Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

ТОП 15 препаратов при климаксе. 10 лучших препаратов от приливов при климаксе

29.08.2022 в 10:42

ТОП 15 препаратов при климаксе. 10 лучших препаратов от приливов при климаксе

Приливы при климаксе знакомы многим женщинам. Ощущение жара, потливость, частое сердцебиение – такие приступы продолжаются от 1 до 3 минут и повторяются до 10 раз в день, а иногда и чаще. Избавиться от дискомфорта помогут препараты от приливов при климаксе, которые мы подобрали вместе с экспертами

10 лучших препаратов от приливов при климаксе. Фото: Shutterstock

Приливы при климаксе – следствие дефицита гормонов эстрогенов, который возникает в организме женщины из-за снижения функции яичников. Поэтому многие эффективные препараты от приливов работают как заместители и восполняют нехватку женских половых гормонов. Это средства с эстрогенами, которые используются в рамках менопаузальной гормональной терапии. В качестве альтернативы могут применяться негормональные средства: фитоэстрогены, растительные и синтетические препараты с успокаивающим и антидепрессивным действием.

Рейтинг топ-10 недорогих и эффективных препаратов от приливов при климаксе по версии КП

Вместе с экспертом мы подобрали 10 эффективных препаратов от приливов при климаксе. В рейтинге есть таблетки, гели, пластыри и спреи. Однако мы не рекламируем препараты и не советуем заниматься самолечением. Любое средство из нашего рейтинга можно принимать только по назначению врача.

1. Прогинова

Прогинова. Фото: market.yandex.ru

Драже дозировкой 2 мг содержит аналог эстрогена эстрадиол. Активный компонент компенсирует нехватку эстрогенов в женском организме. Благодаря действию препарата:

  • уменьшаются или проходят приливы жара, тахикардия и потливость;
  • проходит раздражительность и депрессивное состояние;
  • сохраняется эластичность кожи и слизистых;
  • кости перестают терять кальций.

Противопоказания: рак молочной железы, существующие или подозреваемые эстрогензависимые онкологические заболевания, венозный тромбоз и тромбоэмболия и склонность к этим состояниям, острые и тяжелые заболевания печени, гиперплазия эндометрия.

эффективность; комплексное действие, поскольку помимо приливов препарат помогает избавиться от других симптомов климакса; доступная цена в сегменте.

широкий спектр противопоказаний.

2. Дивигель

Дивигель. Фото: market.yandex.ru

Содержит синтетический эстрадиол – аналог женского полового гормона. При регулярном применении препарат помогает устранить симптомы дефицита эстрогенов: приливы, потливость, перепады настроения, учащенное сердцебиение. Дивигель также препятствует вымыванию кальция из костной ткани и развитию остеопороза, от которого часто страдают женщины в период климакса.

Противопоказания у Дивигеля те же, что и у других эстрогенсодержащих препаратов: рак молочной железы, эстрогензависимые опухоли (диагностированные или подозреваемые), гиперплазия эндометрия, вагинальные кровотечения неясного происхождения, тромбозы и тромбофлебиты.

не влияет на ЖКТ, поскольку действующее вещество сразу попадает в кровоток; доступная цена.

много противопоказаний; не очень удобный способ применения.

Немецкий препарат от климакса. Климадинон таблетки : инструкция по применению

Состав

1 таблетка содержит:

2,8 мг сухого экстракта корневища цимицифуги «BNO 1055» (Cimicifugae racemosae) (5-10:1) (экстрагирующий растворитель: этанола 58 % по объему).

Вспомогательные ингредиенты: лактоза моногидрат кальция гидрофосфат дигидрат, картофельный крахмал, магния стеарат, тальк, титана диоксид (Е 171), железа оксид красный (Е 172), железа оксид желтый (Е 172), макрогол 6000, эудрагид RL 30 D.

Описание

Круглые таблетки двояковыпуклой формы терракотового (светло-коричневого) цвета с гладкой поверхностью.

Фармакотерапевтическая группа

Другие гинекологические препараты. Цимицифуги корневища. Код АТС: G02CX04.

Показания к применению

Растительное лекарственное средство для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы и повышенная потливость.

Предостережения и меры предосторожности

Следует принимать Климадинон® с осторожностью

- пациенткам, имеющим в анамнезе заболевания печени, не следует принимать Климадинон® без предварительной консультации врача- если у пациентки развиваются признаки и симптомы, указывающие на поражение печени (усталость, потеря аппетита, пожелтение кожи и глаз, сильные боли в верхней части живота, тошнота, рвота или темная моча), следует прекратить приём Климадинона® и немедленно обратиться к врачу- при появлении нарушений цикла или повторных менструаций, а так же новых и неясных симптомов следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о заболевании, требующем медицинского вмешательства.- пациенткам репродуктивного возраста на время приема следует позаботиться о контрацепции- не следует принимать вместе с эстрогенами, если это не назначено врачом- пациенткам, которые прошли или проходят лечение (курс лечения) против рака молочной железы или других гормонозависимых опухолей, не следует принимать Климадинон® без консультации у врача- если наблюдается ухудшение симптоматики во время приема препарата, необходимо проконсультироваться с врачом- в состав лекарственного средства входит лактоза. Пациенткам с наследственной непереносимостью сахаров не следует принимать данный препарат без консультации у врача.

Примечание для больных сахарным диабетом: разовая доза препарата (1 таблетка) содержит в среднем 0,01 «хлебных единиц» (ХЕ).

Применение в педиатрической практике: лекарственное средство не применяется у детей и подростков.

Применение у пациенток с нарушением функции почек: информация отсутствует.

Применение в период беременности и кормления грудью

Исследования данного лекарственного средства в период беременности и кормления грудью не проводились. Из-за отсутствия соответствующих исследований не рекомендуется применение препарата в период беременности и лактации.

Способ применения и дозы

Принимается внутрь. Взрослым по 1 таблетке 2 раза в день в одно и то же время суток (утром и вечером).

Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая и не рассасывая, запивая жидкостью.

Терапевтический эффект наступает постепенно и проявляется приблизительно через 2 недели лечения.

Не следует принимать Климадинон® дольше 6 месяцев без консультации врача.

Побочное действие

Прием препаратов, содержащих цимицифугу, может сопровождаться печеночной токсичностью (включая гепатит, желтуху, изменение печеночных функциональных тестов). Частота не известна.

Возможно возникновение кожных реакций (например, крапивница, зуд, экзантема), отек лица, периферические отёки, а также нарушение работы желудочно-кишечного тракта (например, диспепсические расстройства, диарея). Частота не известна.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача.

Производитель

БИОНОРИКА СЕ

Кершенштайнерштрассе, 11-15,

92318, Ноймаркт

Телефон: +49 (0)9181 231-90.

Факс: +49 (0)9181 231-265.

Интернет: bionorica.de.

Климакс форум 2021. Клиническая картина

Основными клиническими проявлениями ГУМС являются сухость влагалища (55 % женщин), жжение и зуд (18 %), поверхностная диспареуния (41 %), рецидивирующие вагинальные выделения (35 %). Расстройства мочеиспускания включают поллакиурию, ноктурию, цисталгию, ургентные позывы к мочеиспусканию или ургентное недержание мочи, стрессовое недержание мочи, рецидивирующие инфекции мочевых путей, так называемый псевдоцистит.

В возрасте до 60 лет недержание мочи отмечают 21,5 % женщин, старше 60 лет — 44 %. В 40–45 лет 55 % женщин имеют сексуальные нарушения, в 46–48 лет — 72 %, а в 52–55 лет — более 80 %.

Нередко для описания основных симптомов ГУМС используется такое собирательное понятие, как дисфункция тазовых органов, что включает недержание мочи, кала, пролапс тазовых органов, сексуальную дисфункцию. С учетом разнообразия симптоматики проблема ГУМС, без сомнения, является мультидисциплинарной, к ее решению должны привлекаться гинекологи, урологи, ВОП, сексопатологи, психотерапевты.

Еще в 2013 году в США исследование «Голос женщины в менопаузе» с участием 4 246 женщин в возрасте 55–65 лет показало, что только 30 % говорят о проблемах ГУМС гинекологу, 29 % обращаются к ВОП, а более 30 % считают, что все симптомы являются неизбежным проявлением естественного старения и не обращаются за помощью.

Тем не менее 31 % женщин предпочли бы, чтобы врачи различных специальностей сами инициировали разговор о наличии урогенитальных и сексуальных нарушений из-за щепетильности темы, чувства стеснительности.

Исследование 2021 года в Германии и Швейцарии, изучавшее негативное влияние уринарных нарушений в менопаузе на качество жизни женщин, подтвердило отсутствие надлежащего медицинского просвещения населения и низкую удовлетворенность проводимым лечением.

Бабушкин рецепт от климакса. Современное лечение климакса

С климаксом в своей жизни столкнется каждая женщина. Многие ассоциируют этот период с концом активной, полноценной жизни, прощанием с молодостью и неотвратимым наступлением старости. Отчасти так и есть: климакс это конец репродуктивного возраста женщины. В результате преобразований, которые происходят в организме женщины на протяжении климакса, пропадает возможность зачать ребенка. И это абсолютно нормально.

Но в остальном климакс – не приговор, особенно в наше время. Своевременное лечение климактерического синдрома, бережное отношение к своему здоровью и желание сохранить активность еще на долгие годы помогут и дальше вести привычный образ жизни еще долгие годы.

В этой статье расскажем о том, какими бывают признаки климакса, почему он наступает, что делать и как препараты принимать, чтобы оставаться активной и работоспособной даже в самый тяжелый период климакса.

В какой период начинается климакс

Нормальный возраст для наступления климакса — от 45 до 55 лет. Если же симптомы начали проявляться до или после указанного возраста, то можно говорить о патологии.

С ранним климаксом женщина может столкнуться и в 35, и в 25 лет. Такое состояние требует обязательного лечения, так как угасание репродуктивной функции в таком молодом возрасте может быть вызвано серьезными проблемами со здоровьем. Причин для раннего наступления климакса может быть несколько:

  • Злоупотребление алкоголем, курение . Вредные привычки ослабляют организм женщины, а вкупе с несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни могут привести к ранней менопаузе.
  • Хронический стресс . Постоянное эмоциональное напряжение, срывы истощают организм и могут серьезно ударить по репродуктивной системе;
  • Перенесенные операции . В первую очередь речь идет о, так называемом, хирургическом климаксе, когда женщине по той или иной причине приходится удалить оба яичника до 40 лет.
  • Онкология и химиотерапия . Также подвергают организм серьезным испытаниям и истощению. Результатом может стать раннее наступление климакса;
  • Генетическая предрасположенность . Генетические патологии, в том числе связанные с ранним приходом менопаузы, могут передаваться по наследству. Если ваши близкие родственницы — особенно мама или бабушки — столкнулись с климаксом в довольно молодом возрасте, следует пристально следить за своим здоровьем. А еще лучше заранее обследоваться и узнать, предрасположены ли вы к ранней менопаузе.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/top-15-preparatov-pri-klimakse-narodnye-sredstva-pri-klimakse

Препараты нового поколения при климаксе. Негормональные методы лечения вазомоторных симптомов менопаузы

.

После наступления менопаузы (как естественной, так и искусственной) у женщины нередко появляются различные симптомы, в том числе приливы, потливость по ночам, изменения настроения и сна, сухость во влагалище и снижение либидо, которые могут быть достаточно выраженными и ухудшать качество жизни . Вазомоторные симптомы (прежде всего приливы) отмечаются примерно у 75% женщин менопаузального возраста (от 68 до 90%), в связи c чем примерно четверть из них обращаются к врачу . Наиболее эффективным методом лечения климактерического синдрома является гормонозаместительная терапия, однако она возможна не во всех случаях (противопоказания, нежелание женщины принимать гормоны, побочные эффекты), что заставляет разрабатывать негормональные методы лечения этого распространенного состояния.

Вазомоторные симптомы менопаузы: эпидемиология и механизмы развития

Основное проявление климактерического синдрома — приливы, которые характеризуются появлением ощущения жара в верхней части тела и часто сопровождаются потливостью и сердцебиениями. Приливы обычно продолжаются от 1 до 5 минут, хотя могут сохраняться до 15 минут. Они начинают возникать еще до менопаузы, достигают пика в течение 2-3 лет после ее наступления, а затем постенно уменьшаются и полностью проходят. По данным опроса более 16000 женщин в возрасте 40-55 лет (исследование SWAN), в период перименопаузы приливы отмечались у 57% пациенток, а после наступления менопаузы — у 50% . По данным E.Kronenber и соавт. , у 60% женщин приливы сохранялись в течение менее 7 лет, однако у небольшой части пациенток (15%) они наблюдались в течение более 15 лет. Факторами риска появления приливов считают хирургическую менопаузу (резкое снижение уровней эстрогенов), увеличение индекса массы тела, курение .

Патогенез вазомоторных симптомов менопаузы окончательно не установлен. Непосредственной причиной приливов считают расширение периферических сосудов, которое приводит к усилению кровотока и увеличению температуры кожи. Развитие приливов ассоциируется со снижением уровней эстрогенов, а гормонозаместительная терапия вызывает прекращение или уменьшение вазомоторных симптомов. В основе развития приливов лежит дисфункция терморегуляторного центра, расположенного в гипоталамусе и поддерживающего температуру тела в нормальном диапазоне (терморегуляторная зона). У женщин с приливами наблюдается сужение границ терморегуляторной зоны . При этом даже небольшое увеличение температуры тела, которая превышает верхнюю границу указанного диапазона, вызывает потливость и периферическую вазодилатацию, сопровождающуюся ощущением прилива. Важную роль в терморегуляции играют уровни норадреналина и серотонина , изменения которых отмечаются при снижении уровней эстрогенов. Увеличение содержания норадреналина в головном мозге и недостаток серотонина вызывают сужение границ терморегуляторной зоны. Во время приливов резкий подъем уровней метаболитов норадреналина коррелирует с повышением температуры тела и теплоотдачи . Снижение уровней серотонина происходит параллельно со снижением уровней эстрогенов в менопаузе . Опреденное значение могут иметь и другие нейромедиаторы, например, β-эндорфины.

Персональная подборка для вас