Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Диета при заболеваниях щитовидной железы. Питание при заболеваниях щитовидной железы

05.10.2022 в 00:41

Диета при заболеваниях щитовидной железы. Питание при заболеваниях щитовидной железы

Для диффузного токсического зоба характерны избыточная продукция ее гормонов (тиреоидных) и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов, т. е. тиреотоксикозом. При этом усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах. Больные худеют при сохраненном или повышенном аппетите. Больным показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоценности (на 20—30 % и более сравнительно с физиологическими нормами) за счет равномерного увеличения содержания белков, жиров и углеводов, в среднем 100 г белка (55% животные), 100—110 г жира (25% растительные), 400—450 г углеводов (100 г сахара), 3000—3200 ккал.

При разнообразии продуктового набора следует увеличить в диете молочные продукты как источник легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатые йодом морскую рыбу и морепродукты, источники калия и витаминов, включая прием препаратов поливитаминов. У больных токсическим зобом наблюдается учащение сердцебиений, повышенная возбудимость нервной системы. Поэтому из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.). Мясо и рыбу отваривают. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 5 раз в день. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишок и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях продуктовый набор и кулинарная обработка пищи основываются на принципах диеты № 4Б или № 4В.

При гипотиреозе (микседеме) — заболевании, обусловленном сниженной функцией щитовидной железы, основной обмен и другие обменные процессы понижаются, в организме задерживается жидкость вплоть до отеков, нарушается обмен жиров и холестерина с повышением его уровня в крови. У больных снижается аппетит, наблюдается склонность к запорам и вздутию живота, снижается секреция желудочного сока. Показана диета умеренно пониженной (на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами) энергоценности за счет углеводов и особенно жиров при физиологически нормальном содержании белка, в среднем 70 г белка, 70 г жира (25 % растительные), 300 г углеводов, 2100 ккал. Из рациона исключают богатые холестерином и поваренной солью продукты, уменьшают в зависимости от степени отеков потребление свободной жидкости. В диету включают продукты и блюда, которые умеренно стимулируют секрецию желудочного сока, а также обладают «послабляющими» свойствами и способствуют опорожнению кишечника, не вызывая усиленного газообразования и вздутия живота (см. «Питание при заболеваниях желудка и п итание при заболеваниях кишечника ») . Особенно важно в этом плане увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных напитков.

Что нельзя есть при щитовидке. Влияет ли еда на работу щитовидной железы?

Диеты при гипертиреозе не существует, но то, что вы едите, имеет значение, когда орган щитовидной железы вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Этого нельзя избежать или вылечить, однако ешьте меньше углеводов.

Водоросли

Йод нужен для щитовидной железы, в западных странах йод добавляют в соль. Морские водоросли, в частности коричневые водоросли, которые содержат альгинат — соединение, которое может подавлять переваривание жира в кишечнике. Столовая ложка водорослей или пара суши-роллов каждую неделю — это все, что нужно.

Селен

Вялость щитовидной железы может быть связана с повышенной потребностью в селене, который является важным элементом и действует как кнопка запуска для щитовидной железы. Съедайте один бразильский орех в день, который содержит около 80 микрограммов селена, и все ваши потребности должны быть удовлетворены. Бонус: орехи богаты L-аргинином, который помогает избавиться от жира.

Устрицы

Устрицы — один из лучших источников цинка, необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы. Дефицит может привести к медленному метаболизму. Добавление цинка в пищу помогает вернуть вес в нужное русло.

Животный белок

Если не хватает тирозина и, возможно, вы страдаете от дефицита витамина B12, который часто встречается у людей с вялой щитовидной железой, ешьте мясо. Животный белок, в особенности куриный, содержит аминокислоты, в частности тирозин, основной компонент для построения щитовидной железы, и дофамин, которые имеют решающее значение для контроля веса. Если щитовидная железа неактивна, причиной может быть недостаток тирозина. Как следствие, вы можете набрать вес, поскольку недостаток тирозина и дофамина связан с тягой к еде. Если вы не едите млекопитающих и птиц, вы также можете найти тирозин в молочных продуктах и листовой зелени.

Йогурт

Йогурт — это щит для щитовидной железы, потому что он богат витамином D. Недостаток витамина D может привести к заболеваниям щитовидной железы и ожирению. Считается, что более 90% пациентов с тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система обращается против собственных тканей организма, испытывают недостаток в витамине D. Этот витамин обладает повышающими иммунитет и противовоспалительными свойствами, защищающими щитовидную железу от повреждений. В качестве бонуса он содержит живые и активные культуры, полезные для желудка.

Лосось

Лосось — король рыб, по крайней мере, когда речь идет о повышении метаболизма. Большинство случаев недостаточной активности щитовидной железы происходит из-за воспаления, а лосось обладает значительными противовоспалительными свойствами из-за богатого содержания омега-3 жирных кислот. Из всех сокровищ океана лосось оказывает наиболее положительное влияние на потерю веса и уменьшает воспаление в щитовидной железе, лучше, чем треска, рыбий жир и, конечно же, диета без рыбы. Бонус: рыбные жирные кислоты могут сигнализировать клеткам щитовидной железы в печени о необходимости сжигать больше жира.

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают сильное воздействие на организм. Зеленый чай является ускорителем метаболизма и очень эффективным сжигателем жира. Откажитесь от газировки в обмен на этот напиток и избавьтесь от жира на животе. Волшебное слово — катехин, антиоксидант, который вызывает высвобождение жира из жировых клеток. Этот дает сигнал печени ускорить превращение жира в энергию. Бонус включает улучшение работы мозга, снижение риска рака и многие другие невероятные преимущества.

Оливковое масло

Человеческому организму нужны полезные масла и диетические жиры, чтобы похудеть и нормально функционировать. Эти продукты помогают ускорить проникновение питательных веществ в организм, максимизировать обмен веществ и контролировать чувство голода. Оливковое масло первого холодного отжима может повысить уровень серотонина в крови — гормона, связанного с чувством сытости и хорошего самочувствия после еды.

Авокадо

Антиоксиданты в свежих фруктах и овощах могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки и ДНК, вызывая множество проблем со здоровьем. Но авокадо — это чудесный фрукт, в котором множество пользы. В качестве закуски он содержит улучшающие метаболизм мононенасыщенные жиры, которые являются здоровой альтернативой трансжирам и рафинированным полиненасыщенным жирам, которые вы найдете в большинстве обработанных пищевых продуктов. 

Но это только начало. Авокадо полон клетчатки и антиоксидантов, убивающих свободные радикалы, но не может достичь митохондрий, которые часто называют электростанциями клеток, поскольку они генерируют энергию, необходимую клеткам для выполнения их работы. Однако масло с высоким содержанием мононенасыщенных веществ, полученное непосредственно из авокадо, может помочь митохондриям пережить атаки.

Питание при узлах щитовидной железы. Причины гипотиреоза

Есть три распространенные причины гипотиреоза.

Первая — результат предыдущего (или текущего) воспаления щитовидной железы, приводящего к тому, что большой процент клеток щитовидки  поврежден или полностью атрофирован и не способен вырабатывать достаточное количество гормонов. Наиболее распространенная причина отказа щитовидной железы — аутоиммунный тиреоидит (также называемый тиреоидит Хашимото). Это форма воспаления, вызванная собственной иммунной системой пациента, не принимающей свои же клетки.
Вторая причина — травматичные лечебные процедуры.

  • Перенесенная операция на щитовидной железе , приведшая к частичному или полному удалению органа. Такие операции проводятся, например, при раке щитовидной железы. Если оставшихся тканей недостаточно для удовлетворения потребностей организма, у пациента развивается гипотиреоз. Иногда процесс растягивается на годы. Сразу после операции по удалению узла щитовидки, орган продолжает работать нормально, но со временем функции нарушаются.
  • Лечение радиоактивным йодом зоба и др. состояний. Цель терапии радиоактивным йодом при  доброкачественных новообразованиях — уничтожение части щитовидной железы, предотвращающей рост зоба или переизбыток гормонов — гипертиреоз. Если такая процедура назначена, все-таки не стоит отказываться, ведь гипертиреоз еще опаснее и лечить его гораздо сложнее.

Третья причина — затормаживание работы щитовидной железы из-за проблемы в гипофизе. Эти органы тесно связаны: если гипофиз не вырабатывает достаточного количества тиреотропного гормона (ТТГ), то щитовидка не получает сигнал для выработки гормонов.

Три суперпродукта для щитовидки. Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом


Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин. Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.

Картина следующая — дефицит йода приводит к тому, что тиреоидная пероксидаза выходит из тиреоцита. Организм начинает активно продуцировать антитела, которые атакуют щитовидную железу, и она начинает работать как попало — нарушается синтез важных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион. Чего делать точно не стоит, так это пить йод. Его избыток не лучше дефицита.

Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента.
В клиническом анализе мочи содержание йода должно быть не менее 150 мкг/л . Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется прием более высоких доз. Йод лучше всего усваивается вместе с селеном. И это далеко не все микроэлементы, которые нужны щитовидке.

Диета при щитовидке для похудения. Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями желез внутренней секреции назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью (диффузный эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб). Другие формы нетоксического зоба (нетоксический диффузный зоб, нетоксический одноузловой зоб, нетоксический многоузловой зоб, другие неуточненные формы нетоксического зоба). Тиреоидит (острый, подострый, хронический, аутоиммунный, медикаментозный, неуточненный). Гипопаратиреоз (идиопатический, первичный, вторичный гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, другие формы гипопаратиреоза, неуточненный гипопаратиреоз). Сахарный диабет 1-го типа без осложнений. Сахарный диабет 1-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения. Сахарный диабет 1-го типа с неуточненными осложнениями. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения. Гиперфункция гипофиза. Гипофункция гипофиза. Андрогенитальные расстройства. Гиперальдостеронизм. Другие нарушения надпочечников (первичная недостаточность коры надпочечников, медикаментозная недостаточность коры надпочечников). Дисфункция яичников. Дисфункция яичек.

При каких заболеваниях щитовидной железы нельзя йод. Почему от йододефицита сильнее всего страдает щитовидная железа

Этот орган состоит из особых структур – фолликулов, оболочка которых выстлана клетками тироцитами, вырабатывающими гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Внутри фолликула находится особое вещество – йодированный гликопротеин, в состав которого входит аминокислота тирозин и йод. Именно это вещество считается своеобразным йодным «депо» в организме.

Когда запасы йода начинают истощаться, железе становится не из чего продуцировать гормоны. Развивается гипотиреоз – недостаточность гормональной функции щитовидки.

Йод попадает в организм с пищей и водой. Больше всего его находится в рыбе и морепродуктах, морской капусте. Он входит в состав йодированной соли, используемой для приготовления продуктов. Микроэлемент также содержится в воде. Однако наличие на прилавках супермаркетов рыбы, морепродуктов и йодированной соли не гарантирует отсутствие йододефицита. Эти продукты нравятся далеко не всем, поэтому горожане недополучают необходимую дозу микроэлемента – 150 мкг в день.

Приводит к йододефициту наличие в воде и воздухе вредных веществ, мешающих усвояемости йода, – диоксида серы, бензпирена, тяжелых металлов. Например, в Санкт-Петербурге их концентрация превышает в 3-5 раз. Это одна из причин возникновения йодной нехватки у жителей Северной столицы.

Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода – характерен для многих регионов страны. Заболеваемость, вызванная йододефицитом, за последние четыре года в среднем по России выросла на 12%. В Санкт-Петербурге она увеличилась на 24%, а в Москве – на 11%. Потребление йода у большинства населения не превышает 100 мкг, что в полтора раза ниже нормы.

Диета при гипотиреозе. Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин. 

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

  • Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания. 
  • Гипертиреоз . У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи. 

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Персональная подборка для вас