Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Сорбенты для очистки организма и кишечника. 10 лучших сорбентов для очистки организма

30.04.2022 в 19:53

Сорбенты для очистки организма и кишечника. 10 лучших сорбентов для очистки организма

Ежедневно в наш организм попадает огромное количество токсинов. Еще столько же вырабатывается внутри нас в процессе метаболизма и при различных заболеваниях. Справиться с острой и хронической интоксикацией помогут сорбенты – препараты для «генеральной уборки» организма

10 лучших сорбентов для очистки организма. Фото: Shutterstock

Сорбенты для очистки организма могут понадобиться в экстренных случаях, например, при кишечных инфекциях, алкогольных и пищевых отравлениях. Не менее важны сорбенты при хронической интоксикации, от которой страдает большинство людей. Плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки и хронические заболевания приводят к тому, что наш организм не справляется с выводом токсинов. В этом случае также могут помочь сорбенты.

Рейтинг топ-10 эффективных и недорогих сорбентов для очистки организма по версии КП

Вместе с экспертами мы подобрали 10 лучших сорбентов для очистки организма. В нашем рейтинге оказались сорбенты в виде таблеток, порошков, гелей и растворов для приема внутрь. Одни препараты больше подходят для экстренного очищения, другие – для длительного приема, например, во время детокса .

Сорбенты для очистки организма можно выбрать самостоятельно, но лучше предварительно посоветоваться с врачом, диетологом или нутрициологом.

1. Аминосорб

Аминосорб

Сорбент природного происхождения. Сырьем для его изготовления служит хитозан – биополимер, который входит в состав скелета крабов, креветок и других морских членистоногих. Хитозан в водорастворимой форме легко усваивается организмом, помогает «связывать» и выводить токсичные вещества и «плохой» холестерин, улучшает работу печени и кишечника. Аминосорб помогает при хронической и острой интоксикации, подходит для длительного применения. Выпускается в виде концентрированного раствора для внутреннего применения.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период грудного вскармливания.

натуральный состав; эффективность; минимум противопоказаний.

продается не во всех аптеках.

Полезно знать

Очищаем организм с помощью детокса

Как выбрать безопасную программу детоксикации

Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

Узнать больше о детоксе 10 программ детокса

2. Энтегнин

Энтегнин таб. Фото: market.yandex.ru

БАД растительного происхождения на основе лигнина (продукта переработки древесины). Связывает и выводит токсичные вещества разного происхождения: аллергены, вирусные и бактериальные токсины, соли тяжелых металлов, остатки лекарственных веществ. Помогает остановить диарею, снизить уровень холестерина в крови, подавляет активность свободных радикалов. Служит источником пищевых волокон и благоприятно действует на кишечную микрофлору.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, кормление грудью, запор, анацидный гастрит.

натуральный состав; комплексное действие: дезинтоксикационное, антиоксидантное, противодиарейное.

за один прием нужно выпить много таблеток (4–6 штук).

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/novosti-fitnesa/sorbenty-dlya-ochistki-organizma-i-kishechnika-10-luchshih-sorbentov-dlya-ochistki

Природные сорбенты для кишечника. Виды энтеросорбентов 

Сорбенты для очистки организма и кишечника. 10 лучших сорбентов для очистки организмаСегодня можно купить сорбенты в виде порошка, таблеток, геля. Кроме разных форм, они имеют разные химические формулы и механизмы сорбции. Существуют даже селективные сорбенты, которые предназначены для избирательного сбора в организме определённых компонентов и выведения их.

Виды энтеросорбентов

Таблетку получают путём переработки древесины, скорлупы, косточек, угля, торфа. Материал проходит обработку, из него удаляется влага, придаётся структура. Благодаря своему обширному составу, помогает при сильных отравлениях, вздутиях живота, диареях, брожениях, гниениях. Нормализует кислотность и улучшает работу внутренних органов. Для нормализации состояния достаточно принимать по две-три таблетки за семь дней. Также можно крошить в пищу или напитки. Вкус от этого не изменится, а пользы прибавится. Назначается активированный уголь в дозе 0,2 г/кг веса больного 3-4 раза в сутки в течение 2-3 дней. Но увлекаться частым приёмом не стоит. Попутно лекарство выводит из организма кальций, белки, витамины, полезные микроэлементы. Лучше лишний раз прийти на консультацию к доктору и спросить совета у него. Лекарства, содержащие активированный уголь, противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся угрозой кровотечения, запорами.

Энтеродез

Сорбенты для очистки организма и кишечника. 10 лучших сорбентов для очистки организма 01При опасности желудочно-кишечного кровотечения препаратом выбора является энтеродез. Он применяется по 5 г 3-4 раза в сутки в течение 1-3 дней при острых отравлениях и курсами до 2 недель при неотложных состояниях, вызванных хронической интоксикацией. Противопоказаний к применению энтеродеза нет.

Полифепан

При расстройствах стула, связанных с дисбактериозом, функциональными сбоями перистальтики, предпочтителен Полифепан, назначаемый при состояниях, обусловленных хронической интоксикацией по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 5-7 дней. Полифепан представляет собой природный полимер, в основе которого лежит лигнин. Этот энтеросорбент назначают при отравлении, интоксикации, дисбактериозе, потому как он, подобно «метелке» выметает из кишечника все вредные вещества. Выпускается и в порошке, и в гранулах, и в таблетках. Ценится тем, что позволяет компенсировать дефицит в организме естественных пищевых волокон.

Нельзя принимать при сахарном диабете, анацидном гастрите, гиперчувствительности к компонентам. Также не рекомендуется при склонности к запорам, в период беременности и грудном вскармливании. Помните, что, как и любой сорбент, полифепан может вымыть из организма не только шлаки и токсины, но и важные витамины, соли. Малоэффективен при острой интоксикации.

Сорбенты для очистки организма и кишечника. 10 лучших сорбентов для очистки организма 02

Энтеросгель

Универсальным детоксикационным средством для внутреннего применения является гидрогель полиметилсилоксана – Энтеросгель, обладающий очистительным эффектом, способностью защищать слизистую оболочку от патогенного действия токсинов и нормализовать микрофлору кишечника. энтеросорбент назначается внутрь по 15 г 3 раза в сутки в течение 7-10 дней при состояниях, обусловленных хронической интоксикацией. Противопоказанием к применению энтеросгеля является наличие у больного динамической кишечной непроходимости.

Сорбенты для очистки кишечника. Природных пищевых волокон:

Отрубей, альгинатов(водорослей)

  • Зостерин с пектином морской травы
  • Полисорбовит с пектинами цитруса
  • Пепидол

На основе целюллозы:

  • МКЦ

На основе углерода:

  • Активированный уголь
  • Сорбекс
  • Карболонг

На основе кремния:

  • Полисорб
  • Энтеросгель
  • Белый уголь

На основе поливинилрирролидона:

  • Энтеродез
  • Энтеросорб

На основе лигнина (природный полимер):

  • Фильтрум
  • Лактофильтрум
  • Полифепан

На основе хитина (оболочка ракообразных): Хитозан .

На основе бурых водорослей: Альгосорб.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, важно понимать, в каких ситуациях вы планируете использовать энтеросорбенты.

Вы можете использовать любой сорбент, имеющийся под рукой, если ситуация требует немедленного применения, например:

  • В ситуации пищевого отравления (испорченные продукты)
  • Если ребенок/взрослый съел ядовитый гриб или ягоду ( в этих случаях сначала вызывается рвота, если это не получается и/или от момента употребления прошло более 30 мин, принимается сорбент и вызывается скорая помощь.
  • Проглотили много воды из водоема сомнительной чистоты
  • В гостях планируется длительное употребление алкоголя
  • Во время застолья возникло сильное газообразование и вздутие живота, что приводит к сильнейшему дискомфорту

Да, в таких ситуациях вы можете использовать любой сорбент, но эффективнее и быстрее будет действовать тот, у которого выше сорбционная, связывающая способность.

Сравнительных таблиц всего многообразия сорбентов нет, но есть рейтинг самых распространенных.

Лучшие сорбенты для кишечника. Энтеросорбенты при детоксиции –, что выбрать?

Энтеросорбенты выпускаются в различных формах, поэтому вы сможете без труда подобрать тот вариант, который вам будет удобнее всего принимать в данный момент.

Энтеросгель паста д/внутр. прим. 225г туба

Стоимость этого медикамента достаточно высока. Приобрести, например, активированный уголь вы можете по гораздо более низкой цене. Однако у препарата огромное количество достоинств , благодаря которым он пользуется неизменным успехом:

  • паста не способна вымывать из организма полезные вещества (избирательное выведение);
  • выраженный терапевтический эффект, достигающийся за счет высокой сорбиционной емкости;
  • не вызывает привыкания, благодаря чему употреблять Энтеросгель можно на протяжении длительного срока;
  • отсутствие побочных эффектов и последствий. Очищение организма можно провести наиболее качественно и безопасно.

Паста обладает приятным вкусом и действительно легка в применении (достаточно растворить ее в воде и выпить).

Один из самых недорогих и доступных препаратов для детоксикации. Вы можете применять его при пищевой, эндо- или экзокринной интоксикациях, для уменьшения газообразования при подготовке к медицинским исследованиям. Хорошо знакомые всем таблетки достаточно просто запить большим количеством чистой воды. Эффективность достаточно высока.

Минусом этих энтерсорбентов считается только наличие побочных эффектов .

Лактофильтрум таб. №60

Кишечные сорбенты Лактофильтрум оказывают комплексное воздействие. Они нормализуют микрофлору организма и снижают концентрации токсических соединений в кишечнике. Препарат можно порекомендовать, в том числе, для терапии при пищевых отравлениях. Стоимость энтерсорбентов этого бренда можно назвать средней. Способ применения стандартный – таблетки необходимо запивать водой.

Таблетки для очищения организма и кожи. Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?

Каждый из нас знаком с сорбентами с детства, наиболее известный из них – активированный уголь. Сорбенты помогают при отравлении , диареи , для очищения организма . Некоторые из них для лечения аллергии, снятия интоксикации во время простуды и в период токсичного лечения. Знающие люди пьют сорбенты от похмелья и вывода токсинов при работе на вредном производстве. Сорбентов много, выглядят и стоят они по-разному: порошки, таблетки, гели стоимостью от 15 до 700 рублей.

"Энтеросорбенты – лекарственные средства, которые способны связывать и выводить из организма вещества внешнего (аллергены, микроорганизмы) и внутреннего происхождения (токсины вирусов) из желудочно-кишечного тракта"

Сравним разные группы сорбентов на основе угля, древесины, глины и кремния

Активированный уголь и его современные аналоги

Вещество получают из древесины и каменного угля, он обладает самой низкой сорбционной ёмкостью 10 мг на грамм. ( Д.А. Маркелов, О.В Ницак, И.И Геращенко. Сравнительное изучение адсорбционной активности медицинских сорбентов. Национальный медицинский университет им. А.А Богомольца, Киев, Ураина. Химико-фармацевтический журнал. Том 42, №7, 2008.)
Преимущества: весьма дешевый, исходя из цены одной упаковки. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Недостатки: Диспепсия, запор или диарея, окрашивание стула в черный цвет; при длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания кальция, жиров, белков, витаминов, гормонов, питательных веществ; при гемоперфузии через активированный уголь возможно развитие эмболии, геморрагии, гипогликемии, гипокальциемии, гипотермии, снижение АД. ( ). Тяжело принимать горсть таблеток (в среднем по 7-10 таблеток на 1 прием взрослому человеку, 3 раза в день курсом 10-14 дней), полный курс лечения составляет 210-420 таблеток угля.

Природные сорбенты для очистки организма. Наиболее распространенные природные сорбенты

  • Пектин (мой любимый сорбент): содержится в больших количествах в яблоках, крупах, тыкве и свекле.
  • Белая глина (используется в масках на лицо): к сожалению, полезные свойства белой глины недооценены человеком и зря. Ведь этот минерал может лечить, омолаживать кожу, очищать организм и даже заживлять раны.
  • Диоксид кремния (еще один минерал): через свои биологические свойства, способен выводы из организма тяжелые металлы, а за счет очень мелкой структуры начинает быстро действовать и выводит мельчайшие частицы токсин, даже из крови.
  • Хитозан (производится с панцирю ракообразных): имеет иммунорегулирующее свойства и улучшает обмен веществ. Однако он почти не используются в качестве самостоятельного препарата.
  • Активированный уголь: натуральный продукт древесного происхождения. Но активированный уголь сорбирует также и полезные вещества, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.

Все сорбенты чаще всего встречаются в составе именно комплексных средств. И не просто так. Дело в том, что у каждого из них, есть определенная функция и механизм действия в организме человека.

Например, введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить негативное влияние лекарственных препаратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт, с пектина образуются гели, выстилающих стенки кишечника и желудка и препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, а также способны устранять острый влияние ряда веществ на стенках кишечника. При разбухании, масса пектина выбирает лишнюю влагу из пищеварительного тракта. Продвигаясь по кишечнику, молекулы пектина, захватывают токсичные вещества и выводят их из организма. Также установлено, что 1 г пектина способен связать 150-400 мг тяжелых металлов.

Хитозан, который имеет свои уникальные сорбционные свойства, способен выводить из организма не только токсины природного происхождения, но и радионуклиды и свободные радикалы, поэтому имеет онкопротекторном действие. Это особенно актуально для жителей промышленных регионов и крупных городов, экологическая ситуация в которых оставляет желать лучшего. Кроме того, хитозан нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря особенностям химического строения, хитозан способен адсорбировать различные вещества, которые затем вместе с ним выводятся из организма. Его можно представить в роли своеобразной щетки, которая очищает желудочно-кишечный тракт. Важно отметить, что применение хитозана также способствует уменьшению массы тела.

На сегодняшний день, важным шагом в медицине, стало сочетание различных сорбентов для повышения их общей эффективности. Поэтому, комплекс уникальных свойств, природных сорбентов хитозана и пектина — чаще всего встречается в продуктах.

Отдельно нужно видилити комплексные средства, энтеросорбенты, которые име ют в своем составе вищеназвани соединения. Например,  Энтероклин , производства компании «Элемент здоровья». Благодаря уникальному сочетанию пектины, диоксида кремния, хитозана и лактулозой он становится более эффективного чем вищеназвани Вещества отдельно.

Персональная подборка для вас