Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Фолликулярная аденома

Основными критериями течения рака щитовидной железы являются размытость клинической картины, отсутствие болезненности узлов при пальпации, раннее распространение метастазов в лимфоузлы и другие органы и ткани (не при всех формах данной патологии).

На начальном этапе болезни пациенты отмечают появление узловых образований на шее в области проекции щитовидной железы или увеличение шейных лимфоузлов. С течением времени происходит увеличение опухоли железы, в результате чего начинают появляться и другие симптомы заболевания.

Рак щитовидной железы классифицируют по гистологическому признаку — то есть из какой именно ткани в составе щитовидной железы развилась опухоль. И, как и с другими органами, к раку щитовидной железы применима так называемая классификация TNM, где T описывает первичный узел, N — поражение раком ближайших и отдаленных лимфоузлов и M — наличие или отсутствие метастазов.

После каждой буквы ставится цифра, указывающая степень данного признака. Так, Т1 — это опухоль не более 2 см в размере, которая не выходит за пределы капсулы щитовидной железы, а Т4 — большая опухоль, прошедшая капсулу железы и захватившая соседние органы. Поражение лимфоузлов и метастазы обозначаются как M1 или N1. Если их нет, ставится ноль — M0 и N0, если о них ничего не известно — Mx или Nx.