Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Целые свежие фрукты полезнее соков и смузи. Почему фрукты лучше соков и смузи?

04.05.2022 в 17:11

Целые свежие фрукты полезнее соков и смузи. Почему фрукты лучше соков и смузи?

Целые свежие фрукты полезнее соков и смузи. Почему фрукты лучше соков и смузи?

Казалось бы, сок — это просто жидкие фрукты, смузи так вообще еще и с мякотью — чем фрукты могут быть лучше? Но в действительности много чем.

Смузи и особенно соки по-хорошему надо вообще исключить из рациона или употреблять их по минимуму.

Про сокосодержащие напитки и нектары, кажется, все давно понятно: в них может быть не так много сока — основа обычно состоит из добавленного сахара. Сахар в больших количествах способствует развитию ожирения, а с ним и сердечно-сосудистых заболеваний,рака и др. Соки, которые продаются в упаковке тоже не полезны. Они, конечно, могут иметь надпись «Без добавленного сахара», но сути это не поменяет. Как минимум потому, что добавленный сахар — это необязательно сахар в чистом виде, его функцию могут выполнять, например, различные соковые концентраты: в них много такого сахара, как фруктоза. Соответственно, соки в упаковках тоже помогают человеку набрать лишние килограммы.

А как же свежевыжатые соки?

Почему их нельзя назвать частью здорового рациона?

  • В одну порцию свежевыжатого сока умещается больше фруктов, чем вы можете съедать изо дня в день за раз. И вы получаете больше сахаров, чем могли бы.
  • Приготовление сока приводит к тому, что много полезной клетчатки оказывается в мусорке.
  • При обработке и контакте с кислородом некоторые витамины и другие полезные вещества разрушаются.
  • В итоге вы получаете тот же разведённый сахар лишь с некоторыми бонусами.

Что касается смузи, то тут те же минусы, что и у свежевыжатого сока, разве что вся мякоть остаётся в напитке. Правда, клетчатка всё же разрушается, и поэтому сахар из фруктов и овощей превращается в глюкозу и попадает в кровоток быстрее, что приводит к более скорому наступлению чувства голода. Кроме того, зачастую в смузи в кафе добавляют сиропы, мороженое, шоколад и т. д. На популярных кулинарных сайтах также в топе рецепты смузи, где среди ингредиентов не только фрукты и овощи, но и все тот же шоколад или какой-нибудь йогурт.

Но даже без всего этого фруктовые смузи сами по себе настолько калорийны, что их рекомендуют добавлять в диету людей с онкологическими заболеваниями, если есть большая потеря веса.

Тем не менее, конечно же, разнообразные фрукты и овощи должны быть в рационе: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Это уменьшает риск преждевременной смерти, а также шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В день рекомендуется съедать не меньше 2,5 порций овощей и двух порций фруктов

Что это значит? Одна порция — 80 г, то есть где-то три столовые ложки с горкой любых приготовленных овощей (кроме картофеля), помидор, половина большого грейпфрута, яблоко, банан, груша, апельсин, две сливы, два киви, 14 вишен. Для сушёных фруктов это 30 г, то есть три штуки кураги или столовая ложка изюма.

Важный момент: по современным рекомендациям в рационе должны быть в основном целые фрукты — свежие, консервированные (с минимальным добавлением сахара), замороженные или сушёные. Овощи также могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушёными или приготовленными.

Считаются ли смузи и соки хоть как-то?

Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует пить не больше 150 мл соков или смузи в день, это считается за одну порцию.

Но если вы выпьете больше, то второй или третьей порцией это считаться не будет, потому что при таком подходе вред перевешивает пользу. Кроме того, важное замечание — нельзя пить соки и смузи отдельно от другой еды: это способствует образованию кариеса.

К сожалению, несмотря на все минусы, соки и смузи стали прочно ассоциироваться со здоровым рационом. И эти представления, конечно, надо менять.

Свежевыжатый сок это. Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А . Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей ( брокколи , огурцов , цукини , савойской капусты ), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла . По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля  благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне , так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар , вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Почему фрукты полезнее сока. Что Полезнее: Соки из Фруктов или Сами Фрукты?

Наверняка вы задавались подобным вопросом: в чем больше пользы — в соках или во фруктах или овощах? Естественно, речь идет о свежевыжатых соках.

В действительности, соки не полезнее самих фруктов. Конечно, в соках содержится большинство витаминов, минералов, а также растительных химических элементов (фитонутриентов), которые изначально присутствуют в самом фрукте. Однако у фруктов, как, собственно и овощей, есть одно преимущество — они содержат пищевые волокна, количество которых значительно снижается, когда делают сок. Т.е. соки из овощей и фруктов содержат гораздо меньше, чем сами фрукты и овощи.

Почему фрукты полезнее сока. Что Полезнее: Соки из Фруктов или Сами Фрукты? Есть мнение, что пить соки все же лучше, чем есть целые фрукты и овощи, поскольку из сока тело лучше усваивает питательные вещества, и нет дополнительной нагрузки на обработку клетчатки. Кроме того, говорится, что соки могут снизить риск возникновения рака, улучшить деятельность иммунной системы, помочь вывести токсины из организма, простимулировать пищеварение, и даже способствовать похудению. Хотя соки действительно очень полезны, конкретных научных данных о том, что соки могут дать больше пользы, чем целые фрукты или овощи, нет. С другой стороны, если вам, по каким-либо причинам, не очень по душе есть свежие овощи и фрукты, то соки могут быть отличной альтернативой. Не будет даже говорить обо всех фруктах и овощах, а об отдельных, например. Вот, не любите вы морковь, но может, сок вам пойдет — так вы сможет получить полезные вещества, содержащиеся в моркови альтернативным способом. Вообще, существует масса рецептов приготовления различных соков из овощей и фруктов, вот примеры:

  • Сок из свеклы

Если вы хотите приготовить себе сок, выжимайте столько, сколько хотите выпить. Это, конечно, не очень удобно, но дело в том, что свежевыжатый сок быстро теряет свои полезные свойства. Когда отжимаете сок, оставьте немного мякоти, ведь она содержит полезную клетчатку, а так же дает чувство насыщения от сока.

Если нет возможности делать соки самим, можно покупать 100% соки в магазине, однако, они не идут ни в какое сравнение со свежевыжатыми соками или свежими фруктами и овощами. Но, как говорится, лучше хоть что-то, чем ничего. Еще будьте внимательны: часто в соки добавляют всякие красители, усилители вкуса и сахар, что не делает их полезнее. Если уж выбирать между магазинным соком и просто овощами и фруктами, то лучше последние.

Персональная подборка для вас