Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Смузи для похудения и очищения организма. Польза смузи

16.03.2022 в 17:54
Содержание
  1. Смузи для похудения и очищения организма. Польза смузи
  2. Смузи для похудения в домашних условиях. Что такое смузи
  3. Смузи для похудения на ночь. Рецепты смузи для похудения на ночь
  4. Жиросжигающие смузи для похудения рецепты. Меню фитнес-бара: вкусные и полезные рецепты для блендера
  5. Жиросжигающие смузи для похудения на ночь. Смузи для похудения: лучшие рецепты

Смузи для похудения и очищения организма. Польза смузи

Смузи готовят на основе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод. А они, в свою очередь, являются лучшим источником клетчатки. Именно поэтому смузи для очистки кишечника применяется столь широко: клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствует задержке воды, а значит, стимулирует естественное очищение кишечника и делает каловые массы мягче. Это основа профилактики запоров.

Нам часто доводится слышать о пользе так называемых зеленых смузи — коктейлей с добавлением шпината, зеленого салата и других компонентов. Действительно, ряд исследований подтверждает пользу регулярного употребления таких напитков.

В частности, существуют данные о противоопухолевом, противораковом действии веществ, содержащихся в крестоцветных овощах и цитрусовых фруктах. Механизмом действия биологически активных веществ подавляет канцерогенез путем преобразования ферментативной системы, изменения обменных процессов, а также облегчение процессов детоксикации.

Многие вещества снижают воспалительные реакции, подавляют размножение раковых клеток. Исследователи заявляют, что «употребление богатых полезными веществами овощей и фруктов может не только служить профилактикой рака, но и обладать терапевтическим и лечебным потенциалом» (Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А., 2020, с. 105).

Важно понимать, что способ приготовления пищи напрямую влияет на то, какой объем полезных веществ сохранится в продукте. Многие фитохимические вещества, витамины чувствительны к термическому воздействию и становятся неактивными или вовсе разрушаются при приготовлении. Поэтому употребление сырых овощей и свежих фруктов в этом плане всегда полезнее, а смузи помогает сделать их вкуснее.

Смузи может быть частью диеты, направленной на похудение. Этот напиток легко усваивается, не дает ощущения тяжести в животе, насыщает организм полезными веществами, способствует улучшению обменных процессов и профилактике ряда заболеваний.

Смузи для похудения в домашних условиях. Что такое смузи

Смузи – что-то среднее между полноценным блюдом вроде боулов и соком. Вот только блендер, с помощью которого мы готовим смузи, в отличие от соковыжималки, не отделяет органическую влагу от клетчатки. Таким образом, мы получаем всю пользу от фруктовых и овощных смузи, ведь измельченные волокна остаются в напитке. Более того, в таком виде они легче усваиваются, помогают выводу токсинов и поддерживают здоровье кишечника, а еще насыщают намного дольше, чем свежевыжатые соки . Именно поэтому смузи для похудения – ваш лучший друг. Правда, это не перекус или дополнение к блюду, а полноценный прием пищи. Сами посудите: смузи с овсянкой, клубничный или банановый смузи, овощной или с добавками вроде спирулины – все они содержат достаточно калорий и питательных веществ, чтобы насытить организм надолго и придать вам энергии.

Секретов приготовления идеального смузи не так много. Во-первых, надо использовать зелень: мяту, петрушку, шалфей, тимьян, розмарин, шпинат. Листья и травы – самый полезный ингредиент, который требуется просто добавить и слегка взбить. Так у вас получится быстро «впитать» всю пользу пучка.

Во-вторых, важно подобрать ингредиенты для вкуса и сладости и отдельно — для текстуры. Манго, ягоды, яблоко, груша дадут отличную сочность и кислинку, а бананы или авокадо – кремовую гладкость. Также всегда можно добавить кусочек корня имбиря, сок лимона или лайма.

В-третьих, не увлекайтесь смешиванием всего подряд . Фрукты или ягоды плюс зелень или имбирь, или овощи плюс зелень – хорошие решения. Смешивать укроп, брокколи, киви и клубнику в одном стакане точно не нужно.

Смузи для похудения на ночь. Рецепты смузи для похудения на ночь

≡→→ Рецепты смузи для похудения на ночь

Густой витаминный напиток смузи не только полезен для иммунитета, но еще и помогает похудеть. В этой статье я поделюсь рецептами смузи для похудения на ночь.

Смузи для похудения на ночь. Рецепты смузи для похудения на ночь

Вместо одного плотного вечернего приема пищи разделите ужин на 2 части. За 5 часов до сна легко поужинайте, а за 2 часа до сна, чтобы не ложиться спать на голодный желудок, сделайте себе питательный диетический смузи по одному из предложенных рецептов.

Жиросжигающим и очищающим действием обладают почти все «зеленые» смузи – с киви, авокадо, шпинатом, капустой, яблоком и др. Но это не значит, что нужно ограничиться только зелеными фруктами и овощами. Наоборот, полезно делать миксы и с другими диетическими продуктами.

5 рецептов смузи для стройности, которые можно употреблять на ночь

№1. Понадобится смешать два киви, половину стакана зеленого чая, сок четвертинки лимона и одно зеленое яблоко. Киви и яблоко порежьте на кусочки, добавьте чай, лимонный сок и взбейте блендером.

№2. Нужно смешать стакан кефира (1% жирности), пучок свежего щавеля, одно перо сельдерея, половину зеленого яблока и 3 кусочка сушеного помело (зеленого цвета). Последний ингредиент можно найти в крупных супермаркетах (типа Ашана) в отделе с сухофруктами или купить на рынке – в лавке, где торгуют сухофруктами.

Яблоко, сельдерей и помело нарезаем кусочками, крошим щавель, кладем в чашу блендера и заливаем кефиром. Все сбиваем до однородности на высокой скорости 1-2 минуты. Для сладости можно добавить чайную ложку меда (но по возможности, лучше без него).

Именно этот рецепт можно использовать вместо ужина, разделив его на 2 порции. В 6-7 часов и вторую порцию в 9 часов вечера.

№3. Для следующего рецепта понадобится 1 банан, два пучка шпината, 100 г клубники, тертый имбирь на кончике чайной ложки и половина стакана минеральной воды без газа (примерно 125 мл). Все ингредиенты кладем в чашу блендера и смешиваем в однородный коктейль.

№4. Этот рецепт смузи из овощей. Понадобятся следующие компоненты: 1 огурец, 1 помидор, веточка свежего укропа, 2 листика салата, 100 мл йогурта, чайная ложка соевого соуса и листик мяты для украшения.

Нарезаем овощи и зелень, кладем в чашу блендера, добавляем кефир, соевый соус и все взбиваем на высокой скорости пару минут. Перед подачей украшаем коктейль веточкой мяты.

№5. Для данного рецепта понадобится 1 спелый авокадо, 1 огурец, 1 небольшой лимон, пучок петрушки, столовая ложка семян льна, стакан минеральной негазированной воды.

Авокадо нужно почистить от кожуры, изъять косточку и нарезать кусочками, огурец также нарезаем кусочками. Лимон очищаем и режем дольками. Петрушку измельчаем ножом. Все это соединяем в чаше блендера, добавляем семена льна и заливаем минералкой. Взбиваем до однородности на высокой скорости.

Несколько важных правил по употреблению смузи для похудения:

1. Не выпивать его залпом, медленно наслаждаться. Это связано с тем, что наш мозг не сразу получает сигнал о том, что организм насытился, и если выпить смузи быстро, то вы по-прежнему будете ощущать чувство голода.

2. Только лишь смузи – не панацея для похудения. Их надо совмещать с правильным режимом питания, ограничить вредную еду и, конечно же, выполнять физические упражнения.

3. Если готовите смузи только из фруктов и овощей, то используйте их как перекус, они не являются полноценным питанием. Если вы хотите заменить смузи полноценный прием пищи, допустим, ужин, то в него нужно добавить белковый компонент. Например, йогурт или кефир.

Желаем вам красоты и гармонии!

Жиросжигающие смузи для похудения рецепты. Меню фитнес-бара: вкусные и полезные рецепты для блендера

Многочисленные рецепты смузи, приготовленные в блендере погружного или стационарного типа, стали обычным пунктом меню современных фитнес-баров, кафе и ресторанов. Поклонники здорового образа жизни никогда не откажутся от удовольствия продегустировать витаминные, жиросжигающие или очищающие смеси.

Вкусные напитки из свежих фруктов и овощей не подлежат хранению, поэтому готовятся именно по заказу клиентов. Оперативность работы зависит от мощности прибора и заложенных в него возможностей. Профессиональные устройства обладают рядом полезных качеств:

  • мощный мотор;
  • нержавеющие ножи из прочной стали;
  • удобная панель управления скоростью и временем обработки пищи;
  • лёгкость сборки;
  • большой рабочий объём чаши;
  • автоматическое очищение.

Блендер позволяет значительно ускорить процесс приготовления, а правильно подобранные рецепты приятно удивят посетителей разнообразием оригинальных, полезных напитков.

Готовим коктейли и смузи для похудения в блендере

Используя простые рецепты для похудения, можно приготовить в блендере разнообразные, питательные и полезные блюда. Правильное сочетание ингредиентов придаёт каждому напитку особый вкус, который оценят поклонники здорового питания. Приведём несколько рецептов, для которых понадобятся самые обычные продукты.

Витаминный светофор

Среди рецептов смузи для очищения кишечника этот удивляет ярким, привлекательным видом, вкусом и простотой приготовления в блендере. Для блюда понадобятся:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • тыква;
  • апельсин;
  • огурец;
  • киви;
  • авокадо;
  • минеральная вода;
  • три столовых ложки овсяных хлопьев.

Жиросжигающие смузи для похудения рецепты. Меню фитнес-бара: вкусные и полезные рецепты для блендера

Все овощи и фрукты очищаются от кожицы, разрезаются кубиками. Фрукты и овощи раскладываются по цвету: красные, оранжевые, зелёные. В каждую часть добавляется полстакана минеральной воды и ложка овсяных хлопьев. Обрабатываются три части отдельно, затем пюре послойно укладывается в высокий бокал. Подаётся смузи сразу. Если необходимо добавить лёд, он кладётся заранее на дно бокала.

Кефир и чернослив

Этот смузи для очищения кишечника готовится в стационарном блендере. Для одной порции необходимо:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 6 промытых, размягчённых ягод чернослива.

Чернослив помещается в чашу, заливается кефиром. Перерабатывается до однородного состояния. Подаётся с кубиками льда.

Имбирь и авокадо

Приготовление жиросжигающих смузи для похудения в блендере подразумевает использование ингредиентов, ускоряющих обменные процессы. Лидером таких продуктов остаются авокадо и имбирь. Для одной порции потребуется

  • мякоть одного авокадо;
  • небольшой свежий огурец;
  • черешок сельдерея;
  • четверть чайной ложки имбирного порошка;
  • стакан минеральной воды.

Все составляющие перетираются до однородности. На дно стакана укладываются кусочки льда, затем разливается смузи.

Жиросжигающие смузи для похудения рецепты. Меню фитнес-бара: вкусные и полезные рецепты для блендера

Коктейль из гранатового сока с имбирём и корицей

Среди рецептов для блендера заслуживают внимания витаминные коктейли для похудения. Витамин С, железо и другие микроэлементы поддерживают организм во время процесса уменьшения веса, стимулируют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • стакан гранатового сока;
  • один очищенный банан;
  • тёртый имбирь;
  • порошок корицы.

Все составляющие перерабатываются в чаше до однородности. Использование натурального имбиря вместо молотого придаёт напитку лёгкую густоту. Банан добавляет сладость.

Томатно-яблочный смузи

Используя жиросжигающие рецепты, в блендере можно приготовить полезный смузи для похудения, сочетающий пользу овощей и фруктов. Понадобятся

  • один небольшой томат без кожицы;
  • одно очищенное яблоко;
  • морковь;
  • долька тыквы;
  • сладкий перец без кожицы;
  • лимонный сок;
  • ложка оливкового масла;
  • 250 мл воды.

Все составляющие нарезаются кубиками, складываются в чашу и перерабатываются до полной однородности. Полученное пюре можно чуть подсолить.

Жиросжигающие смузи для похудения рецепты. Меню фитнес-бара: вкусные и полезные рецепты для блендера

Рецепты смузи для жиросжигания и очищения кишечника подразумевают использование блендера. Этот полезный прибор позволяет значительно расширить ассортимент напитков, удивить гостей заведения и внести нотку праздника в любое застолье.

Похожие статьи

Жиросжигающие смузи для похудения рецепты. Меню фитнес-бара: вкусные и полезные рецепты для блендера

Профессиональный блендер: отличия от бытового, преимущества, функции

По характеристикам блендеры разделяют на бытовые и профессиональные. Бытовые модели не рассчитаны на постоянную нагрузку, поэтому пригодны только для домашней кухни.

Жиросжигающие смузи для похудения рецепты. Меню фитнес-бара: вкусные и полезные рецепты для блендера

Все, что нужно знать о профессиональном блендере

Как пользоваться прибором для профессионалов и что делает блендер, расскажем в этой статье.

Какой стационарный блендер выбрать для кафе или ресторана

Каждая модель имеет свои особенности. Производители вносят различные инновации, снабжают свои изделия дополнительными функциями. Выбирая, ориентируйтесь на два важных фактора: общие стандарты, которым должен соответствовать прибор и индивидуальные особенности заведения, где он будет использоваться.

Жиросжигающие смузи для похудения на ночь. Смузи для похудения: лучшие рецепты

Анна Серова

Диетологи сходятся во мнении, что жидкая пища – оптимальный вариант питания для желающих похудеть, в том числе экстренно. Отличным решением станут смузи.

Смузи для похудения и очищения организма. Польза смузи 06

В чем польза смузи

Под экзотичным названием «смузи» скрываются обычные коктейли, в основе которых пропущенные через блендер фрукты, овощи, зелень или ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Первые, конечно, предпочтительнее.

Смузи не предполагают никаких ограничений. Для их приготовления можно использовать любые фрукты и овощи, сочетая их между собой в любых пропорциях и получая каждый раз новый вкус.

В роли дополнительных ингредиентов обычно выступают: вода, лед, молоко, мед, сироп, йогурт, кефир, зелень, орехи, специи, семена, например льна, тыквы или чиа. В отличие от соков, смузи обладают густой однородной консистенцией. Благодаря большому количеству клетчатки они дают более продолжительное чувство насыщения.

Польза смузи при похудении бесспорна. Они низкокалорийны, легко усваиваются и не содержат вредных жиров. Употребление смузи способно:

  • в полной мере удовлетворить потребность организма в калориях;
  • ускорить пищеварение и обмен веществ;
  • запустить процесс сжигания жиров;
  • вывести токсины;
  • укрепить иммунитет.

Смузи для похудения и очищения организма. Польза смузи 07

Диетологи советуют переходить на смузи-рацион поэтапно. Иначе вместо пользы напиток принесет вред. Для начала замените привычные завтрак и ужин смузи, а перекусы и обед оставьте «твердыми». В этом случае процесс жиросжигания будет не столь стремительным, но это позволит минимизировать риск так называемого срыва.

Как готовить и пить смузи: 7 важных рекомендаций

  1. Избегайте сложных сочетаний. Правильный смузи содержит не более 4-5 компонентов.
  2. Не забывайте о сочетании ингредиентов. Избегайте микса сладких фруктов и кефира, иначе смузи будет бродить в желудке, доставляя дискомфорт вместо легкости.
  3. Строго дозируйте жидкость: при ее избытке получится компот. Настоящий смузи должен быть достаточно густым и плотным.
  4. Используйте по возможности только спелые и сезонные фрукты и овощи, поскольку в них больше пользы.
  5. Избегайте сахара, в том числе тростникового и тем более сахарозаменителей.
  6. Тщательнее измельчайте компоненты: напиток должен иметь однородную консистенцию.
  7. Не пейте, а ешьте смузи ложкой. Это продлит вкусовое удовольствие и создаст иллюзию приема «твердой» пищи.

ТОП-5 рецептов смузи для похудения

Классика жанра

Беспроигрышная комбинация для полезного смузи – банан и клубника. Этот дуэт лежит в основе многочисленных рецептов. Разбавьте его водой до нужной консистенции и добавьте семена льна. Последние содержат большое количество клетчатки и полезных кислот, участвующих в процессе жиросжигания.

Заряд бодрости

Морковь и апельсин – оптимальное сочетание для утреннего смузи. Корнеплод содержит много клетчатки, а цитрус – витаминов. Подобное сочетание получит новое прочтение, если вы добавите к нему щепотку имбиря.

Зеленая бомба

Все смузи зеленого цвета обладают очищающим действием. В приготовлении подобного напитка задействуйте огурец, шпинат, сельдерей, спелое авокадо. Вместо воды используйте сок лимона или грейпфрута, чтобы вкус напитка казался не таким пресным. Чтобы смузи получился более питательным, добавьте овсяные хлопья или орехи, например миндаль.

Смузи для похудения и очищения организма. Польза смузи 08

Авокадо содержит олеиновую кислоту, без которой невозможен обмен веществ. Его мякоть дарит смузи нежную текстуру. Сельдерей способствует нормализации водно-солевого баланса в организме и выводу лишней жидкости. Витамин С из цитрусового сока позволяет железу, которого много в шпинате, лучше усвоиться.

Овощной детокс

Смузи на основе овощей как нельзя лучше подходят для желающих похудеть. В отличие от фруктов, в них нет сахаров, зато присутствует много пищевых волокон. Один из простых вариантов – огуречный смузи. Добавьте к овощу кефир, и напиток станет достойной заменой ужина. Для пикантности дополните микс листиками базилика.

Благодаря освежающему вкусу огуречный смузи актуален в жаркое время года.

Полезный десерт

Если желудок просит что-нибудь простого и в то же время вкусного, приготовьте яблочный смузи с корицей. Его вкус отдаленно напоминает австрийский десерт – штрудель. Взбейте в блендере яблоко, йогурт, мед и щепотку корицы. При необходимости добавьте воды.

Вред смузи

Похудение при помощи смузи таит в себе много «но». Во фруктах и ягодах содержится много сахара, который дает быстрые приливы энергии, за которыми следуют спады – сильные приступы голода, головокружение и слабость.

Смузи на основе кислых фруктов могут вызвать гастрит или даже язву желудка. Такое может произойти в том случае, когда в рационе в течение продолжительного времени присутствуют только смузи. Оптимальный вариант – заменять ими только завтрак или ужин.

После употребления фруктового смузи на зубах образуется сладкий налет, который является благоприятной средой для размножения бактерий. Продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота. Она негативно воздействует на зубную эмаль, вызывая сначала деминерализацию, а потом и кариес. Стоматологи рекомендуют полоскать рот после каждого выпитого смузи.

Персональная подборка для вас