Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

6 вещей, которые не стоит чистить средством для мытья посуды берите на заметку.

19.04.2019 в 02:27

Иногда пищевая сода и поваренная соль гораздо эффективнее.
1. чугунная посуда.
Сковорода из чугуна долговечна, проста в использовании и весьма универсальна. Жарьте на ней мясо, яичницу, картошку или блины - блюда получатся отменные. Но между приготовлениями сковороду нужно почистить, чтобы избавиться от запахов, которые чугун вбирает в себя очень хорошо. И, конечно, важно не испортить посуду.

Кухонную утварь из чугуна не рекомендуют мыть обычным средством для посуды. Это не строгий запрет, но есть способы гораздо эффективнее.
Как почистить чугунную посуду.
Поместите использованную посуду под горячую воду. Чтобы избежать ожога, наденьте перчатки. С помощью губки или жёсткой щётки удалите остатки еды с поверхности.
Чтобы избавиться от прилипших кусочков пищи, используйте густую смесь из воды и соли. Таким "Скрабом" поверхность с помощью губки или бумажного полотенца протрите. Удалите остатки соли.
Тщательно высушите посуду. Можете просушить её на плите при слабой мощности конфорки или просто насухо вытереть полотенцем. Так вы чугун от ржавчины защитите.
С помощью бумажного полотенца нанесите тонкий слой растительного масла на внутреннюю поверхность посуды. Распределите по всей площади и удалите излишки. Так вы защитный антипригарный слой создадите. Уберите посуду в сухое место до следующего использования.
Чугунную посуду вручную сразу после использования очищайте. Не замачивайте её: может появиться ржавчина. Очистить чугунную посуду от ржавчины можно с помощью соли и клубня картофеля, следуя этой инструкции.
2. гейзерная кофеварка.
Популярная кофеварка не нуждается в моющем средстве для посуды. Производители утверждают, что лёгкий кофейный налёт, который со временем скапливается на дне чаши, придаёт напитку более насыщенный вкус. А средство для мытья посуды его удаляет.
Как почистить гейзерную кофеварку.
Кофеварку на составные части разберите.
Вытряхните из чаши кофеварки остатки кофе. Промойте каждый элемент под тёплой водой, пока мелкие частички кофе полностью не исчезнут.
Насухо протрите или оставьте сохнуть естественным способом.
Когда все элементы высохнут, соберите кофеварку. Готово, можно варить кофе.
3. столовое серебро.
Столовые приборы и посуда из серебра со временем тускнеют и темнеют. И средство для мытья посуды никак не поможет вернуть их первоначальный вид.
Как почистить столовое серебро.
В ёмкости по одной столовой ложке соды и соли смешайте.
Добавьте полстакана уксуса.
Залейте одним стаканом кипятка.
Поместите в ёмкость столовые приборы или посуду так, чтобы они были полностью покрыты водой и не соприкасались друг с другом.
Оставьте на полчаса (если загрязнения сильные, может потребоваться больше времени.
Достаньте столовые приборы или посуду и насухо вытрите чистым полотенцем.
Храните столовое серебро в сухом месте по отдельности: упакуйте каждый прибор в специальную бумагу (например, пергамент) или положите в отдельную секцию.
4. овощи и фрукты.
Многие используют моющее средство, чтобы избавить овощи и фрукты от пестицидов. Однако специалисты по пищевой безопасности не рекомендуют мыть плоды и ягоды средством для мытья посуды. Согласно исследованиям, это не более эффективно, чем проточная вода.
Как помыть овощи и фрукты.
Руки с мылом под тёплой водой вымойте.
Удалите или обрежьте ненужные листья и стебли.
Удалите дополнительные загрязнения (например, землю) с помощью щётки.
Протрите щёткой плоды с толстой кожурой, прежде чем будете её снимать.
Фрукты и овощи под проточной водой промойте.
Снова вымойте руки с мылом.
Фрукты и овощи сразу перед едой или приготовлением мойте.
5. руки.
Даже щадящее и мягкое средство для мытья посуды не подходит для регулярного использования в качестве мыла для рук. Оно может пересушить кожу. Лучше наденьте резиновые перчатки, когда моете посуду. Ваша кожа останется нетронутой, а вы сократите риск обжечься, если вода будет слишком горячей. И тем более не стоит использовать моющее средство для очищения нежной кожи лица. Это даже звучит больно.
6. автомобиль.
Кому-то эта идея может показаться немного странной, но и у неё есть последователи. На самом деле при длительном использовании неподходящих средств состояние лакокрасочного покрытия нарушается, а кузов автомобиля тускнеет. Таким образом, если вам нравится наводить чистоту в автомобиле своими руками, то отправьтесь на мойку самообслуживания, где выдадут всё необходимое для этого.
У каждой вещи своё предназначение. Конечно, иногда получается найти неожиданное применение для вполне обычного средства или предмета, но действовать нужно осторожно. В случае если на этикетке написано "для Посуды", значит, это для посуды. А то и не для всей.

Персональная подборка для вас