Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Фатир с луком.

09.08.2018 в 11:25

Фатир с луком.

Ностальгия из детства!

Фатир это таджикское национальное блюдо, тонкая слоенная лепешка из пресного теста. Вкусная и хрустящая, а начинка из лука и Зиры дает сочность и аромат!

Ингредиенты:

Тесто:
Вода - 250 мл.
Мука - 2 и 2/3 стакана (по 250 мл).
Масло раст - 50 мл (я ложила сливочное).
Соль - 1 ч. л.

Начинка:
Лук - 2 шт (крупных).
Масло раст 100 мл.
Соль - 1 ч. л.
Зира - 1 ч. л (не обязательно).
Приготовление:
Фатир с луком.В теплой воде размешать соль, масло и добавляя постепенно муки замесить эластичное тесто, помягче чем на пельмени, я смазывала руки маслом, чтобы не добавлять муки. Тесто прилипать не должно. Кладем в пакет и мы оставляем отдохнуть на пол часа. Лук порезать тонкими полукольцами или помельче, добавить соль, Зиру (её я протираю ладонями, так больше аромата), помять хорошо руками.

Фатир с луком.Тесто на 2-3 части разделить. Я пекла 3 лепешки по отдельности в сковороде. Каждую часть раскатать очень тонко, намазать раст маслом - 30 грамм примерно, сверху распределить лук. Свернуть плотно рулетом, выпуская воздух. Затем сделать улитку и оставить под пищ. Пленкой или в пакете на 10 мин. Я сделала сразу три и потом сразу пекла каждую по очереди.

Фатир с луком.Каждую улитку положить на смазанную маслом форму или противень и смазанными маслом руками распределить по кругу, формируя тонкую лепешку. Скалкой лучше не катать, именно руками, чтобы тесто не порвалось. Проколоть вилкой. Выпекать в сильно разогретой духовке 15 мин до румяной корочки. Я ещё сверху взбитым яйцом смазывала.
Очень простые, дешевые и вкусные лепешки. К супу или просто с чаем. Я к куриной лапше подавала. Приятного аппетита! Подписчики@sh_готовят. Cook.

Фатир с луком.Фатир с луком.Фатир с луком.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных.

В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка - это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то…

Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т.д.

За качество фотографий прошу извинить.

Ингредиенты

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная - это один фатир, т.е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка.

Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве. Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин. Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Фатир это. Фатир

Фатир это. Фатир

Фатир – слоеная лепешка, традиционно выпекаемая в восточных странах, особенно её почитают в Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины (calorizator). За процессом приготовления внимательно следят мать мужа и его родственницы.

Калорийность Фатира

Калорийность Фатира составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Фатира

В химическом составе фатира содержатся: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , D , Е , Н и РР , а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , кобальт , фосфор и натрий .

Как приготовить и подать фатир к столу

Традиционно фатир выпекают с начинкой из репчатого лука , или добавляя лук непосредственно в тесто, или вовсе без начинки (калоризатор). Обычно фатир подают как хлеб при любой трапезе, зачастую гость получает с собой в дорогу свежий фатир от радушных хозяев.

В рецепте теста для фатира только мука , вода , соль и растительное масло , отсюда и не такая высокая калорийность продукта.

Сноровка и аккуратность нужна для формирования фатира, процесс не очень сложный, главное – внимательность. Раскатав тесто в прямоугольную лепёшку, по всей поверхности смазать растительным (или топлёным) маслом, разложить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и скатать лепёшку в рулет по длинной стороне. Уложив получившийся рулет швом вниз, сформировать из него спираль, стараясь, чтобы начинка не прорвала тесто. Примять руками получившуюся «улитку», сбрызнуть холодной водой и обсыпать кунжутом . Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Вынув из печки, тут же сбрызнуть очень холодной водой. Рекомендуется подавать со сметаной или молоком .

Видео ФАТИР. Слоеные лепешки. ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА! Лепешки с луком.

Фатир узбекский. Фатир (слоеная лепешка)

Фатир (слоеная лепешка)

Фатир узбекский. Фатир (слоеная лепешка)

Фатир. Фото автора

Если вы успешно справились с самсой, то с фатыром (то есть, со слоеной лепешкой) никаких проблем возникнуть не должно, ибо это ещё проще, ввиду отсутствия начинки.

Так же замешивается тесто и точно так же раскатывается в большой сочень.

Мне часто приходится сталкиваться со своими земляками, которые, в поисках заработка, вынуждены были покинуть родные стены и перебраться в Россию. Ностальгия, как известно, штука коварная, а потому, находясь в нескольких тысячах километров от родного дома, они умудряются выпекать в духовке домашнюю самсу и любимые слоеные лепешки, которые своим запахом напоминают им о покинутой семье и о родине.

Давайте и мы с вами попробуем испечь узбекскую лепешку.

Мука в/с — 1 кг

Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. ложки

Топленое масло — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Курдюк или нутряное сало — 100 г

Соль — 1 ч. ложка

Вода — 1 стакан.

Растопить в кастрюле топленое масло, влить 1 стакан воды, всыпать муку и дрожжи и замесить крутое тесто. Дать ему выстояться 10–15 минут, а затем, разделив его пополам, вновь хорошенько обмять каждый колобок и снова отправить отдыхать в кастрюлю, накрыв крышкой.

В отдельно миске растопить курдюк (или нутряное сало), порезав его предварительно на маленькие кусочки, изъять шкварки. Остудить слегка и влить туда же растительное масло.

Раскатать вначале одну из заготовок теста в большой и тонкий сочень, смазать его поверхность смесью растительного масла и вытопленного нутряного сала. Затем, навернуть этот сочень на скалку до самого конца и разрезать тесто острым ножом вдоль всей скалки. Теперь, скалку можно убрать. У вас получилась широкая и длинная лента, которую необходимо скатать в «рулет» (неважно, с какого конца — справа или слева).

После чего, останется только получившийся цилиндр поставить «на попа», надавить слегка рукой и раскатать его в лепешку, диаметром в 35–40 см.

Перекладываем будущую лепешку на противень, прокалываем вилкой по периметру и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Пока готовится первая лепешка, раскатываем вторую заготовку. Как видите: ловкость рук и никакого мошенничества. Можно созывать друзей.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления жареных лепешек на сковороде. Готовят это блюдо из разного теста – пресного, слоеного, дрожжевого, с начинкой или без. Лук – довольно популярная начинка для лепёшек. Используется как зеленый лук, так и репчатый, иногда в начинку добавляют вареное яйцо.

Предлагаю приготовить лепешки из дрожжевого теста с начинкой из репчатого лука. Тесто для приготовления луковых лепёшек на сковороде делается не тугое, что придает готовым лепешкам воздушность.

Итак, приступаем…

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Чтобы приготовить сытные и ароматные лепёшки с луком на сковороде, готовлю продукты по списку.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Тесто можно замесить обычным способом или с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю соль и сахар.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Муку просеиваю, добавляю дрожжи, перемешиваю.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

В ведерко добавляю муку с дрожжами и растительное масло.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста (в среднем - 20 минут). Даю тесту увеличиться в объеме.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Затем готовлю простую луковую начинку. Лук очищаю, мою, нарезаю на четверть-кольца.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

На растительном масле обжариваю лук до мягкости.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Подошедшее тесто уминаю, перекладываю на стол. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому стол и руки я немного смазываю растительным маслом.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Делю тесто на 10 равных частей.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Раскатываю каждый кусочек теста в круг толщиной около 3 мм.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Выкладываю на раскатанное тесто немного луковой начинки.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Соединяю края теста, закрывая начинку. Накрываю заготовки пленкой и даю им отдохнуть около 10 минут.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Аккуратно раскатываю «пирожки» с луком в лепешки.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его, выкладываю по одной лепешке и обжариваю сначала с одной стороны.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Затем – с другой.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Выкладываю готовые лепешки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Лепёшки с луком на сковороде готовы! И это очень вкусно и сытно!

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Приятного Вам аппетита!

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
  2. Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
  3. Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
  4. Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
  5. Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
  6. Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
  7. После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
  8. Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
  9. Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
  10. Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.

Лепешки с луком в духовке. Луковые лепешки в духовке

Луковые лепешки - прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем не хлопотно, получаются вкусными и ароматными. Количество лепёшек может быть разным, всё зависит от их размера. Я решила сделать лепёшки большими и пухлыми, поэтому раскатала тесто на 2 части. Можно сделать 3-4 лепёшки размером поменьше.

Ингредиенты

Для приготовления луковых лепешек в духовке нам понадобится:

лук - 1 шт.;

вода - 125 мл;

соль - 0,5 ч. л.;

сахар - 0,5 ч. л.;

масло растительное - 40 мл (+ растительное масло для смазывания лепешек);

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;

мука - 2,5-3 стакана;

прованские травы - по вкусу.

Этапы приготовления

Лук очистить и измельчить в блендере или натереть на тёрке. Поместить его в миску, добавить тёплую воду, масло, сахар и соль, всыпать дрожжи.

Добавить в миску стакан просеянной муки и перемешать лопаткой.

Далее тесто замешивать руками, подсыпая оставшуюся муку частями. Муки для лепешек может понадобиться больше. Тесто должно получиться мягким и податливым. Миску с тестом накрыть полотенчиком и убрать на 30 минут в тёплое место. Вот так будет выглядеть тесто через 30 минут.

Тесто обмять, разделить на две части или больше, если хотите. Сформировать лепёшки и хорошо наколоть их вилкой. Выложить на решётку. Поверхность смазать подсолнечным маслом и посыпать прованскими травами.

Духовку нагреть до 200 градусов и печь луковые лепешки 15-20 минут, пока они слегка не зарумянятся. Готовую выпечку остудить на решётке.

Луковые лепешки, испеченные в духовке, можно подавать с первыми и вторыми блюдами.

Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас