Железы внутренней и внешней секреции. Понятие о гуморальной регуляции организма
- Железы внутренней и внешней секреции. Понятие о гуморальной регуляции организма
- Какие железы относятся к железам смешанной секреции. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции
- Железы внешней секреции. Экзокринные железы
- Железы внутренней секреции выделяют гормоны. Общие сведения и функции структуры
Железы внутренней и внешней секреции. Понятие о гуморальной регуляции организма
Определение 1
Гуморальная регуляция – это координация физиологических функций организма человек через жидкостную среду: кровь, лимфу, тканевую жидкость. Факторами гуморальной регуляции являются биологически активные вещества (гормоны) и продукты обмен а веществ, или метаболиты (продукты распада белков, углекислый газ и т. п.).
Гормоны , которые выделяются(), являются важнейшими биологическими регуляторами обмена веществ и других функций организма человека.
По способу секреции железы организма человека делятся на:
- железы внешней секреции,
- железы внутренней секреции,
- железы смешанной секреции.
Железы внешней секреции (слёзные, потовые, слюнные, печень, молочные и др.) имеют протоки, через которые они выделяют секреты в полости тела, органов или во внешнюю среду.
Железы внутренней секреции (эпифиз, гипофиз, вилочковая, надпочечники и др.) не имеют протоков и выделяют секреты (гормоны) в кровь, которая их омывает.
Железы смешанного типа (поджелудочная, половые) — одновременно выполняют внешне- и внутрисекреторную функции.
Количество секретов желез внутренней секреции незначительна, но они выполняют мощное влияние на течение биологических реакций, потому называются биологически активными веществами (БАВ), или гормонами.
В организме налаженная работа желез внутренней секреции может нарушаться в следствие их заболевания или нарушения регуляции работы со стороны. Железы или продуцируют чрезмерное количество гормонов — гиперфункция (больше нормы), или образуют недостаточное количество гормонов — гипофункция (меньше нормы). Как гипер-, так и гипофункция желез вызывает нарушения жизнедеятельности организма и становится причиной его заболевания.
Железы внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, или шишкообразное тело, тимус, или вилочковая (загрудинная), щитовидная, надпочечники) расположены в различных участках тела, но образуют единую эндокринную систему взаимодействуя между собой.
Какие железы относятся к железам смешанной секреции. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции
Урок 47. Биология 8 класс ФГОС
В ходе данного видеоурока учащиеся выяснят, какие железы относят к внешней секреции, какие к внутренней, а какие к смешанной. Рассмотрят их строение и местоположение в организме человека, а также узнают основные функции желез
Получите невероятные возможности
Нормальное функционирование человеческого организма зависит от регуляторных систем. К ним относят системы желез человека.
Железы заставляют работать все органы и ткани с помощью ферментов и гормонов. Таким образом организм существует как единое целое.
Железа – это орган, который производит какое-либо вещество необходимое для организма.
Эти вещества могут выделяться в качестве секрета, на поверхность тела, либо в полость тела. А также в качестве гормона прямо в кровь.
· Железы внешней секреции называют − экзогенные.
· Железы внутренней секреции – эндогенные.
Приставка экзо- от греческого слова (eхo) обозначает «вне, снаружи»;
Приставка эндо - (endon) – внутри.
Железы внешней секреции – экзогенные. Они вырабатывают вещества («секрет») и выводят их во внешнюю среду организма либо в его полость.
Потовые железы .
Это кожные железы, выделяющие секрет в виде пота на поверхность тела.
Пот — это водный раствор солей и органических веществ.
В результате обильного потоотделения в жаркое время года, происходит охлаждение организма.
А также удаление вредных для него продуктов обмена, ядовитых веществ, которые могли попасть в организм вместе с пищей или лекарствами.
Потовые железы распределены практически по всей поверхности тела. Большое количество их находиться на ладонях, ступнях, а также на лбу.
Молочные железы — это видоизменённые потовые железы. Они есть как у женщин, так и у мужчин. По структуре схожи, но отличаются только степенью развития.
Железы состоят из отдельных долей. Они образуют ветвящиеся трубочки –млечные протоки. На конце их имеются расширения в виде долек.
В каждой дольке находиться млечные желёзки. Они образуют секрет – молоко.
Доли разделены слоями рыхлой соединительной и жировой ткани.
Особенность молочной железы состоит в том, что она функционирует лишь в период вскармливания младенца.
Сальные железы.
Железы и их классификация
Железы - это органы, которые производят различные вещества, необходимые для организма.
В зависимости от местоположения и функции, железы классифицируются на:
Железы внешней секреции
Эти железы производят секреты, которые выделяются из организма, например:
- Сальные железы
- Потовые железы
Железы внутренней секреции
Эти железы производят гормоны, которые действуют внутри организма, например:
- П pituitary gland
- Adrenal glands
Железы смешанной секреции
Эти железы производят как гормоны, так и секреты, которые выделяются из организма, например:
- Железы поджелудочной железы
- Железы почек
Обратите внимание, что термин "эндо-" (endon) означает "внутри", поэтому железы, которые имеют префикс "эндо-", производят вещества, которые действуют внутри организма.
Расположены в коже человека и состоят из разветвлённых концевых отделов в виде мешочка и выводного протока.
Сам мешочек наполнен секреторными клетками с жировыми вакуолями.
В ходе секреции эти клетки полностью разрушаются и все их содержимое превращается в секрет, то есть кожное сало.
Сальные железы имеют выводные протоки, которые впадают в волосяной канал.
Они находятся практически во всех частях тела. Отсутствуют на ладонях и ступнях.
Следующие железы внешней секреции – слёзные.
Состоят из нескольких групп небольших альвеолярно-трубчатых желез, которые располагаются в лобной кости. Железы имеют выводные протоки , которые открываются в слёзный мешок . Из него и выделяется прозрачная слёзная жидкость.
Слезы на девяноста восемь процентов состоят из воды, а оставшиеся два процента приходиться на белок, мочевину, минеральные соли, фермент лизоцим .
Функции секрета слёзной железы , то есть слез.
Они очищают поверхность глаза от пыли, ворсинок и других загрязнений.
Слезы регулярно омывают глаз. При этом предохраняют его от пересыхания.
Железы внешней секреции. Экзокринные железы
Экзокри́нные же́лезы ( железы внешней секреции ) — железы , которые вырабатывают свои вещества ( секрет ) и выводят их во внешнюю среду организма (человека или животных) или в его полости (в отличие от эндокринных желез ). В зависимости от того, превращается в секрет часть железистой клетки или клетка целиком, различаются апокриновые железы и голокриновые железы . Экзокринные железы имеют эпителиальное происхождение, возникая и развиваясь как выросты эпителиального пласта.
Некоторые из этих желёз осуществляют как внешнюю, так и внутреннюю секрецию.
- М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 18-19. — ( Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
Железы внутренней секреции выделяют гормоны. Общие сведения и функции структуры
Эндокринная система – это сложный комплекс, регулирующий с помощью гормонов функционирование внутренних механизмов человека. Гормоны, генерируемые особыми клетками, попадают сразу в кровь либо при помощи диффузии, просачиваясь сквозь межклеточное пространство, проникают в соседствующие с ними клетки.
Как замечено выше, эндокринный механизм впору сравнивать с отделом логистики на предприятии, который координирует, регулирует и обеспечивает взаимодействие отделов и служб, читай органов человека.
Продолжая мысль о регулирующих функциях эндокринного механизма, его также можно сравнить с автопилотом, ибо он, как и это авиационное устройство, обеспечивает непрерывную адаптацию организма к изменяющимся условиям среды. Он находится в самом тесном «контакте» или, точнее сказать, в тесном взаимодействии, с иммунной системой.
Разновидностью биологической регуляции процессов, происходящих в организме, является гуморальная регуляция, с помощью которой биологически активные вещества разносятся по организму.
В гуморальной регуляции функций организма принимают участие гормоны, выделяемые органами, тканями и клетками. Их распространение происходит через жидкие среды (лат. humor – жидкость), такие как лимфа, кровь, тканевая жидкость, слюна.
Обобщая вышесказанное, можно дифференцировать (детализировать) функциональное назначение системы:
- Она участвует в регуляции химических процессов, координируя тем самым сбалансированную деятельность всего организма.
- В изменяющихся условиях среды обитания (жизненных условиях), сохраняет гомеостаз, т. е. неизменность оптимального режима для организма – вспомните автопилот.
- При тесном взаимодействии с иммунной и нервной системой стимулирует нормальное развитие человека: рост, половое развитие, репродуктивную деятельность, генерацию, сохранение и перераспределение энергии.
- При непосредственном взаимодействии с нервной системой участвует в обеспечении психофизической и эмоциональной деятельности.