Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Газированная вода опасна для здоровья. Сахар и инсулин. Какой вред наносит нам сладкая газировка

27.01.2023 в 09:53

Газированная вода опасна для здоровья. Сахар и инсулин. Какой вред наносит нам сладкая газировка

В XIX веке газировку запатентовали, а появилась она еще раньше, в середине века XVIII. И с тех пор она не сходит с наших праздничных столов. Да и в повседневном рационе газированная вода занимает немалое место. Вот только увлечение газированной водой — это не самое полезное увлечение в нашей жизни. Мы спросили у гастроэнтеролога, врача-терапевта, кандидата медицинских наук Ирины Пичугиной , какие опасности таит в себе сладкая газированная вода.

— Газированная вода бывает разная: обычная, без добавок, но только пропущенная через сифон и снабженная углекислым газом, и сладкая. Степени газированности тоже могут различаться. В зависимости от этих факторов газировка будет влиять на организм по-разному. Также играет значение регулярность употребления, условия, качество напитка и те ингредиенты, что есть в его составе. Но в любом случае, газированная вода оказывает негативное воздействие на организм, только в разной степени.

Сахар = жир

Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.

Эти углеводы никак не влияют на чувство голода либо утоляют его на очень короткое время. Но при этом доступная энергия утилизируется преимущественно в жировую ткань.

Поэтому регулярное употребление сладкого газированного напитка может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.).

Газ = раздражение

Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и её агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.

Слишком много инсулина

Ученые из Университета Миннесоты (США) 14 лет наблюдали за 60,5 тыс. жителей Сингапура и проанализировали влияние на их здоровье газированных напитков. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше у любителей газированной воды, чем у тех, кто их не употребляет. При этом не было выявлено подобного влияния у пациентов, регулярно употребляющих соки. Подобный эффект связан с употреблением сладкой газировки, стимулирующей повышенный синтез инсулина. Вследствие постоянной избыточной стимуляции выработки инсулина и происходит развитие рака поджелудочной железы. Хотя и не все учёные согласны с однозначностью выводов, но всё-таки есть над чем подумать.

Что делать?

В первую очередь — ответить на вопрос: для чего вы пьёте газированные напитки? Вам нравится вкус? Или это вошло у вас в привычку? Считается, что сладости и некоторые компоненты сладких газированных напитков могут вызывать зависимость.

При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой может являться обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и — с осторожностью — соки. В случае с соками также есть опасность избыточного потребления сахара.

Рецепты советской газировки

(понадобится сифон для производства газированной воды)

«Буратино»

  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 2 л воды
  • Содовая
  • ½ стакана сахара

Шаг 1. Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

Шаг 2. В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Шаг 4. Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

Шаг 5. Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

Шаг 6. Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.

Газированная вода: польза или вред. Газированные напитки: польза или вред?

 

 

Pixabay

По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% россиян. Однако в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки – минеральную воду и соки. Какое воздействие на организм оказывают газированные напитки – читайте в статье.

Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду. Создал газированную воду химик Джозеф Пристли в 1767 году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он сконструировал установку, выпускающую газированную воду. С XIX века он стал применять для газирования обычную пищевую соду, что удешевило производство. Позже воду с пузырьками стали дополнять различными вкусовыми добавками. Так появилась привычная для нас газировка.

Чем опасна газировка

Следует ограничивать сладкие газированные напитки в рационе детей младшего возраста. Если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то избыточное употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям: 

Во-первых, сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. 

Во- вторых, сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества – кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма. 

В-третьих,  регулярное потребление сладких  газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара. ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров – менее чем 10% от ежедневного потребления энергии (что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара) для профилактики ожирения и сахарного диабета у взрослых и детей.  

Рекомендации предполагают дальнейшее снижение потребления сахара до уровня ниже 5% от ежедневного потребления энергии (около 5- 6 чайных ложек столового сахара для взрослых) для получения дополнительной пользы для здоровья. Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого, причем их потребление растет в большинстве стран, особенно среди детей и подростков. В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно примерно 8-10 чайным ложкам столового сахара).

Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Число людей, страдающих диабетом, возросло с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Помимо диабета, ожирение является основным фактором риска сердечных заболеваний, рака и других заболеваний.

Что происходит в организме после приема стакана сладкой газировки

Через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Еще через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым.

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить все больше и больше газировки. Таким образом, происходит привыкание.

Очевидно, что не стоит увлекаться сладкой газировкой, как и все остальное, ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше отдать предпочтение более полезным напиткам.

Газированная вода натощак. Почему нужно утром выпивать стакан воды

Почему каждое утро нам рекомендуют выпивать стакан воды на голодный желудок

Газированная вода опасна для здоровья. Сахар и инсулин. Какой вред наносит нам сладкая газировкаВода – важная составляющая жизни всего живого на Земле. К тому же это один из главных источников энергии и здоровья человека. При нехватке воды страдает весь организм, в первую очередь – мозг.

В чем польза воды для человека

Организм получает воду с различными напитками и едой. Но мало кто пьет именно чистую негазированную воду. Зря! Ее значимость не преувеличена, она:

  • Помогает сохранять водно-солевой баланс;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Помогает избавлять организм от токсинов;
  • Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и других систем;
  • Влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Способствует похудению.

Почему утром нужно пить воду натощак

С чего обычно начинается утро у большинства людей? Кофе? Сок? Есть вариант лучше – стакан негазированной воды без добавок. Что происходит с организмом при регулярном питье натощак?

  1. Пополнение водного баланса. За ночь человек теряет до 1,5 литров воды. В жаркие и душные ночи эта цифра значительно больше;
  2. Запускается нормальная работа печени, почек;
  3. Стимуляция обменных процессов. Это отличный вариант для желающих похудеть;
  4. Активируется работа сердечно-сосудистой системы. В крови содержание воды варьируется от 55 до 78%, поэтому при недостаточном ее количестве кровь становится вязкой, а значит, затрудняется работа сердца и всей системы;
  5. Быстрее просыпаетесь и чувствуете себя бодрее.

Какую воду пить и как правильно это делать

Вопросы простые, однако, советуем придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Температура воды должна быть комнатной. Очень холодная вода может стать причиной заболевания горла. Горячей водой можете обжечь ротовую полость и язык;
  2. Вода должна быть бутилированной или фильтрованной. Без газов и добавок;
  3. Достаточно одно стакана. При сильной жажде можно выпить больше. Однако эффект будет одинаковый;
  4. Пить нужно небольшими глотками, а не залпом. Так ее усвоение будет быстрее, значит, и пользы будет больше;
  5. Завтракать лучше не ранее, чем через 30-40 минут после питья.

Для поддержания здоровья организма достаточно выпивать один стакан чистой воды на пустой желудок каждое утро. Попробуйте, и уже через 5-7 дней заметите видимые положительные изменения!

Будьте здоровы!

Чем вредна газированная вода без сахара. Миф 3: вред пищеварению и риск развития гастрита

Еще одно распространенное заблуждение связано с предположением, что газированные напитки могут вредить желудку и всей пищеварительной системе в целом. С одной стороны, сложно спорить с тем фактом, что пузырьки, с помощью которых газируют воду, могут вызывать дискомфорт, но это индивидуальная реакция, которая, к тому же, довольно быстро проходит. С другой стороны, существует немало исследований, подтверждающих, что минеральная вода с газом скорее приносит пользу пищеварению, чем вредит ему.

Именно поэтому, если говорить не о лечебной воде, имеющей богатый минеральный состав, а об обычной, просто обогащенной углекислым газом — можно спокойно выбирать ту, которая больше нравится.

Чем вредна газированная минеральная вода. Польза газированной воды

Свою историю газированная вода ведет с древнейших времен. Например, Гиппократ – знаменитый медик античной эпохи – посвятил рассказам о природных источниках газированной воды не одну главу своих медицинских трактатов.

Уже в те давние времена люди знали, чем полезна газированная минеральная вода, и использовали ее целительную силу на практике. Задавшись вопросом, можно ли пить газированную воду, они провели немало исследований, и все они подтвердили пользу газированной воды при принятии внутрь.

Полезные свойства газировки были доказаны и при наружном ее применении в виде ванн с травами.

Польза газированной воды очевидна:

  • Она намного лучше утоляет жажду, чем негазированная вода.
  • Она усиливает секрецию желудочного сока, поэтому ее назначают людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженным уровнем кислотности в желудке.
  • Содержащийся в воде газ надолго сохраняет в ней все микроэлементы и предотвращает размножение бактерий.
  • Природная газированная вода считается самой полезной из-за высокого уровня минерализации. Она содержит нейтральные молекулы, поэтому способна обогатить клетки всего организма необходимыми питательными веществами. Магний и кальций надежно защищают костную и мышечную ткани, сохраняя здоровыми скелет, мышцы, зубы, ногти и волосы.

Действительно принести пользу своему здоровью и улучшить самочувствие организма можно, но только при правильном употреблении газированной воды .

Минеральная газированная вода. Польза газированной воды

Давайте выясним, можно ли постоянно пить газированную воду, есть ли от нее польза. Положительное влияние воды на человеческий организм переоценить достаточно сложно.

Во многих случаях заменой обычной воде становится газированная, однако стоит отметить, что настоящую пользу организму принесет только натуральная минеральная вода природной газации.

    Газированная вода благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение ее заболеваний. Для получения такого эффекта следует потреблять около двух литров воды в сутки.

    Газированная вода благотворно влияет на метаболизм. Клетки, получившие достаточное питание, активно участвуют в обменных процессах, обновляясь и регенерируя. При недостатке же влаги обмен веществ тормозится, и ткани не могут восстанавливаться так быстро, как им требуется.

    Газированная минеральная вода оказывает влияние на ткани и сосуды головного мозга, одновременно снимая головные боли.

    Газированная минеральная вода снимает интоксикацию организма, успешно предотвращает рост опухолей и заболеваний почек. Кстати, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей часто возникают из-за сгущения мочи, вызванного недостаточным потреблением воды.

    Газированная вода стимулирует работу ЖКТ. Работа кишечника улучшается, одновременно снижается риск образования опухолей и появления геморроя.

    Поскольку достаточное количество околоплодной жидкости очень важно для здоровья малыша, то можно сделать вывод о пользе питья газированной воды при беременности.

    Умственные функции, внимание и способность к концентрации тоже можно улучшить при помощи употребления воды, в том числе и газированной. Эти показатели серьезно снижаются даже при нехватке 2 % жидкости в организме.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/kakimi-poleznymi-svoystvami-obladaet-gazirovannaya-voda-mozhno-li-upotreblyat-gazirovku

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.