Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Смузи полезны или нет. Чем вредны фруктовые напитки?

05.05.2022 в 07:40

Смузи полезны или нет. Чем вредны фруктовые напитки?

Учёные из Университета Эмори в США на протяжении шести лет они следили за здоровьем 18 тысяч человек старше 45 лет. Для исследования специалисты выбрали тех, кто не страдал диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что те, кто выпивал по литру фруктовых соков в день, в 2 раза чаще умирали от ишемической болезни сердца.

Смузи полезны или нет. Чем вредны фруктовые напитки?Причём связи между смертностью и любыми другими десертами эксперты не обнаружили. Авторы объяснили это тем, что в них практически нет других питательных веществ: только сахар в больших количествах. Организму приходится расщеплять его весь сразу, а это может нарушить обмен веществ. Другие же сладости, помимо сахара, содержат белки и жиры. Они затрудняют поступление сахара в кровь, поэтому не наносят такого ущерба.

А пару лет назад британские учёные обвинили соки в эпидемии ожирения и диабета. Причём свежевыжатые тоже оказались опасны, даже несмотря на то, что в них много витаминов. Ведь если в цельном фрукте растительные волокна замедляют всасывание сахара в кровь, то с соком организм просто получает сладкую бомбу.

Смузи же оказались опасны для зубов . В умеренных количествах сахар не причиняет вреда эмали – но в этих напитках его слишком много. Ведь помимо того, что содержится во фруктах, в эти напитки часто добавляют мёд и мороженое. А ещё – ледяную крошку, которая в жару вызывает резкий перепад температур и повреждения эмали. Ну и фруктовые кислоты в таких количествах тоже не идут ей на пользу: для приготовления одного стакана смузи иногда нужно больше плодов, чем вы можете съесть за день.

Полезен ли смузи для похудения. Основные правила приготовления здорового смузи

    Полезный смузи состоит из всех необходимых компонентов — клетчатки, полезных жиров, белков, сложных углеводов, пробиотиков, витаминов и минералов.

    Продукты для приготовления смузи должны быть свежими/свежезамороженными.

    Выбор основы для приготовления смузи. Основа влияет на состав, вкус и на его консистенцию. Примеры основ — авокадо (делает текстуру кремообразной), груша (придает сладость), спелый банан (делает текстуру кремообразной и придает сладость), манго (придает сладость) и другие.

    Совместимость продуктов — «полезный смузи». Получить на выходе вкусный смузи, конечно важно. Но, если целью является оздоровление организма, следует придерживаться еще одного правила приготовления — это совместимость продуктов. При системном употреблении несовместимых продуктов, идет нагрузка на организм (на органы пищеварения), в результате происходят нарушения в работе кишечника — не усваивается пища, не всасываются полезные вещества, начинают происходить процессы гниения и брожения, начинают образовываться токсины, провоцируются и развиваются различные заболевания.

    Например, коровье молоко и некрахмалистые овощи — не сочетаются между собой. Коровье молоко и банан — также считается тяжелым «несочетанием» для пищеварительной системы.

    Бананы спелые. Совместимы с растительным молоком (из орехов или из семян). В неспелом банане много крахмала. Поэтому рекомендуется использовать спелые бананы.

    Кислые и сладкие фрукты несовместимы между собой.

    Кислые + слабокислые или сладкие + слабокислые — сочетаются между собой.

    Крахмалистые овощи на высокой скорости образуют клейстер. Рекомендуют употреблять их отдельно от жиров, фруктов, сладких продуктов и мяса, чтобы не перегружать свой организм, а также не набирать лишний вес.

    Крахмалистые овощи лучше всего усваиваются организмом после тепловой обработки.

    Несовместимость крахмалистых и кислых продуктов. Крахмалы расщепляются амилазой — ферментом, который выделяется слюной. Кислые продукты имеют особенность — тормозить выработку и выделение фермента амилазы, замедляя усвоение крахмала.

    Зелень сочетается со всем.

    Свойства продуктов:

    Кислые фрукты, ягоды

    Слабокислые фрукты

    Сладкие фрукты

    Лимон, лайм

    Виноград (слабокислые сорта)

    Банан

    Грейпфрут, апельсин, мандарин

    Нектарины

    Хурма

    Киви

    Абрикосы

    Виноград (сладкие сорта)

    Слива кислая

    Персики

    Папайя

    Кислые ягоды (брусника, смородина, клюква, вишня, крыжовник)

    Яблоки, груши (слабокислые сорта)

    Гранат

Крахмалистые овощи (в основном корнеплоды)

Некрахмалистые овощи

Бобовые и злаки (содержащие крахмал)

Свекла

Сельдерей (стебли)

Овес

Морковь

Перец

Пшеница

Тыква (осеннего созревания)

Баклажан

Пшено

Картофель, батат

Капуста (листовые и кочанные виды)

Рис

Корень петрушки, сельдерея

Огурцы

Рож

Кабачки

Спаржа

Амарант

Патиссоны

Репчатый лук

Кукуруза

Добавлять больше зеленых продуктов, например — шпинат, руккола и другая зелень, т.к. в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате получается максимально витаминный смузи.

Консистенция должна быть похожа на йогурт.

Сладость. Избегать готовых продуктов, содержащих рафинированный сахар, искусственные подсластители и другие вредные добавки. Сладость можно придать фруктами, например, бананом (спелым), грушей, манго, яблоком и т.д. Допускается добавление меда, но в разумных и оптимальных дозах – не более чайной ложки.

Начинать употреблять фруктовые, ягодные, зеленые и овощные смузи, нужно сразу после их приготовления. Дело в реакции света и кислорода. Под их действием многие полезные вещества, теряют свои свойства. Но и не следует выпивать витаминный смузи залпом, его необходимо «жевать», чтобы успевала вырабатываться слюна и ферменты, необходимые для переваривания и усвоения углеводов.

Какой смузи можно пить на ночь. Виды и рецепты смузи

Смузи могут быть очищающими и тонизирующими.
-Очищающие смузи – это чаще всего овощи + зелень. В них много клетчатки, которая чистит кишечник. Такие смузи лучше употреблять на ночь, чтобы с утра кишечник очистился и подготовился к новым приёмам пищи.
Вот простой рецепт вечернего сумзи:
Яблоко+ банан +имбирь.
Соотношения могут варьироваться по вкусу. Из яблок выжимаем сок. Смешиваем в блендере все ингредиенты. Лучше добавить немного воды, чтобы смузи легче усвоился. Не нужно отправлять имбирь в соковыжималку, чтобы избавиться от волокон. Прибор просто забьётся. Волокна играют большую роль – они помогают выводить пищу, которая не успела перевариться.
Ещё один рецепт для вечерней трапезы:
Морковка + сельдерей + любой ингредиент для вкуса на выбор (банан, виноград, манго).
Морковку и сельдерей лучше пропустить через шнек. Так вы добудете максимум полезного сока. Можно брать как корень, так и листья сельдерея. Этот смузи поможет вам похудеть. Сельдерей выводит лишнюю воду из организма. А сок моркови обладает слабительным действием.
- Тонизирующие – насыщают витамином С и дают заряд бодрости, энергии.
Энергию дают такие составляющие, как сельдерей, имбирь, специи или горчица. В них содержатся особые вещества, которые работают по типу кофеина.
Рецепт утреннего смузи, который даст вам заряд бодрости минимум на 3 часа:
Яблоко+банан+виноград.
Яблоко пропускаем через шнейк. Затем смешиваем всё в блендере. Этот смузи даёт эффект лёгкого детокса. Не стоит постоянно «сидеть» на таких смузи, в целях добиться значительного детокса. Эта смесь хоть и полезная, но энергии даёт немного.
Рецепт с авокадо и томатом
Авокадо 40%+томат 80%+горчица по вкусу– убойная смесь для здоровья. Авокадо содержит полезные жиры, а томат – витамин С. Горчица добавит остроты и зарядит энергией. Обязательно солите смузи. Соль единственный продукт, который ощелачивает наш организм, остальные продукты – окисляют.
Эти смузи идеально вписываются в любой образ жизни. Они уравновешивают рацион. Их просто готовить и употреблять утром и вечером.

Смузи польза для кишечника. Диета на смузи

Можно ли похудеть, употребляя только смузи — этот вопрос задают многие люди, желающие сбросить вес. Некоторые люди смогли ощутить результат на такой диете. Можно провести разгрузочный день, а можно придерживаться такого рациона от 3 дней до 4 недель.

Принято считать, что такая диета полезна в том, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Некоторые последователи могут заменить таким коктейлем полноценный прием пищи.

Считается, что смузи проще усваивается организмом, чем, например, твердая пища. Которая, попадая в желудок, расщепляется с помощью ферментов и только потом кишечником усваиваются необходимые витамины.

Многие сторонники такой диеты отмечают, что за 3 дня им удалось избавиться от 2 лишних килограмм.

Адепты диеты утверждают, что переход должен быть плавным. Лучше всего за 2-3 дня сократить количество потребляемых калорий. Также стоит убрать из рациона всю жирную, соленую и сладкую пищу. Заменить их можно блюдами из круп, овощей, нежирной рыбы или постного мяса. Следует уменьшить порции, постепенно заменяя смузи вместо ужина для похудения. Также вовремя диеты следует выпивать до 2 литров простой, негазированной воды. Лучше всего купить бутилированную воду. Она, в отличие от водопроводной, не содержит хлор и тяжелые металлы.

Диетические смузи можно разделить на несколько групп:

  1. Жиросжигающие. В их состав входят те продукты, которые способствуют ускорению обмена веществ. Это могут быть цитрусовые напитки с апельсином, лимоном или грейпфрутом. Ананас, клубника и манго также обладают жиросжигающим эффектом. В овощной смузи можно добавить следующие специи: имбирь, корица, острый перец, кориандр. Стоит учитывать, что эти травы придадут напитку очень пикантный привкус.
  2. Овощные — самый распространенный вид коктейля, который заменяет любые овощные салаты. Простота в приготовлении значительно экономит время. Для большей пользы таких напитков лучше использовать сезонные овощи, которые растут в регионе вашего проживания. Это значительно облегчит пищеварительные процессы, так как такие продукты будут усваиваться проще. Огуречный смузи для похудения может стать прекрасным перекусом.
  3. Фруктовые — стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов, чтобы не сделать напиток слишком калорийным. Лучше не добавлять банан и виноград, так как эти фрукты наиболее калорийны.
  4. Очищающие. Чтобы добиться детокс эффекта, необходимо употреблять коктейли, сделанные из продуктов с антиоксидантным эффектом.

Когда лучше пить смузи. Волшебный коктейль. Врач о том, как правильно готовить и употреблять смузи

Как разнообразить свой рацион с появлением первых летних ягод, зелени и овощей? Можно сделать витаминный коктейль — смузи.

Как правильно готовить и употреблять смузи? Об этом рассказала завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Жилинская .

— Лето — пора свежих овощей, фруктов, ягод. И со временем возникает вопрос, что же ещё можно из них приготовить, когда надоело есть просто свежие ягоды или овощи. Один из способов переработки свежих плодов — это смузи.

Почему это полезно? Так как свежие ягоды, фрукты, овощи употребляются без термообработки, все витамины остаются в этом волшебном коктейле. Это витамины группы В, С, бета-каротин. Помимо витаминов, в смузи содержатся пищевые волокна, которые помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме овощей, ягод и фруктов, в смузи можно добавлять белковый компонент — мягкий творог, натуральный йогурт или кефир. Желательно отдавать предпочтение нежирным продуктам, 2,5% жирности или ниже и без добавленного сахара.

Если не хочется молочных продуктов, можно добавить немного воды (примерно 50 мл), чтобы консистенция смузи была немного похожа на коктейль. Ещё вариант — заменить обычную воду на кокосовую. Это даже полезнее, так как в ней содержатся минеральные вещества.

Если вы хотите сделать напиток более тонизирующим и бодрящим, можно добавить в него имбирь, специи, например, корицу, гвоздику или куркуму, которая известна своей способностью повышать иммунитет.

Рецептов приготовления смузи множество. Можно экспериментировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Возьмите одну, две или три горсти ягод, добавьте натуральный йогурт без сахара. Для сладости (если напиток получился кисловатый) лучше использовать мёд, а не сахар. Во фруктовые и ягодные коктейли можно добавлять мяту для более изысканного вкуса и аромата. Если хотите придать смузи более нежную густую консистенцию, можно добавить банан. Вместо банана можно использовать яблоко — тоже получится интересный вкус. Можно также добавлять семена чиа, льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.

Тем, кто любит овощи, можно попробовать такие рецепты: сделать смузи из яблок с морковью (можно добавлять мягкий творог, так лучше будут усваиваться бета-каротины из моркови) либо измельчить в блендере яблоко, морковь и свёклу. Так как морковь и свёкла довольно жёсткие, можно предварительно подержать очищенные овощи в кипятке не больше 10 минут, чтобы размягчить, а потом класть в блендер.

Очень моден сегодня зеленый смузи. Его делают из огурцов, сельдерея, шпината, зелени. Некоторые любители добавляет цуккини. Вариантов сочетания вкусов много, зависит от того, насколько это будет приемлемо для потребителя.

Как часто можно употреблять смузи?

1-2 стаканчика коктейля (250 мл) в день вполне допустимы. Можно сделать перекус в виде смузи на второй завтрак или полдник, особенно если вы добавили в них белковый продукт. Или употреблять фруктово-ягодный смузи как десерт после еды.

Однако не стоит увлекаться смузи так, чтобы заменять ими все приемы пищи, тем более садиться на жёсткую диету в виде смузи. Это может оказать нежелательный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Для правильной работы кишечника твёрдая пища тоже необходима ежедневно. Кроме того, если питаться только смузи, получается очень много фруктовых кислот в рационе, которые также могут неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. По той же причине не стоит пить смузи утром до завтрака — фруктовые кислоты могут нарушить работу желудка. Смузи из фруктов имеют высокий гликемический индекс, что может негативно отразиться на уровне сахара в крови. Поэтому со смузи надо быть аккуратными людям, страдающим диабетом или имеющим нарушения углеводного обмена.

Если покупаете готовый смузи в магазине, обращайте внимание на состав и сроки хранения. Чем больше хранится напиток, тем меньше в нём витаминов. Лучше всё же употреблять свежеприготовленный смузи сразу.

Вся правда о смузи. Как сделать смузи в домашних условиях: 7 советов

В сезон позаботьтесь и заморозьте свежие ягоды - чем больше, тем лучше. Современные системы шоковой заморозки или хорошая морозильная камера позволяют наслаждаться вкусом ягод круглый год. Полезные свойства они сохраняют. Что приятно, мороки с разморозкой земляники, черники, смородины не будет - ягоды можно бросать в блендер прямо замороженными. В сочетании с остальными ингредиентами смузи не будет слишком холодным.

Откройте для себя такие продукты, как мука из орехов и семян (тыквы, кунжута, миндаля), - и дополнительный источник протеина для вашего напитка готов.

В качестве подсластителей используйте натуральный мед, сироп агавы, финики, инжир, сладкий изюм, сироп топинамбура.

Узнайте обо всем разнообразии растительного молока - соевое, ванильное на основе соевого, кокосовое, рисовое, миндальное, молоко кешью, маковое, тыквенное, овсяное, кедровое. Идеальный вариант - готовить его дома (возможно при наличии профессионального блендера).

Пока готовите другие продукты для смузи (моете, очищаете), залейте семена чиа стаканом вашего любимого орехового или зернового молока. И влейте размоченные семена в блендер со смузи в самом конце, чтобы не разрушить их приятную "щелкающую" текстуру.

Вся правда о смузи. Как сделать смузи в домашних условиях: 7 советов

Для охлаждающего качества напитка используйте мяту, цитрусовые, кокосовое молоко или кокосовый йогурт.

Натуральная ваниль - это всегда хорошая идея для ягодно-фруктовых смузи. Но используйте ее осторожно, лишь для тонкого аромата, потому что, переборщив с количеством, можно получить ненужную горчинку.

Смузи можно заморозить и получить вкусное мороженое (не забудьте про палочку в стаканчик).

Все хорошо в меру - не стоит питаться только смузи, твердая пища необходима нашему желудку. Смузи - прекрасный завтрак, перекус, полдник, но никак не полная замена еде.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/naskolko-polezen-smuzi-i-kakovy-protivopokazaniya-volshebnyy-kokteyl-vrach-o-tom-kak-pravilno

Смузи вредны. Описание и виды смузи

Смузи полезны или нет. Чем вредны фруктовые напитки? 02

Смузи — это напиток, представляющий собой что-то среднее между соком и пюре. Он имеет густую консистенцию, но при этом ему присуща мягкая текстура. Очень часто его называют обыкновенным коктейлем, что не совсем верно, так как последний более жидкий.Его история началась в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, а огромная популярность к нему пришла лишь спустя 30 лет, с появлением кафе здорового питания. Его возникновение связывают с хиппи, которые активно включали в свой рацион фруктовые напитки.Этот один из главных напитков в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Его предпочитают приверженцы сырой и веганской еды. Он в обязательном порядке присутствует в кафе здорового питания и стоит по популярности в одном ряду с сыром тофу.

В среднем калорийность смузи на 100 г составляет около 40 ккал.

Такие напитки бывают бодрящими, очищающими, тонизирующими, питательными, витаминными. Также среди них выделяют овощные, фруктовые, ягодные, зеленые, алкогольные и комбинированные.Для их приготовления можно использовать как что-то одно, так и сочетать несколько ингредиентов. Из основных компонентов довольно часто применяются малина, клубника, бананы, яблоки, смородина, ежевика. В качестве дополнительных составляющих обычно выступают йогурты, молоко, орехи, мед.Напиток готовят путем смешивания выбранных ингредиентов в чаше блендера в течение нескольких минут. Если он получается слишком густым, то в него добавляют любимый сок или чистую воду.Его можно подавать в стакане с трубочкой для коктейля. Готовые смузи быстро теряют свои вкусовые свойства и питательные вещества, поэтому в продаже они встречаются довольно редко.

Настоящий смузи готовится без использования сахара, но при применении кислых ягод или фруктов он вполне может и добавляться.

Довольно часто его подают на завтрак вместе с мюслями или овсяной кашей. Кстати, он считается гораздо полезнее свежевыжатых соков из-за наличия в составе большого количества клетчатки.