Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Насколько полезен смузи и каковы противопоказания. Волшебный коктейль. Врач о том, как правильно готовить и употреблять смузи

23.03.2022 в 09:42

Насколько полезен смузи и каковы противопоказания. Волшебный коктейль. Врач о том, как правильно готовить и употреблять смузи

Как разнообразить свой рацион с появлением первых летних ягод, зелени и овощей? Можно сделать витаминный коктейль — смузи.

Как правильно готовить и употреблять смузи? Об этом рассказала завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Жилинская .

— Лето — пора свежих овощей, фруктов, ягод. И со временем возникает вопрос, что же ещё можно из них приготовить, когда надоело есть просто свежие ягоды или овощи. Один из способов переработки свежих плодов — это смузи.

Почему это полезно? Так как свежие ягоды, фрукты, овощи употребляются без термообработки, все витамины остаются в этом волшебном коктейле. Это витамины группы В, С, бета-каротин. Помимо витаминов, в смузи содержатся пищевые волокна, которые помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме овощей, ягод и фруктов, в смузи можно добавлять белковый компонент — мягкий творог, натуральный йогурт или кефир. Желательно отдавать предпочтение нежирным продуктам, 2,5% жирности или ниже и без добавленного сахара.

Если не хочется молочных продуктов, можно добавить немного воды (примерно 50 мл), чтобы консистенция смузи была немного похожа на коктейль. Ещё вариант — заменить обычную воду на кокосовую. Это даже полезнее, так как в ней содержатся минеральные вещества.

Если вы хотите сделать напиток более тонизирующим и бодрящим, можно добавить в него имбирь, специи, например корицу, гвоздику или куркуму, которая известна своей способностью повышать иммунитет.

Рецептов приготовления смузи множество. Можно экспериментировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Возьмите одну, две или три горсти ягод, добавьте натуральный йогурт без сахара. Для сладости (если напиток получился кисловатый) лучше использовать мёд, а не сахар. Во фруктовые и ягодные коктейли можно добавлять мяту для более изысканного вкуса и аромата. Если хотите придать смузи более нежную густую консистенцию, можно добавить банан. Вместо банана можно использовать яблоко — тоже получится интересный вкус. Можно также добавлять семена чиа, льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.

Тем, кто любит овощи, можно попробовать такие рецепты: сделать смузи из яблок с морковью (можно добавлять мягкий творог, так лучше будут усваиваться бета-каротины из моркови) либо измельчить в блендере яблоко, морковь и свёклу. Так как морковь и свёкла довольно жёсткие, можно предварительно подержать очищенные овощи в кипятке не больше 10 минут, чтобы размягчить, а потом класть в блендер.

Очень модный сегодня зеленый смузи. Его делают из огурцов, сельдерея, шпината, зелени. Некоторые любители добавляет цуккини. Вариантов сочетания вкусов много, зависит от того, насколько это будет приемлемо для потребителя.

Как часто можно употреблять смузи?

1-2 стаканчика коктейля (250 мл) в день вполне допустимы. Можно сделать перекус в виде смузи на второй завтрак или полдник, особенно если вы добавили в них белковый продукт. Или употреблять фруктово-ягодный смузи как десерт после еды.

Однако не стоит увлекаться смузи так, чтобы заменять ими все приемы пищи, тем более садиться на жёсткую диету в виде смузи. Это может оказать нежелательный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Для правильной работы кишечника твёрдая пища тоже необходима ежедневно. Кроме того, если питаться только смузи, получается очень много фруктовых кислот в рационе, которые также могут неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. По той же причине не стоит пить смузи утром до завтрака — фруктовые кислоты могут нарушить работу желудка. Смузи из фруктов имеют высокий гликемический индекс, что может негативно отразиться на уровне сахара в крови. Поэтому со смузи надо быть аккуратными людям, страдающим диабетом или имеющим нарушения углеводного обмена.

Если покупаете готовый смузи в магазине, обращайте внимание на состав и сроки хранения. Чем больше хранится напиток, тем меньше в нём витаминов. Лучше всё же употреблять свежеприготовленный смузи сразу.

Смузи польза и вред. Чем вредны фруктовые напитки?

Учёные из Университета Эмори в США на протяжении шести лет они следили за здоровьем 18 тысяч человек старше 45 лет. Для исследования специалисты выбрали тех, кто не страдал диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что те, кто выпивал по литру фруктовых соков в день, в 2 раза чаще умирали от ишемической болезни сердца.

Смузи польза и вред. Чем вредны фруктовые напитки?Причём связи между смертностью и любыми другими десертами эксперты не обнаружили. Авторы объяснили это тем, что в них практически нет других питательных веществ: только сахар в больших количествах. Организму приходится расщеплять его весь сразу, а это может нарушить обмен веществ. Другие же сладости, помимо сахара, содержат белки и жиры. Они затрудняют поступление сахара в кровь, поэтому не наносят такого ущерба.

А пару лет назад британские учёные обвинили соки в эпидемии ожирения и диабета. Причём свежевыжатые тоже оказались опасны, даже несмотря на то, что в них много витаминов. Ведь если в цельном фрукте растительные волокна замедляют всасывание сахара в кровь, то с соком организм просто получает сладкую бомбу.

Смузи же оказались опасны для зубов . В умеренных количествах сахар не причиняет вреда эмали – но в этих напитках его слишком много. Ведь помимо того, что содержится во фруктах, в эти напитки часто добавляют мёд и мороженое. А ещё – ледяную крошку, которая в жару вызывает резкий перепад температур и повреждения эмали. Ну и фруктовые кислоты в таких количествах тоже не идут ей на пользу: для приготовления одного стакана смузи иногда нужно больше плодов, чем вы можете съесть за день.

Вся правда о смузи. Как сделать смузи в домашних условиях: 7 советов

В сезон позаботьтесь и заморозьте свежие ягоды - чем больше, тем лучше. Современные системы шоковой заморозки или хорошая морозильная камера позволяют наслаждаться вкусом ягод круглый год. Полезные свойства они сохраняют. Что приятно, мороки с разморозкой земляники, черники, смородины не будет - ягоды можно бросать в блендер прямо замороженными. В сочетании с остальными ингредиентами смузи не будет слишком холодным.

Откройте для себя такие продукты, как мука из орехов и семян (тыквы, кунжута, миндаля), - и дополнительный источник протеина для вашего напитка готов.

В качестве подсластителей используйте натуральный мед, сироп агавы, финики, инжир, сладкий изюм, сироп топинамбура.

Узнайте обо всем разнообразии растительного молока - соевое, ванильное на основе соевого, кокосовое, рисовое, миндальное, молоко кешью, маковое, тыквенное, овсяное, кедровое. Идеальный вариант - готовить его дома (возможно при наличии профессионального блендера).

Пока готовите другие продукты для смузи (моете, очищаете), залейте семена чиа стаканом вашего любимого орехового или зернового молока. И влейте размоченные семена в блендер со смузи в самом конце, чтобы не разрушить их приятную "щелкающую" текстуру.

Вся правда о смузи. Как сделать смузи в домашних условиях: 7 советов

Для охлаждающего качества напитка используйте мяту, цитрусовые, кокосовое молоко или кокосовый йогурт.

Натуральная ваниль - это всегда хорошая идея для ягодно-фруктовых смузи. Но используйте ее осторожно, лишь для тонкого аромата, потому что, переборщив с количеством, можно получить ненужную горчинку.

Смузи можно заморозить и получить вкусное мороженое (не забудьте про палочку в стаканчик).

Все хорошо в меру - не стоит питаться только смузи, твердая пища необходима нашему желудку. Смузи - прекрасный завтрак, перекус, полдник, но никак не полная замена еде.

Когда лучше пить смузи. В какое время суток лучше всего употреблять смузи?

Смузи – питательный и популярный напиток, отличающийся густотой и приятным вкусом. Любовь и уважение приверженцев правильного питания смузи получили благодаря той пользе, которую приносит коктейль, если выпивать его регулярно. Однако даже самый полезный и безобидный продукт может причинить вред при неуемном употреблении. Чтобы извлечь максимальную пользу от напитка, следует знать, когда лучше пить смузи и в каком количестве.

Когда лучше пить смузи?

В последнее время смузи стал популярным и востребованным продуктом в кругу людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни. Польза этого напитка, приготовленного из свежих овощей, спелых ягод и сочных фруктов, очевидна и доказана учеными. Однако неправильный прием коктейлей может вместо ожидаемой бодрости и сытости принести вред. Чтобы избежать подобных последствий, следует знать, когда лучше употреблять напиток.

Диетологи рекомендуют лакомиться вкусным напитком из фруктов утром, а питательные овощные смеси оставить на обед и вечер. Зеленые коктейли можно пить утром, после тяжелого дня или изнурительной тренировки. Следует помнить, что смузи – это самостоятельное блюдо, которое нужно есть отдельно от перекусов, завтрака или ужина. Так напиток лучше усвоится и принесет больше пользы для организма.

Важно: коктейли на основе овощей и зелени (без фруктов) можно пить во время и после приема пищи, поскольку эти компоненты прекрасно сочетаются с любыми продуктами.

Когда лучше пить смузи. В какое время суток лучше всего употреблять смузи?

Сколько можно пить?

Специалисты на вопрос о том, сколько можно употреблять смузи в день, не дают точной цифры. Однако известно, что больше литра пить нельзя – это максимум. Если будет выпито больше, то чрезмерное поглощение полезного лакомства принесет вред, и вызовет неприятные побочные эффекты:

  • диарею;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту.

Рекомендуется употреблять не менее 200 мл в день – это количество при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье и самочувствии. В разгрузочные дни допустимо выпить 1-1,5 л напитка.

Важно: следует помнить, что некоторые фруктовые виды нельзя пить натощак, так как они способны повысить кислотность желудка.

Соблюдая несложные правила приема овощных и фруктовых коктейлей, уже спустя месяц после употребления можно заметить желанные результаты: улучшение самочувствия, бодрость, избавление от лишнего веса.

Польза смузи для организма. Как сделать полезный смузи

Белки и жиры

Смузи, как и любой полноценный прием пищи, должен состоять из белков, жиров и углеводов. В основе любого смузи — фрукты или ягоды, то есть углеводы. Для того чтобы получить сытость на долгое время, к ним нужно добавить источники белка и жиров.

Дополнить пользу смузи можно протеином — особенно этот вариант подойдет тем, кто придерживается растительного питания. Протеиновый порошок полноценно заменят конопляные семена, одновременно богатые белком и жирами. Подойдут также любые ореховые пасты, семена кунжута, подсолнечные, льняные, тыквенные и чиа.

Источником жиров также может быть чайная ложка растительного масла или половинка спелого авокадо (которая к тому же дает более кремовую текстуру). Банан в этом случае не заменит авокадо — в нем нет жиров.

Не забывайте о сочетании продуктов

Сочетание продуктов — основа правильного питания, о которой мы часто забываем. Мы не советуем использовать в смузи сладкие фрукты (банан, финики, хурму и сухофрукты). Во-первых, они довольно калорийны. Во-вторых, фрукты с высоким содержанием сахара плохо сочетаются с остальными группами продуктов.

Если кислые и полукислые фрукты (ягоды, персики, яблоки и цитрусовые) дружат с семенами и маслами, то сладкие только поставят в тупик пищеварительную систему. Именно поэтому банан — не лучший вариант для смузи.

Польза смузи для организма. Как сделать полезный смузи

Добавьте зелени

О пользе для организма зелени не нужно и напоминать: она богата клетчаткой, кальцием, витаминами группы В, С и А, а еще не содержит сахара, что важно в случае со смузи. Зелень не повлияет на вкус смузи (если только вы не добавляете сельдерей ), увеличит пользу и снизит количество сахара. Зеленый смузи — хорошая альтернатива приторным боулам.

Смузи должен быть веганским

И вовсе не потому, что веганы правят миром здорового питания. Дело в том, что фрукты не сочетаются с другими категориями продуктов, и добавлять к ним молоко или творог — не лучший выбор для пищеварительной системы. Единственное исключение — легкий греческий йогурт без добавок, который дополнит пользу смузи необходимыми белками и жирами.

Персональная подборка для вас