Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Самые полезные летние продукты. 10 самых полезных летних продуктов

27.09.2022 в 22:31

Самые полезные летние продукты. 10 самых полезных летних продуктов

Самые полезные летние продукты. 10 самых полезных летних продуктов

Летом хочется разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами . И не нужно себе в этом отказывать! Только употреблять летние дары нужно правильно, выбирая среди всего разнообразия самые полезные и вкусные.

ТОП-10 полезных овощей и фруктов

Помидоры

Привычный и любимый томат особенно полезен, когда он вырос не в тепличных условиях, а на грядке в открытом грунте. В таком помидоре особенно много ликопина, ценнейшего антиоксиданта, помогающего сохранить здоровье сердца. Томаты можно применять в любом виде: томатный сок, салаты, рагу или вкуснейший холодный томатный суп гаспаччо.

Щавель

Кислые листики содержат щавелевую кислоту, благотворно влияющую на сосудистый тонус, разжижающую кровь. Щавель и его близкий родственник шпинат малокалорийны, поэтому их включают в состав . Но употреблять эти растения стоит только в свежем виде: при термической обработке они не только теряют свои ценные качества, но и становятся источником вредных солей. Нельзя употреблять шпинат и щавель при.

Петрушка

Кудрявые листики петрушки можно добавлять в любые летние блюда, как и беловатые корневища. Очень полезен сок из петрушки, мягко снижающий давление и устраняющий отеки. Достаточно 2-3 ложек сока в день, причем его полезно смешивать с другими овощными соками: морковным, сельдерейным, огуречным.

Кабачки

Нежные, низкокалорийные кабачки — отличная возможность устроить себе разгрузочные дни. В 200 г кабачка содержится около 40 Ккал, и суточная норма витаминов К и С, а также огромное количество фитонутриентов.

Клубника и земляника

Богатый витаминный комплекс в компактной упаковке с приятнейшим ароматом. Микро- и макроэлементы, биологически активные вещества — и все это невероятно соблазнительное и вкусное. Детям раннего возраста клубнику следует давать с осторожностью: она может вызвать пищевую.

Малина

Чашка свежей малины в день — и вы снизите риск атеросклероза. В ароматных нежных ягодках содержится салициловая кислота, разжижающая кровь и улучшающая тонус сосудов. Только лучше не есть малину натощак, и не снижать ее полезность добавлением сливок.

Яблоки

Зимой яблоки тоже есть, но разве сравнятся они с летней роскошью? Разные сорта, ранние и среднеспелые, на самый взыскательный вкус — и при этом богатые железом, витаминами, пектинами и другими полезными веществами.

Абрикосы

Нежная мякоть солнечных плодов — источник калия и магния, железа и фосфора, витаминов и огромного количества бета-каротина. Абрикосы благотворно действуют на процессы кроветворения, обладают слабым мочегонным действием. Правда, если съесть их слишком много, они окажут еще и слабительный эффект.

Черная смородина

Если вы хотите найти клад витамина С — ищите его в черных ароматных бусинах смородины. Там же природа спрятала запасы пектина, антиоксидантов, дубильных веществ, ценнейших органических кислот. Причем полезны не только ягоды, но и листья. Листочки добавляют в соленья для особенного аромата, а также используют для приготовления чая.

Арбуз

Если не торопиться и дождаться конца июля, когда арбуз созреет на бахче без всякой химии, то нет ему равных. Ни по вкусу, ни по способности утолять своей прохладной мякотью жажду, ни по мочегонным свойствам. Розовая сладкая мякоть скрывает запасы калия, железа, магния, витаминов с, группы В и РР. При своей сладости арбуз малокалориен, хотя и способен быстро насыщать.

Из напитков летом полезнее всего зеленый чай. Его можно пить холодным и горячим, добавлять в него свежие фрукты и ягоды , лимон или молоко. Полезный тонизирующий напиток успешно заменит вредную, чрезмерно сладкую газировку.

Самые полезные фрукты. Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/top-10-samyh-poleznyh-ovoshchey-2022-top-10-samye-poleznye-ovoshchi-mira

Абрикос. Правила посадки и ухода

Выбор сорта – это половина успеха. Но не менее важно посадить абрикос в правильное место – это все-таки южное растение и даже зимостойкие сорта могут зимой подмерзать. А еще важен правильный уход – он тоже влияет на то, как перезимуют деревья.

Куда сажать абрикос

Сажать абрикосы лучше всего с южной стороны дома, чтобы деревья были под защитой от промозглых северных ветров. Это актуально и летом, но гораздо важнее зимой – даже при небольших отрицательных температурах холодный ветер способен погубить дерево.

Идеально, если абрикосы будут посажены на небольшом склоне. Или можно насыпать холм высотой около 0,5 м и диаметром 3 м и уже на него сажать дерево – так растение получит больше тепла, ведь, как известно, холодный воздух всегда застаивается в низинах. При такой посадке абрикос начинает раньше плодоносить, у него повышаются урожайность и зимостойкость.

Как сажать абрикос

Саженцы абрикосов с открытой корневой системой лучше высаживать весной – за лето они нарастят корни, окрепнут и уйдут в зиму подготовленными. Деревья в контейнере, можно сажать в течение всего теплого сезона – с середины апреля по середину октября.

Ямы под абрикос должны быть таких размеров:

  • диаметр – 70 см;
  • глубина – 50 см.

Очень важно, чтобы при посадке корневая шейка абрикоса (это место, где ствол переходит в корни) была выше уровня почвы на 3 см.

После посадки вокруг саженца надо сделать валик, чтобы при поливе вода не растекалась. И обильно полить – 2 ведра на растение.

Осенью валик следует разрушить, чтобы весной там не застаивалась талая вода – это может привести к подпреванию корневой шейки.

Полив абрикоса

За сезон абрикосу требуется 4 полива:

  • в начале мая, когда идет активный рост побегов;
  • и начале июня – в это время рост побегов продолжается;
  • сразу после уборки урожая;
  • в октябре – это так называемый влагозарядковый полив, который препятствует излишнему охлаждению почвы зимой (хорошо политая с осени почва зимой теплее на 3 — 4 °С, чем не политая).

Норма полива для абрикоса зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем больше надо воды:

  • до 3 лет – 5 ведер;
  • от 3 до 5 лет – 8 ведер;
  • от 6 до 10 лет – 15 ведер;
  • старше 10 лет – 20 ведер.

Подкормка абрикоса

Удобрять абрикосы начинают со второго года. И за сезон им нужно 2 подкормки:

  • как только начнут распускаться почки – 1 ст. ложка аммиачной селитры для молодых деревьев и 2 ст. ложки для взрослых (начиная с 5-го года) на 1 кв. м приствольного круга;
  • во время налива плодов – 2 ст. ложки нитрофоски (независимо от возраста) на 1 кв. м приствольного круга.

Обрезка абрикоса

Абрикосы вообще хорошо отзываются на обрезку, но она особенно важна в прохладном и влажном климате. После формирования кроны деревья меньше болеют, плоды вырастают крупнее, растения лучше переносят зиму, поскольку у них быстрее вызревает древесина на побегах текущего года.

Обрезать абрикосы можно только ранней весной – в марте (максимум до 10 апреля – дальше начнется сокодвижение). Формировать деревья надо в виде чаши. То есть обязательно обрезать главный ствол (примерно на высоте 2,5 м), оставить несколько крупных скелетных ветвей и вырезать все побеги, растущие вглубь кроны. Очень длинные скелетные ветви тоже надо укорачивать – их максимальная длина должна быть 1,5 м.

Ну и конечно же, надо удалять все засохшие и больные побеги.

Персональная подборка для вас