Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Торт Лимонный с меренгой. Лимонный торт с меренгой.

20.10.2015 в 05:49

Торт Лимонный с меренгой. Лимонный торт с меренгой.

Прочный на вид, но нежный и рассыпчатый корж, яркий и взбалмошный лимонный крем, при ближайшем рассмотрении оказывающийся мягким и пластичным и совершенно невесомая меренга белоснежная и ласковая. Такой разный и непредсказуемый, но органичный и прекрасный.

Вам потребуется:

На форму диаметром 26 см с бортиками около 3 см.

Тесто:
300 г муки.
200 г размягченного сливочного масла.
100 г сахарной пудры.
1 яйцо.
1 желток.
Щепотка соли.

Лимонный крем:100 мл лимонного сока.
200 г сахара.
180 г сливочного масла.
4 яйца.
1 ч. л. желатина без Горки.
Цедра двух лимонов.

Меренга:
200 г сахара.
100 г белка.
65 г воды.

Как готовить:

1. мягкое масло перетереть в однородную массу с сахарной пудрой. Добавить просеянную с солью муку, яйцо и желток. Однородное липковатое тесто замесить. Подкатать в шар и убрать в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм. Это тесто удобнее всего между двумя листками пищевой пленки раскатывать. Оно прекрасно расползается в стороны под скалкой, но при этом не рвется и никуда не прилипает. Затем полученный круг мы выкладываем аккуратно в форму, дно которой застелено пергаментом. Выравниваем донышко и бортики, идеально распределяя их в виде ровной чаши. Все получившиеся излишки у бортиков аккуратно срезаем вровень с бортиком формы по направлению из центра кнаружи, чтобы не деформировать наше тесто. Выстилаем пергаментом теперь уже дно самой основы и засыпаем фасолью, горохом или керамическими шариками для выпечки. Ставим в морозилку на 20 минут. Затем выпекаем 15 минут при 200 с. тесто на этом этапе должно оставаться светлым. Вынуть основу пирога из духовки и остудить. Из формы не вынимать, только удалить пергамент и горох/фасоль/шарики.

2. чайную ложку желатина замочить в 2-3 х чайных ложках воды и оставить набухать. С лимонов снять цедру и выжать необходимое количество сока. В сотейнике смешать сахар, масло и сок с цедрой и поставить на огонь. Взбить до полной однородности и легкой пышности 4 яйца. Когда лимонная основа закипит, влить тонкой струйкой яйца, постоянно размешивая. И продолжая интенсивно мешать, поварить еще минуту до загустения. Снять с огня и перелить в емкость для охлаждения. Пока смесь горячая, тщательно размешать в ней набухший желатин. Оставить остужаться.

3. когда корж и лимонный крем остынут, выложить крем в основу, разровнять и снова отправить в духовку на 15-20 минут при 200 с. крем должен загустеть и уплотниться до состояния густого конфитюра. Выпеченный тарт полностью для покрытия кремом остудить.

4. для крема смешать сахар и воду и поставить закипать. Когда сироп закипел, убавить огонь до среднего и начать взбивать белки. Варить сироп до температуры 120 с или пробы на мягкий шарик (капаем сироп в холодную воду и смотрим, получился ли шарик консистенции мягкого пластилина. К моменту, когда белки взбиты до крепких пиков как раз дойдет и наш сироп. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп в белки. Взбивать до остывания смеси. Меренгу ложкой или с помощью желаемой насадки и кондитерского мешка отсадить на поверхность запеченного и остывшего лимонного крема. У меня на этот тарт как раз уходит почти вся полученная меренга без нескольких ложек буквально.

5. меренгу обжечь под грилем в течение буквально одной минуты или в идеале горелкой, стараясь проработать преимущественно выступающие части покрытия. Приятного аппетита!

Торт с лимонным кремом и меренгой. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой

Восхитительность и неповторимость лимонных десертов с меренгой заключается в контрасте вкусов. Приторная сладость  уравновешивается цитрусовой кислинкой. А воздушный белый крем больше похож по консистенции на мусс. Ниже приведено несколько необычайно вкусных рецептов тортов с таким сочетанием.

Как приготовить торт с лимонным курдом

Торт с лимонным кремом и меренгой. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой

ИнгредиентыКоличество
сливочного масла - 115 г
сахара - 4 г
соли - 3 г
холодной воды - 30 мл
муки - 200 г
питьевой воды для курда - 325 мл
лимонного сока - 130 мл
желтков - 4 шт.
сахара для курда - 300 г
кукурузного крахмала - 120 г
сливочного масла - 75 г
свежей лимонной цедры - 20 г
белков - 4 шт.
сахара для меренги - 170
ванилина - 2 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал

«Lemon Meringue Pie» – известный по фильму «Отчаянные домохозяйки» торт, из-за рецепта которого разгорелась настоящая война между двумя героинями фильма. Попробовав это лакомство с нежнейшим заварным лимонным кремом, спрятанным под облаком воздушной меренги, становится понятно, что причины «войны» были вескими.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно замесить песочное тесто. Удобнее делать это в блендере. Все ингредиенты (кроме воды) поместить в чашу и превратить в мелкую маслянистую крошку.
  2. Влив воду, быстро собрать крошку в комок теста, который, окутав пищевой пленкой, нужно выдержать 30-40 минут в холоде.Торт с лимонным кремом и меренгой. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой
  3. Настоявшееся тесто раскатать в лепешку толщиной не более 3 мм и выложить его в форму (лучше разъемную) диаметром 20-21 см.Торт с лимонным кремом и меренгой. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой
  4. Испечь корж в виде большой тарталетки, потребуется 15 минут при 170 градусах. Чтобы тесто не вздувалось, сверху на фольгу насыпать фасоль, горох или монетки.Торт с лимонным кремом и меренгой. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой
  5. Для курда выжать из лимонов необходимое количество сока и снять цедру. Сахар смешать с крахмалом, а потом растереть с желтками. Полученную смесь развести водой и лимонным соком, добавить цедру.Торт с лимонным кремом и меренгой. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой
  6. Емкость с ингредиентами поставить на огонь и при непрерывном помешивании варить до консистенции домашней сметаны. Убрать с плиты, слегка остудить и вмешать кусочек сливочного масла.
  7. На готовый песочный корж переложить ровным слоем лимонный крем. Белки с сахаром и ванилью взбить до образования средних пиков. Затем с помощью кондитерской насадки осадить крем на курдовую прослойку.Торт с лимонным кремом и меренгой. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой
  8. Форму с пирогом на восемь-десять минут поставить в духовку, но температура должна быть уже 180 градусов. Когда сверху меренга станет золотисто-коричневой, достать выпечку, полностью остудить и подавать к столу.

Торт с лимонным курдом и меренгой. Лимонный тарт

Французский лимонный тарт с курдом и меренгой! Каждое слово говорит, нет, кричит о том, что французы создали невероятный десерт и теперь весь мир пользуется доблестями этой прекрасной нации. Песочное сахарное тесто, которое нам уже знакомо по, кислый и яркий курд, рецептом которого поделился один из самых талантливых шефов Москвы - Илья Шалев , и классическая швейцарская меренга, рецепт ее неизменен и на века. Готовы приготовить? Поехали!

Ингредиенты:
Песочное тесто:250 гр муки
100 гр сливочного масла
50 гр сахарной пудры
1 яйцо
1/2 стручка ванили
щепотка соли
Лимонный курд:
160 мл лимонного фреша
6 желтков
3 яйца
150 гр сахара
125 гр сливочного масла
5 г желатина
Швейцарская меренга: 125 гр белков
250 гр сахара

Песочное тесто готовим и раскатываем в соответствии с рецептом . Точно такая же последовательность, но запекать мы будем не весь тарт, а только лишь сам корж.

Раскатанное и охлажденное тесто выкладываем в форму, прокалываем вилкой, кладем поверх теста лист пергамента с прессом - это может быть горох или любая другая крупа, а некоторые используют монетки, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем не менее 20 минут. Помним, что все духовки разные, поэтому смотрим на корж и ждем когда же он подрумянится.

Готовим лимонный курд.
Замачиваем желатин в холодной воде. Я использую желатин в пластинах - это удобно и в конечный продукт не поступает дополнительная жидкость, как это обычно бывает от растворимого желатина в гранулах. Выдавливаем сок лимона, процеживаем, наливаем его в сотейник, добавляем 1/2 сахара и ставим на огонь. Отдельно в миске взбиваем яйца и желтки со второй половиной сахара. Закипевший сок переливаем в яйца и возвращаем на огонь, не останавливаясь мешаем венчиком и доводим курд до состояний английского крема, т.е. консистенция у вас должна получится схожая с киселем или сметаной, если вам так проще. В готовый горячий курд добавляем отжатый желатин, спустя 10 минут добавляем сливочное масло комнатной температуры и пробиваем курд блендером, если такового у вас нет, то не беда, вы сможете с чуть большим усилием размешать масло венчиком.

В это время приготовим швейцарскую меренгу. Белки смешиваем с сахаром и слегка взбиваем венчиком. Ставим емкость с чуть подбитыми белками на водяную баню, дно не должно соприкасаться с горячей водой, и, не переставая мешать, доводим их до 52-55 градусов. Взбивать ни в конм случае не надо, а только лишь помешивать. Как только набрали необходимую температуру, снимаем с водяной бани и начинаем взбивать белки по-взрослому, используя миксер или венчик, если вы умелец этого дела. Доводим белки до устойчивых пиков. Это займет у вас довольно продолжительное время. Такая меренга будет долго держать свою форму и хорошо выкладывается на десерт.

На охлажденный тарт выкладываем готовую меренгу. Специально для вас я сделала несколько вариантов раскладки. Это может быть простой аутентичный вариант - ложкой выкладываем меренгу поверх курда и делаем небрежные мазки. А также вы можете использовать специальные насадки для крема и кондитерский мешок. Сверху пройдитесь горелкой или поставьте тарт под гриль на несколько минут, но не переусердствуйте.

Нельзя даже и слова плохого проронить про этот волшебный тарт! Получился идеальный, что уж тут скрывать. Теперь ваша очередь. Он станет вашим любимчиком!

Видео Лимонный торт с Меренгой / Lemon cake with Meringue

Рецепт торта лимонного с меренгой. Торт лимонный с меренгой. Пошаговый рецепт

  1. В просеянную муку добавить соль, чайную ложку сахара, натереть на терке охлажденное масло и все хорошо перемешать. Если у вас есть блендер, то это проделать будет гораздо легче — просто загрузите все в чашу и взбейте.
  2. Добавьте холодную воду и быстро вымесите тесто, слепите его в шар.
  3. Обмотайте полиэтиленом и положите в холодильник на четверть часа.
  4. Раскатайте охлажденное тесто толщиной 2-3 миллиметра и переложите в форму для выпекания. Форму я использовала диаметром 22 сантиметра.
  5. Аккуратно распределите по всей поверхности, сделайте высокие бортики. Наколите вилкой тесто, сверху застелите пергаментом и засыпьте горохом или фасолью. Это делается для того, чтобы тесто во время выпекания не поднималось местами, а держало аккуратную, равномерную форму и бортики не оседали.
  6. Поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут.
  7. Лимонная начинка для торта: соединить воду, сок и цедру из лимона, сахарный песок и кукурузный крахмал, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала. После снимите с плиты.
  8. Далее по рецепту: к 4 взбитым желткам добавьте половину горячего заварного лимонного крема и быстро все перемешайте, чтобы желтки не свернулись. Влейте оставшийся крем, еще раз перемешайте и продолжайте варить.
  9. Варите крем, не переставая помешивать, до загустения.
  10. Снимите с огня и в еще горячий крем добавьте масло и хорошо перемешайте.
  11. Выложите массу на основу, разровняйте.
  12. Для безе: взбить белки, в процессе добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и небольшими частями сахарную пудру. Сахарную пудру можно заменить сахарным песком, но я бы не рекомендовала, так как сахар может не раствориться при взбивании. А при выпекании он будет кристаллизоваться, и не получится той легкой воздушной меренги.
  13. Взбитые белки выложите на лимонный крем, разровняйте, по желанию можно сделать фантазийные волны на безе. Для этого дотроньтесь ложкой до поверхности меренги и резко потяните вверх, так проделайте несколько раз по всей поверхности торта. И вы увидите, как красиво у вас получится.
  14. Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов, пока меренга не покроется золотисто-коричневой корочкой.
  15. Достаньте из духовки и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Итальянский Лимонный пирог с меренгой. Лимонный пирог с итальянской меренгой

Когда мы не знали таких красивых слов, то называли итальянскую меренгу белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» – гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия. В отличие от французской итальянская меренга не хрустящая, а мягкая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 лимонов
  • 1 3/4 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 250 г сливочного масла
  • готовая основа для торта диаметром 24–26 см из бисквитного теста

Для итальянской меренги

  • 4 белка
  • 250 г мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Итальянский Лимонный пирог с меренгой. Лимонный пирог с итальянской меренгой

Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.

Шаг 2

Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин.

Шаг 3

Итальянский Лимонный пирог с меренгой. Лимонный пирог с итальянской меренгой

Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.

Шаг 4

Итальянский Лимонный пирог с меренгой. Лимонный пирог с итальянской меренгой

Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).

Шаг 5

При помощи кондитерского мешка украсьте поверхность торта меренгой, посыпьте тонким слоем сахарной пудры и поставьте в духовку под разогретый гриль на 5–7 мин., чтобы пики меренги подрумянились.

Кстати

В идеале для приготовления итальянской меренги нужен термометр. Если у вас его нет, можно воспользоваться другим проверенным способом: капля сиропа нужной температуры образует между пальцами, смоченными холодной водой, мягкий податливый шарик.

Нежнейший Лимонный пирог с безе.

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество!

Да, этот тортик потребует Вашего времени на приготовление, но оно того стоит. Тут не так сложно, как может показаться. Главное начать готовить этот лимонный пирог с безе и соблюдать рецептуру. Результат превосходный - Вас порадует.

Ингредиенты:
Тесто
1 3/4 стакана муки
125 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 желток
3 ст.л. ледяной воды
Начинка и меренга
1 стакан сахара
2 ст.л. муки
3 ст.л. крахмала
1/4 ч.л. соли
1 1/2 стакана воды
2 лимона, выжать сок и снять цедру на мелкой терке
2 ст.л. сливочного масла
4 яичных желтка, взбить
5 яичных белков (один от теста)
6 ст.л. сахара

Приготовление по материалам сайта: vk.com/feed?w=wall-32194285_185822

Основа:
Порубить муку с солью и холодным маслом (нарезать на кубики), до состояния крупной крошки. Взболтать желток с 3 ст.л. воды, добавлять понемногу в тесто, пока тесто не соберется в шар. Можно делать все в кухонном комбайне. Раскатать тесто, уложить в форму 24 см, по дну и до верха стенок. Наколоть и печь в разогретой до 190 С духовке 15-20 минут, пока не подрумянится слегка.
Убавить температуру духовки до 170 С.

Лимонная начинка:
В кастрюле (лучше с толстым дном) венчиком взбейте вместе 1 стакан сахара, муку, крахмал и соль. Добавьте воду, лимонный сок и цедру лимона. Варите на среднем огне, часто помешивая венчиком, до кипения. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Поместите яичные желтки в небольшую миску и постепенно, все время взбивая венчиком, вливайте 1/2 стакана горячего сиропа. Введите венчиком яичную смесь в оставшийся в кастрюльке горячий сироп. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня. Переложите в испеченную основу для пирога.

Безе-меренга:
Взбейте белки в мягкую пену. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до крепкой пены (до устойчивых пиков). Выложите безе поверх начинки, не оставляя просветов у стенок формы.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут, или пока безе не подрумянится сверху.

Персональная подборка для вас