Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Простые маринованные огурцы.

16.08.2019 в 13:26

Хрустящие и ароматные маринованные огурчики многие считают одной из лучших закусок. Их можно добавлять в салаты или подавать отдельно. Чаще всего такие огурцы на зиму заготавливают. Отличием маринованных огурчиков от соленых является то, что при приготовлении используется лимонная кислота или уксус, а также пряности, сахар и соль. Огурцы, приготовленные с помощью маринования, более хрустящие и ароматные, но утрачивают большую часть содержащихся в этих овощах полезных веществ.

Простые маринованные огурцы.
Маринованные огурчики.
На зиму огурцы достаточно легко замариновать. Для этого потребуются свежие огурцы, а также чеснок, сельдерей, петрушка, листочки смородины и хрен. Огурцы и остальные ингредиенты тщательно промывают, а затем раскладывают по банкам. Далее их заливают доверху кипятком, а спустя 5 минут воду осторожно переливают в отдельную емкость. В нее же всыпают соль и сахар, из расчета около 80 г соли и 35 г сахара на банку три литра.

Полученный раствор кипятят на слабом огне около трех минут, затем выключают подогрев и вливают уксус. Этот рассол вливают в банки с огурцами до самого верха, и закручивают крышками.

Быстрый рецепт простых маринованных огурчиков.
В чистые банки на дно выкладывают листья хрена, укроп (подойдут зеленые листья и зонтики), дольки чеснока и зелень базилика, сельдерея и петрушки. Затем туда же плотно набивают огурчики средних размеров, при этом хвосты им отрезать не нужно.

Далее всыпают сахар и соль, из расчета большая ложка без Горки сахара и две таких же ложки соли. После этого в банки вливают кипяченую охлажденную воду, и закрывают их капроновыми крышками.

Огурчики, маринованные с зеленью без уксуса.
На банку 3 литра уходит около 2 кг огурцов, 40 мл водки, по две большие ложки сахара и соли, 1, 5 литра воды, десятиграммовый пакетик лимонной кислоты, вместо нее можно взять яблочный уксус (его понадобится 100 г. по желанию добавляются укроп, эстрагон, корень хрена, листья смородины и вишни.

Вымытые огурцы обдают кипятком, а затем, слив его, наливают в емкость с огурцами холодной воды. Далее их перекладывают в банку слоями: слой огурцов, а затем слой пряной зелени. Воду ставят на плиту, после закипания в нее добавляют лимонную кислоту, сахар, соль. Полученный рассол переливают в банки с огурцами и оставляют на несколько минут. Далее всю воду сливают в отдельную емкость и снова кипятят. Эти действия следует повторить дважды, после чего маринад, смешанный с водкой, заливают в банки и закручивают их.

Маринованные огурцы с острым вкусом.
Для этого рецепта подойдут крупные и средние овощи, которые нужно порезать на кружки или небольшие ломтики. Маринад для таких огурцов готовят без воды. На него понадобятся (из расчета на 2 кг овощей) растительное масло, 2 ложки сахара, уксус, соль - 2 ложки, большая ложка порошка горчицы, 5 долек чеснока и по половине маленькой ложечки черного и красного перца.

Все эти ингредиенты смешивают, заливают ими огурцы и оставляют на пару часов. За это время овощи сок дадут. Затем всю емкость ставят на тихий огонь и варят до того момента, пока его цвет не станет светло - оливковым. Соленье раскладывают по банкам и закатывают.

Маринованные огурцы с виноградным соком без стерилизации.
Такие огурцы свой зеленый цвет сохраняют. Для этого их следует обдать кипятком, и сразу же залить ледяной водой. Через несколько минут овощи можно перекладывать в банки, туда же добавляют по несколько листьев мяты, смородины и вишни.

Маринад готовят из свежего сока винограда, разбавив его равным количеством воды. Полученный раствор ставят на огонь и добавляют в него около 30 г соли на 600 мл рассола. После того как маринад закипит, им заливают банки с огурцами и оставляют на 5 минут. Потом рассол опять сливают в емкость, кипятят и снова разливают по банкам. Маринад сливают и кипятят еще два раза, а затем вливают по маленькой ложке яблочного уксуса в каждую банку и закрывают их крышками.

Пряные маринованные огурцы.
Свежие овощи небольшого размера хорошо промывают, обдают кипятком и заливают ледяной водой, после чего раскладывают по приготовленным стерилизованным банкам, в которые также можно положить по паре лавровых листочков. Затем приступают к приготовлению маринада.

Для него потребуется (из расчета на 4, 5 литра воды) 200 г соли, 5 больших ложек уксуса 6%-ного, несколько горошин перца, 6 г красного перца, 8 г корицы, столько же гвоздики. Маринад доводят до кипения, а потом разливают по банкам и закатывают их крышками.

Вкусные простые маринованные огурцы.
Для этого рецепта понадобятся из расчета на 10 кг овощей 200 г укропа, 15 г измельченного корня хрена, пара головок чеснока, горчица в зернах, 15 г эстрагона и немного черного перца. Укроп и эстрагон режут кусочками и укладывают на дно стерилизованных банок, затем добавляют остальные пряности и раскладывают огурцы.

Для приготовления маринада потребуется примерно 250 г соли, 7, 5 литров воды, 350 г сахара и литр уксуса. Все ингредиенты маринада смешивают и доводят до кипения, затем разливают его по банкам. Банки с огурцами помещают в подходящую емкость и пастеризуют на протяжении получаса, если банки трехлитровые. Для банок меньшего объема время пастеризации сокращается до 20 минут.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.