Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Пациенты с ответами

Галина: У меня уже 7 лет определяются узлы на щитовидке. Одни говорят оперироваться, другие – подождать. Что делать, не знаю.

Романов Г.Н: Действительно, это спорный вопрос, даже среди врачей. Предыдущее поколение врачей застало период, когда ВСЕ узлы в щитовидной железе подлежали удалению. Очень боялись перерождения в рак. Времена меняются, наука не стоит на месте. Сегодня активно внедрена практика пункции узлов. Если узел доброкачественный, то тактика выжидательная (просто наблюдение). Если есть малейшее подозрение на онкологический процесс - готовьтесь к операции. Кроме онкологии сегодня есть еще два показания к удалению узлов - косметический дефект и сдавление окружающих тканей и органов (трахеи и пищевода). Кроме этого необходимо еще и Ваше согласие…

Диагноз ставят на основании клиники, результатов инструментального и лабораторного исследования. Для начала врач проводит полноценный осмотр. Специалист обращает внимание на наличие других признаков (повышенная потливость, нервозность, увеличение глазных яблок и др.).

После осмотра врач в обязательном порядке проводить пальпацию щитовидной железы, он исследует и оценивает состояние узлов. Необходимо описать их размеры, консистенцию, болезненность, наличие других уплотнений. Далее врач назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. С их помощью он подтверждает предварительный диагноз и назначает лечение для уменьшения железы.

Лечение узлов щитовидной железы включает:консервативные методы;малоинвазивные меры;оперативное вмешательство.Если у пациента в ходе УЗИ определены небольшие размеры узлов щитовидной железы, то такую патологию лечат консервативно. Обычно врач назначает больному медикаменты тиреоидных гормонов и йода. При приеме данных средств необходимо контролировать уровень ТТГ каждые 3-4 недели и проводить УЗИ органа один раз в три месяца.Употребление препаратов, в составе которых содержится йод, важно контролировать УЗИ и исследованием антител к ткани железы.Рассасываются ли узлы на щитовидке. Причины появления

Узловой зоб включает в себя множественные заболевания щитовидной железы, для которых свойственно возникновение в ней узлов, различных как по происхождению и размеру, так и по морфологическому составу.

Узловой зоб представлен в виде объёмных образований, которые возникают в щитовидной железе и являются самостоятельными, отдельными заболеваниями.

Узлы щитовидной железы достаточно распространены и возникают примерно у 40-50% всего взрослого населения, причём у женщин он возникает в 2-4 раза чаще, чем у мужчин.

Если врач или сам пациент обнаруживает узелок в щитовидной железе, то конечно надо пройти обследование. В первую очередь это анализы крови на уровень тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, иногда Т3) и УЗИ щитовидной железы. УЗИ – это достаточно информативный и безопасный метод. Цель обследования – убедиться, что это действительно доброкачественное образование.

Признаки «хорошего» узла:

Щитовидная железа представляет собой крупный орган эндокринной системы. Она располагается на передней поверхности шеи. Масса ее составляет в среднем около 30-40 г. Нормальные размеры у мужчины обычно не превышают 25-30 см, у женщин 18-20 см. Их уточняют при помощи современных ультразвуковых датчиков. Об увеличении размеров и появлении узлов говорят в том случае, когда данные размеры больше в 2 и более раз.

Щитовидная железа имеет особенное строение. Она имеет 2 крупные доли. Между ними находится анатомическое образование — перешеек. У некоторых встречается и пирамидальная доля. Она сохраняется в ходе эмбрионального развития. Однако в большинстве случаев на щитовидной железе она в норме отсутствует.

Норма узлов щитовидной железы.