненужную горчинку.

Смузи можно заморозить и получить вкусное мороженое (не забудьте про палочку в стаканчик).

Все хорошо в меру - не стоит питаться только смузи, твердая пища необходима нашему желудку. Смузи - прекрасный завтрак, перекус, полдник, но никак не полная замена еде.

Смузи польза для кишечника. Диета на смузи

Можно ли похудеть, употребляя только смузи — этот вопрос задают многие люди, желающие сбросить вес. Некоторые люди смогли ощутить результат на такой диете. Можно провести разгрузочный день, а можно придерживаться такого рациона от 3 дней до 4 недель.

Принято считать, что такая диета полезна в том, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Некоторые последователи могут заменить таким коктейлем полноценный прием пищи.

Считается, что смузи проще усваивается организмом, чем, например, твердая пища. Которая, попадая в желудок, расщепляется с помощью ферментов и только потом кишечником усваиваются необходимые витамины.

Многие сторонники такой диеты отмечают, что за 3 дня им удалось избавиться от 2 лишних килограмм.

Адепты диеты утверждают, что переход должен быть плавным. Лучше всего за 2-3 дня сократить количество потребляемых калорий. Также стоит убрать из рациона всю жирную, соленую и сладкую пищу. Заменить их можно блюдами из круп, овощей, нежирной рыбы или постного мяса. Следует уменьшить порции, постепенно заменяя смузи вместо ужина для похудения. Также вовремя диеты следует выпивать до 2 литров простой, негазированной воды. Лучше всего купить бутилированную воду. Она, в отличие от водопроводной, не содержит хлор и тяжелые металлы.

Диетические смузи можно разделить на несколько групп:

  1. Жиросжигающие. В их состав входят те продукты, которые способствуют ускорению обмена веществ. Это могут быть цитрусовые напитки с апельсином, лимоном или грейпфрутом. Ананас, клубника и манго также обладают жиросжигающим эффектом. В овощной смузи можно добавить следующие специи: имбирь, корица, острый перец, кориандр. Стоит учитывать, что эти травы придадут напитку очень пикантный привкус.
  2. Овощные — самый распространенный вид коктейля, который заменяет любые овощные салаты. Простота в приготовлении значительно экономит время. Для большей пользы таких напитков лучше использовать сезонные овощи, которые растут в регионе вашего проживания. Это значительно облегчит пищеварительные процессы, так как такие продукты будут усваиваться проще. Огуречный смузи для похудения может стать прекрасным перекусом.
  3. Фруктовые — стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов, чтобы не сделать напиток слишком калорийным. Лучше не добавлять банан и виноград, так как эти фрукты наиболее калорийны.
  4. Очищающие. Чтобы добиться детокс эффекта, необходимо употреблять коктейли, сделанные из продуктов с антиоксидантным эффектом.

Когда лучше пить смузи. Виды и рецепты смузи

Смузи могут быть очищающими и тонизирующими.
-Очищающие смузи – это чаще всего овощи + зелень. В них много клетчатки, которая чистит кишечник. Такие смузи лучше употреблять на ночь, чтобы с утра кишечник очистился и подготовился к новым приёмам пищи.
Вот простой рецепт вечернего сумзи:
Яблоко+ банан +имбирь.
Соотношения могут варьироваться по вкусу. Из яблок выжимаем сок. Смешиваем в блендере все ингредиенты. Лучше добавить немного воды, чтобы смузи легче усвоился. Не нужно отправлять имбирь в соковыжималку, чтобы избавиться от волокон. Прибор просто забьётся. Волокна играют большую роль – они помогают выводить пищу, которая не успела перевариться.
Ещё один рецепт для вечерней трапезы:
Морковка + сельдерей + любой ингредиент для вкуса на выбор (банан, виноград, манго).
Морковку и сельдерей лучше пропустить через шнек. Так вы добудете максимум полезного сока. Можно брать как корень, так и листья сельдерея. Этот смузи поможет вам похудеть. Сельдерей выводит лишнюю воду из организма. А сок моркови обладает слабительным действием.
- Тонизирующие – насыщают витамином С и дают заряд бодрости, энергии.
Энергию дают такие составляющие, как сельдерей, имбирь, специи или горчица. В них содержатся особые вещества, которые работают по типу кофеина.
Рецепт утреннего смузи, который даст вам заряд бодрости минимум на 3 часа:
Яблоко+банан+виноград.
Яблоко пропускаем через шнейк. Затем смешиваем всё в блендере. Этот смузи даёт эффект лёгкого детокса. Не стоит постоянно «сидеть» на таких смузи, в целях добиться значительного детокса. Эта смесь хоть и полезная, но энергии даёт немного.
Рецепт с авокадо и томатом
Авокадо 40%+томат 80%+горчица по вкусу– убойная смесь для здоровья. Авокадо содержит полезные жиры, а томат – витамин С. Горчица добавит остроты и зарядит энергией. Обязательно солите смузи. Соль единственный продукт, который ощелачивает наш организм, остальные продукты – окисляют.
Эти смузи идеально вписываются в любой образ жизни. Они уравновешивают рацион. Их просто готовить и употреблять утром и вечером.

Какой смузи пить утром. Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем —  в этой статье .

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Смузи вредны. Очень модное лакомство сегодня смузи. Перемолотые целиком овощи и фрукты с разными интересными добавками это очень вкусно, но вот полезно ли? Стоматологи, например, говорят, что такая густая сладкая масса долго остается на зубах и очень ускоряет развитие кариеса. Так пить смузи или не пить?

Название смузи произошло от английского слова smooth — «гладкий, однородный». То есть добавлять можно что угодно — блендер все приведет к одному знаменателю. Со смузи в руках нередко фотографировали голливудских звезд, эти коктейли пьют все. А некоторые даже заменяют ими обычную еду.

Стоматологи призывают к осторожности. После сладкого смузи на зубах оседает липкий налет — питательная среда для бактерий.

Мария Макеева ,врач-стоматолог: «Бактерии используют различные сахара для своей жизнедеятельности, но в конце этой переработки сахаров они производят молочную кислоту. Молочная кислота имеет негативное воздействие на эмаль зуба и вызывает деминерализацию, а затем и кариес».

Поэтому врачи советуют пить смузи через соломинку либо полоскать после него рот. Ну и, конечно, точно не стоит заменять коктейлями весь рацион.

Мария Макеева ,врач-стоматолог: «Смузи мягкие, не обеспечивают достаточной жевательной нагрузки для нашей зубочелюстной системы. Жевательная нагрузка необходима для активизации обменных процессов в кости, а кость поддерживает зубы».

Кроме того, при активном жевании выделяется больше слюны, которая обладает антибактериальными свойствами и содержит вещества, необходимые для восстановления эмали зубов. Отказ от твердой пищи может нарушить и этот процесс, и привести к перееданию. Жидкое быстрее уходит из желудка, и снова возникает чувство голода.

Однако отрицать достоинства смузи не стоит. Прежде всего, это точно лучше, чем сок. Ведь в смузи содержится полезная клетчатка, продукты измельчаются целиком. Ну и конечно, это прекрасный способ добавить к рациону фруктов, овощей и зелени.

Подчеркнем, что о пользе можно говорить только если в смузи не добавляются сахар, мед, сироп и тому подобные простые углеводы. Они, конечно, вредны.

Диетологи советуют употреблять такие коктейли лучше в первой половине дня и не относиться к ним как к напиткам. Смузи — это пусть и замаскированная, но еда, причем самостоятельное блюдо. И если включать его в свое меню, то отчего-топридется отказаться. Иначе будет переедание со всеми его нехорошими последствиями.

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

Смузи из замороженных ягод мы дома  кушаем и пьем (в зависимости от густоты) практически каждый день. Но, вот незадача — то, что это — смузи, я узнала совсем недавно. То есть, мы кушали и не подозревали, как сие кушанье называется. «Smoothie»  на нью-йоркском жаргоне — это просто «очаровашка» —  слышала это словечко в каком-то американском фильме про хиппи. Для меня все, что взбито, ранее называлось коктейлем (исключительно по необразованности!) Не буду вдаваться в подробности отличия одного от другого — об этом, может быть, я напишу как-нибудь отдельным постом. А сегодня у меня в планах поделиться с вами  простейшими рецептами смузи из замороженных ягод.

Ах, как же нежно я люблю морозилку — одно из благ цивилизации, которое освободило меня и многих других женщин от необходимости долгие часы стоять у плиты,  перерабатывая урожай плодов и ягод исключительно на варенья, компоты и «сушенья» ( так мой сын называл в детстве сухофрукты). Теперь можно просто вымыть, высушить расфасовать — и voila! Доставай из морозильной камеры в суровую зимнюю пору пакетик замороженных ягод и делай из них все, что хочешь. Вот хоть смузи.

Смузи из замороженных ягод. Простые рецепты

По утрам на завтрак мой муж  частенько кушает клубничный или черносмородиновый смузи с медом и грецкими орехами. Летом — из свежих, а зимой, конечно же, из любовно заготовленных жениными  заботливыми ручками ( хвали меня ротик!) замороженных ягод. В саду у меня произрастают, кроме черной, еще и красная и белая смородина, садовая ежевика, малина, земляника, клубника и даже йошта.  Какие-то ягоды мы съедаем  подчистую ( землянику, например),

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

что-то удается заморозить в небольших количествах ( малину и лесную чернику),  зато клубники,

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

красной

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

и черной смородины хватает от урожая до урожая. Вот из этих-то замороженных ягод мы чаще всего и делаем себе смузи.

Я приведу здесь только несколько «базовых» рецептов. Придумывайте вариации, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Смузи из замороженной клубники

…с натуральным йогуртом, молоком или кефиром

Нам понадобятся:

Замороженная клубника с сахаром                      100 грамм

Натуральный йогурт, молоко или кефир             70 мл

Вынимаем замороженные ягоды  из морозилки,

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

кладем в чашу блендера наструганные кусочки клубнично-сахарной массы,

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

заливаем йогуртом, молоком или кефиром,

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

взбиваем.

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

Готовый смузи

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

разливаем в невысокие стаканы,

Смузи из замороженных ягод польза. Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

кушаем ложечкой.

Мои замечания:

  • У меня ягоды замороженной клубники измельчены вместе с сахаром. Перед приготовлением я смесь не размораживаю.  Если у вас клубника заморожена целыми ягодами, то перед взбиванием смузи ее  необходимо разморозить, но не полностью, а до тех пор, пока ягоды начнут при надавливании выпускать сок.
  • Если ягоды заморожены без сахара, то в смузи можно  добавить 2-3 чайные ложки меда, сахар по вкусу ( для тех, кто не на диете) или половину очень спелого банана.
  • Для приготовления вегетарианского смузи молочные продукты заменяются соответствующим количеством соевого или кокосового молока или воды.
Персональная подборка для вас