Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Фатир с луком.

09.08.2018 в 11:25

Ностальгия из детства!

Фатир это таджикское национальное блюдо, тонкая слоенная лепешка из пресного теста. Вкусная и хрустящая, а начинка из лука и Зиры дает сочность и аромат!

Ингредиенты:

Тесто:
Вода - 250 мл.
Мука - 2 и 2/3 стакана (по 250 мл).
Масло раст - 50 мл (я ложила сливочное).
Соль - 1 ч. л.

Начинка:
Лук - 2 шт (крупных).
Масло раст 100 мл.
Соль - 1 ч. л.
Зира - 1 ч. л (не обязательно).
Приготовление:

В теплой воде размешать соль, масло и добавляя постепенно муки замесить эластичное тесто, помягче чем на пельмени, я смазывала руки маслом, чтобы не добавлять муки. Тесто прилипать не должно. Кладем в пакет и мы оставляем отдохнуть на пол часа. Лук порезать тонкими полукольцами или помельче, добавить соль, Зиру (её я протираю ладонями, так больше аромата), помять хорошо руками.


Тесто на 2-3 части разделить. Я пекла 3 лепешки по отдельности в сковороде. Каждую часть раскатать очень тонко, намазать раст маслом - 30 грамм примерно, сверху распределить лук. Свернуть плотно рулетом, выпуская воздух. Затем сделать улитку и оставить под пищ. Пленкой или в пакете на 10 мин. Я сделала сразу три и потом сразу пекла каждую по очереди.


Каждую улитку положить на смазанную маслом форму или противень и смазанными маслом руками распределить по кругу, формируя тонкую лепешку. Скалкой лучше не катать, именно руками, чтобы тесто не порвалось. Проколоть вилкой. Выпекать в сильно разогретой духовке 15 мин до румяной корочки. Я ещё сверху взбитым яйцом смазывала.
Очень простые, дешевые и вкусные лепешки. К супу или просто с чаем. Я к куриной лапше подавала. Приятного аппетита! Подписчики@sh_готовят. Cook.