Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Опасна ли для здоровья газированная вода. С газом или без? Выясняем, вредно ли на самом деле пить газированную воду

01.02.2023 в 23:26

Опасна ли для здоровья газированная вода. С газом или без? Выясняем, вредно ли на самом деле пить газированную воду

Опасна ли для здоровья газированная вода. С газом или без? Выясняем, вредно ли на самом деле пить газированную воду

Считается, что газированная вода не такая полезная, как натуральная. У людей она часто ассоциируется со сладкими напитками, в которых якобы можно растворить даже кусок мяса. На деле же газировка совсем не страшна. Напротив, у такой воды есть множество полезных и уникальных свойств, особенно если ее добыли из озера Байкал. Мы расскажем, как газированная вода влияет на организм и почему ее все-таки полезно пить.

Что такое газированная вода

Это вода, насыщенная углекислым газом – наименее вредным из всех консервантов. Его добавляют, чтобы придать воде неповторимый и освежающий вкус, сохранить полезные свойства напитка и защитить его от проникновения болезнетворных бактерий.

Газированная вода бывает природной – ее добывают из известных источников. Однако чаще встречается искусственная, которую делают из обычной питьевой, добавляя углекислый газ.

Воду превращают в газированную одним из двух способов:

  • механическим – жидкость газируют в сифонах под высоким давлением, обогащая ее газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим – добавляют кислоту и пищевую соду или используют метод брожения (в случае с такими напитками, как квас или сидр).

Какие у нее полезные свойства

Важно помнить, что газированная вода и сладкие газированные напитки – это совершенно разные вещи. Многие заблуждения о вреде возникли из-за того, что люди их часто путают.

В сладкие газированные напитки добавляют сахар, пищевые кислоты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы. В обычной газированной воде всего этого нет, поэтому она как раз полезна для организма. Какие у нее есть преимущества?

Улучшает пищеварение. Газированная вода стимулирует выработку желудочного сока у людей с пониженной кислотностью и способствует лучшему перевариванию пищи. Также пузырьки углекислого газа быстрее доставляют в кровь полезные вещества и улучшают обмен веществ.

Еще газированная вода помогает людям, склонным к запорам. Она улучшает перистальтику кишечника.

Помогает худеть. От газированной воды быстро наступает чувство насыщения, поскольку желудок увеличивается в объеме. А значит, вы меньше съедаете. К тому же в ней нет сахара, в отличие от сладких газировок, так что можно не волноваться из-за калорий. Если хочется больше вкуса, добавьте в такую воду дольку лимона – получится приятный и полезный напиток.

Также считается, что газированная вода задерживает еду в желудке чуть дольше. Это тоже помогает продлить сытость.

Помогает избежать обезвоживания. Многим людям намного легче и вкуснее пить газированную воду, чем обычную, а значит проще с ее помощью поддерживать нужный уровень жидкости в организме в течение дня. Это очень важно, ведь обезвоживание, которое вы можете даже не заметить, сказывается на общем самочувствии, настроении и работоспособности.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На эту тему провели пока мало исследований, но первые из них показали: у тех, кто регулярно пьет газированную воду, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. И, что удивительно, повышается уровень «хорошего» холестерина.

Какую газированную воду лучше всего пить

Когда выбираете в магазине газированную воду, не принципиально, с естественной она газацией или искусственной. Углекислый газ есть углекислый газ. Самое важное – обращать внимание на источник и качество самой воды. Чтобы вода была без вредных примесей и полезной, ее должны брать из чистых источников.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-doma/opasna-li-dlya-zdorovya-gazirovannaya-voda-vredno-ili-polezno-na-chto-vliyaet

Чем вредна газированная минеральная вода. Польза газированной воды

Давайте выясним, можно ли постоянно пить газированную воду, есть ли от нее польза. Положительное влияние воды на человеческий организм переоценить достаточно сложно.

Во многих случаях заменой обычной воде становится газированная, однако стоит отметить, что настоящую пользу организму принесет только натуральная минеральная вода природной газации.

    Газированная вода благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение ее заболеваний. Для получения такого эффекта следует потреблять около двух литров воды в сутки.

    Газированная вода благотворно влияет на метаболизм. Клетки, получившие достаточное питание, активно участвуют в обменных процессах, обновляясь и регенерируя. При недостатке же влаги обмен веществ тормозится, и ткани не могут восстанавливаться так быстро, как им требуется.

    Газированная минеральная вода оказывает влияние на ткани и сосуды головного мозга, одновременно снимая головные боли.

    Газированная минеральная вода снимает интоксикацию организма, успешно предотвращает рост опухолей и заболеваний почек. Кстати, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей часто возникают из-за сгущения мочи, вызванного недостаточным потреблением воды.

    Газированная вода стимулирует работу ЖКТ. Работа кишечника улучшается, одновременно снижается риск образования опухолей и появления геморроя.

    Поскольку достаточное количество околоплодной жидкости очень важно для здоровья малыша, то можно сделать вывод о пользе питья газированной воды при беременности.

    Умственные функции, внимание и способность к концентрации тоже можно улучшить при помощи употребления воды, в том числе и газированной. Эти показатели серьезно снижаются даже при нехватке 2 % жидкости в организме.

Вред газированной воды. Состав, польза и вред газированной воды

Газированная вода – это природная минеральная или обычная питьевая вода, обогащенная диоксидом углерода, широко известным как углекислый газ. Польза минеральной газированной воды естественного происхождения всем известна с давних времен, а сейчас на месте источников по всему миру открыты санаторно-курортные зоны.

Всего пару веков назад минералка считалась престижным напитком в силу дороговизны производства, а ее польза была неоспорима. Массово вода стала доступна намного позже. В настоящее время ее можно купить на каждом шагу. Газированная вода производится в различных видах и вкусах, используется как для утоления жажды, так и в лечебных целях, и активно рекламируется. Этот продукт прочно вошел в нашу жизнь, поэтому вопрос о пользе и вреде газированной воды весьма актуален.

Газированная вода бывает двух видов – соленая и несоленая. В состав соленой воды, кроме соли, входят различные минералы (в том числе и добавляются искусственно), такие как:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Обогащенная минералами вода максимально питает клетки всего тела, наполняя его полезными веществами, а также способствует регидратации. Однако специфический солоновато-горький вкус отталкивает многих людей. Говоря о пользе и вреде газированной воды, надо различать ее состав и происхождение.

Отличительная черта натуральной минералки в том, что воду для нее добывают из артезианских источников, которые находятся на глубине около сотни метров. Особая ценность такой воды в том, что она не поддается воздействию внешних негативных факторов.

Благодаря добавлению углекислого газа в воду, происходит химическая реакция, приводящая к синтезу угольной кислоты. В результате исследований было выяснено, что именно из-за нее мы ощущаем небольшую остроту во вкусе, поскольку происходит специфическое раздражение вкусовых рецепторов. Конечно же, люди по разному относятся к этому продукту – одним нравится такая вода, другие предпочитают что-то иное. Но кроме индивидуальных предпочтений, существуют и объективные механизмы влияния газированной минеральной воды на организм человека. Вред или польза в этом случае обусловлены еще и состоянием здоровья.

В среднем показатель рН газировки равняется трем-четырем единицам. Это говорит о том, что среда является кислой и потенциально может нанести вред. Тем не менее газировка не влияет на изменение кислотности, так как почки и легкие выводят излишки углекислоты. Независимо от рациона питания и питья, рН человека неизменно равен примерно семи единицам.

Так в чем же польза и вред газированной воды?

Польза натуральной минералки хорошо всем известна. Многие исследования доказывают, что ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье организма на должном уровне.

  1. Кристально чистая артезианская вода, поднятая с огромной глубины артезианских скважин, не содержит вредных микробов. А входящая в ее состав углекислота борется с болезнетворными бактериями.
  2. С помощью углекислого газа, который содержится в воде, нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке.
  3. Газированная вода благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благодаря углекислоте активируется выработка желудочного сока.
  5. Польза минеральной воды проявляется в увеличении качества работы ферментов.
  6. Натрий, магний и кальций, входящие в состав газировки, укрепляют кости и зубы, так как пополняют резервы микроэлементов.
  7. При системном употреблении газировки заметно улучшается работа сердечно – сосудистой системы, так как отмечается снижение количества сахара в составе крови и понижение уровня холестерина.
  8. Газировка успешнее утоляет жажду по сравнению с обычной водой.
  9. Газированная вода благотворно влияет на состав крови, повышая уровень гемоглобина, тем самым организму обеспечивается более качественное питание на клеточном уровне.
  10. Эстрагон, который входит в состав «Дюшеса» и «Тархуна», благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, а также сужает сосуды.
  11. Экстракт левзеи, который содержится в «Байкале» и «Саянах», приносит пользу нервной системе, а также тонизирует мышцы.
  12. Лечебные настои, приготовленные на газировке, обладают более действенным эффектом по сравнению с обычной водой.

Газированная вода: польза или вред. Газированные напитки: польза или вред?

 

 

Pixabay

По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% россиян. Однако в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки – минеральную воду и соки. Какое воздействие на организм оказывают газированные напитки – читайте в статье.

Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду. Создал газированную воду химик Джозеф Пристли в 1767 году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он сконструировал установку, выпускающую газированную воду. С XIX века он стал применять для газирования обычную пищевую соду, что удешевило производство. Позже воду с пузырьками стали дополнять различными вкусовыми добавками. Так появилась привычная для нас газировка.

Чем опасна газировка

Следует ограничивать сладкие газированные напитки в рационе детей младшего возраста. Если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то избыточное употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям: 

Во-первых, сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. 

Во- вторых, сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества – кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма. 

В-третьих,  регулярное потребление сладких  газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара. ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров – менее чем 10% от ежедневного потребления энергии (что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара) для профилактики ожирения и сахарного диабета у взрослых и детей.  

Рекомендации предполагают дальнейшее снижение потребления сахара до уровня ниже 5% от ежедневного потребления энергии (около 5- 6 чайных ложек столового сахара для взрослых) для получения дополнительной пользы для здоровья. Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого, причем их потребление растет в большинстве стран, особенно среди детей и подростков. В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно примерно 8-10 чайным ложкам столового сахара).

Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Число людей, страдающих диабетом, возросло с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Помимо диабета, ожирение является основным фактором риска сердечных заболеваний, рака и других заболеваний.

Что происходит в организме после приема стакана сладкой газировки

Через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Еще через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым.

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить все больше и больше газировки. Таким образом, происходит привыкание.

Очевидно, что не стоит увлекаться сладкой газировкой, как и все остальное, ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше отдать предпочтение более полезным напиткам.

Чем вредна газированная вода без сахара. Газировка вредна или все-таки полезна? Стоит ли ее вообще пить?

Кто-то очень любит газированную воду, другие ее просто ненавидят. Есть ли причины менять свое отношение к ней?  

Газированная вода насыщена углекислым газом. Именно он делает напиток «искрящимся». Безусловно, газированная вода бывает разной. Например, Pepsi с трудом можно назвать полезной газировкой, но есть напитки, которые газируют специально для освежающего эффекта. Насколько вредна именно газация?

Углекислый газ и вода вступают в химическую реакцию с образованием углекислоты. Это слабая кислота, которая стимулирует нервные рецепторы во рту, вызывая те самые колющие ощущение. рН газированной воды составляет 3-4, что означает, что она слегка кислая. Однако это не значит, что такая вода окисляет организм. Избыток углекислого газа выводится почками и легкими. Это позволяет сохранять pH уровень крови 7,35 – 7,45 независимо от того, что вы едите или пьете.

Одна из самых больших проблем, связанных с газированной водой, — это ее воздействие на зубы, так как «кислотный удар» берет на себя эмаль. Некоторые исследования показали , что газированная вода повреждает эмаль лишь немного больше, чем негазированная. Однако есть работы, которые говорят об обратном. Поэтому на данный момент ученым трудно сказать, насколько вредной газированная вода может быть для зубов. Да, она влияет на эмаль, но, скорее всего, это менее критично , чем распитие сладкого напитка. 

А для пищеварения газированная вода очень полезна, именно поэтому ее часто можно найти в аптеках. Во-первых, она стимулирует глотание. Во-вторых, газированная вода может усилить чувство сытости после еды. Она помогает пище дольше оставаться в желудке, что влияет на аппетит. В-третьих, такая вода облегчает запоры. 

Многие люди считают, что газированные напитки вредны для костей из-за их высокой кислотности. Однако исследования показывают , что такой эффект наблюдается лишь у любителей Coca-Cola, в которой очень много фосфора. Любители этого напитка, вероятно, потребляли слишком много фосфора и недостаточно кальция, что является потенциальным фактором риска потери костной массы.

Если подводить итог, то можно сказать, что газированная вода (без сахара) все-таки полезна. Нет причин отказываться от этого напитка, если он вам нравится.

Газированная вода натощак. Почему нужно утром выпивать стакан воды

Почему каждое утро нам рекомендуют выпивать стакан воды на голодный желудок

Опасна ли для здоровья газированная вода. С газом или без? Выясняем, вредно ли на самом деле пить газированную воду 01Вода – важная составляющая жизни всего живого на Земле. К тому же это один из главных источников энергии и здоровья человека. При нехватке воды страдает весь организм, в первую очередь – мозг.

В чем польза воды для человека

Организм получает воду с различными напитками и едой. Но мало кто пьет именно чистую негазированную воду. Зря! Ее значимость не преувеличена, она:

  • Помогает сохранять водно-солевой баланс;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Помогает избавлять организм от токсинов;
  • Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и других систем;
  • Влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Способствует похудению.

Почему утром нужно пить воду натощак

С чего обычно начинается утро у большинства людей? Кофе? Сок? Есть вариант лучше – стакан негазированной воды без добавок. Что происходит с организмом при регулярном питье натощак?

  1. Пополнение водного баланса. За ночь человек теряет до 1,5 литров воды. В жаркие и душные ночи эта цифра значительно больше;
  2. Запускается нормальная работа печени, почек;
  3. Стимуляция обменных процессов. Это отличный вариант для желающих похудеть;
  4. Активируется работа сердечно-сосудистой системы. В крови содержание воды варьируется от 55 до 78%, поэтому при недостаточном ее количестве кровь становится вязкой, а значит, затрудняется работа сердца и всей системы;
  5. Быстрее просыпаетесь и чувствуете себя бодрее.

Какую воду пить и как правильно это делать

Вопросы простые, однако, советуем придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Температура воды должна быть комнатной. Очень холодная вода может стать причиной заболевания горла. Горячей водой можете обжечь ротовую полость и язык;
  2. Вода должна быть бутилированной или фильтрованной. Без газов и добавок;
  3. Достаточно одно стакана. При сильной жажде можно выпить больше. Однако эффект будет одинаковый;
  4. Пить нужно небольшими глотками, а не залпом. Так ее усвоение будет быстрее, значит, и пользы будет больше;
  5. Завтракать лучше не ранее, чем через 30-40 минут после питья.

Для поддержания здоровья организма достаточно выпивать один стакан чистой воды на пустой желудок каждое утро. Попробуйте, и уже через 5-7 дней заметите видимые положительные изменения!

Будьте здоровы!

Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/deystvitelno-li-gazirovannaya-voda-poleznee-vody-bez-gaza-prostaya-voda-mozhno-li-perepit-i

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.