Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Блюда из свиной шейки. Свиная шейка, запеченная с сыром и помидорами.

20.07.2016 в 15:49

Блюда из свиной шейки. Свиная шейка, запеченная с сыром и помидорами.

Такая "Гармошка" любой праздничный стол украсит! Нежнейшее мяско получается! А готовится супер - просто.

Ингредиенты.

Свинина (лучше всего получается из шеи, но можно взять окорок, Лопатку или корейку) - 1 кг.
Помидор (крупный) - 2 шт.
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Специи.
Соль.

1. берем кусок свиной шей и мы делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.

Блюда из свиной шейки. Свиная шейка, запеченная с сыром и помидорами.2. натираем свинину чесноком, солью и специями.

3. кладем в надрезы ломтики помидоров, сыра, кольца лука.

4. заворачиваем всю эту красоту в фольгу. Обычно я кладу эту заготовку на ночь в холодильник, а на следующий день, когда приходят гости, мне остается только бросить ее в духовку.
5. запекаем в разогретой духовке (180 град. ) Примерно час. Но здесь ориентируйтесь на свою духовку.
За 10 минут до готовности открываем фольгу и даем мясу и сыру немного подрумяниться.
Время запекания также зависит от размера куска мяса. Лишь в том случае, если запекаете кусочек поменьше, то и время запекания тоже уменьшится.
Но и передерживать тоже не стоит. Шейку немного передержать нестрашно, она все равно сочной получится. А вот, например, корейка станет деревянной. Поэтому не упустите момент, когда при проколе из мяса идет прозрачный сок. Значит, мясо готово.

Как приготовить свиную шейку. Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык, также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как приготовить свиную шейку. Особенности

Шейка свиная запеченная в духовке с сыром и помидорами. Свинина в духовке с помидорами и сыром

Свинина с помидорами и сыром в духовке - довольно популярна и любима многими. Это блюдо готовить совсем не сложно, поэтому включать его в каждодневное меню вполне себе хорошая мысль. Другое дело, что и выглядит всё довольно презентабельно и празднично, так что и гостям подать не стыдно, а посему и на праздничном столе оно очень даже неплохо смотрится.


Лично я люблю больше делать со свиной шейкой, а не филе. Но, когда нужен более диетический вариант, тогда берем именно филе. Конечно, если мы говорим о каком-то диетическом питании, то сыр в ингредиентах не особо уместен… И вообще, почему я говорю именно о диетическом питании? В нашей семье поселилось такое слово, как повышенный холестерин… вот, пытаемся как-то снизить калорийность блюда, пока без жестких мер, плавно, но чтобы ощутимо.

Оптимальная порция мяса - примерно 130-150 грамм на человека.

Этот же вариант рецепта свинины в духовке с помидорами и сыром вполне можно сделать и на сковороде. Какие будут изменения? Просто мясо нужно будет обвалять в муке, предварительно сняв с нее весь лук… ну и всё. Обжарить с двух сторон практически до готовности (это минут 5), далее соус, сыр и подержать под крышкой на малом огне еще минут 5.

Как приготовить свинину в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты :

Свинина — 550 г филе или шейки.
Сыр полутвердый — 150 г
Помидор — 2 шт. мясистых сортов.
Лук репчатый — 80 г
Чеснок — 2 зуб.
Базилик — 2 ст.л. свежего.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тимьян — по желанию

Приготовление:

1.

Свиное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порции. Конечно же, очень желательно, чтобы они были одинаковой толщины, дабы после пропеклись в одно время.

Шейка свиная запеченная в духовке с сыром и помидорами. Свинина в духовке с помидорами и сыром

2.

Каждую порцию слегка отбить с двух сторон, посолить, поперчить и, если есть желание и любите тимьян, вполне можно немного присыпать наше мясо для большего аромата блюда.

По большому счету, все предложенные травы вполне заменяются на любые, любимые именно вами. Так что аромат регулируйте следуя своим предпочтениям и желаниям.

Шейка свиная запеченная в духовке с сыром и помидорами. Свинина в духовке с помидорами и сыром

3.

Репчатый лук почистить и измельчить в блендере. Смазать им мясо с двух сторон. Почему именно так? Несколько причин: не надо плакать, работать (блендер делает всё за вас) и, главное, лук в этом случае сразу же выделяет сок и посему мариновать наше мясо в своем соку начинает просто мгновенно.

Кстати, я всегда и шашлыки мариную этим же способом, в смысле, лук измельчаю именно так, в блендере.

Сложить мясо в миску, влить растительное масло (примерно 3 столовых ложки), еще раз перемешать и отставить в сторону, пусть немного замаринуется, часа вполне хватит. Спешите? Дайте полчаса.

В холодильник при этом ставить не надо, поскольку время смешное, а при комнатной температуре маринад лучше схватывается.

Шейка свиная запеченная в духовке с сыром и помидорами. Свинина в духовке с помидорами и сыром

4.

Займемся помидорами. Поскольку я делала максимально диетический вариант (на сыр закроем глаза), то соус решила сделать не как всегда (а про как всегда расскажу тоже).

Томаты залить кипятком, дать постоять чуть меньше минуты, воду слить и залить уже абсолютно холодной водой. Секунд через 30 воду слить и снять шкурку. Если помидоры мясистых сортов - всё прекрасно. Если нет, то лучше разрезать их на половинки и как бы выжать, удалив жидкость вместе с семенами.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Выкладываем в блендер помидоры, листики базилика, чеснок и перемешиваем до однородности. Соус из помидоров готов.

Это диетический вариант, который тоже мне нравится, но все-таки другой чуть вкуснее. Быстро расскажу. Обжарить порезанную небольшую луковицу и добавить в сковороду измельченные томаты с базиликом. Всё слегка потушить на среднем огне (пару минут), выпарив жидкость, посолить и поперчить по вкусу. Всё, соус готов. Если хотите, чтобы он был совершенно однородный - измельчите еще раз в блендере.

Шейка свиная запеченная в духовке с сыром и помидорами. Свинина в духовке с помидорами и сыром

5.

Включить духовку на 180".

Сыр трем на терке. Вполне можно просто его порезать - это уж как вы хотите.

Противень я всегда застилаю бумагой для выпечки. И не то, что мясо к нему прилипает, просто после бумагу выкинешь, а противень чистый.

Выкладываем наше мясо, сверху соус и тертый сыр. Если что, можно сначала без сыра, а его уже за пару минут до готовности мяса. Тогда он максимально сохранится и не растекается, но не будет легкой корочки… может оно даже и лучше?

Шейка свиная запеченная в духовке с сыром и помидорами. Свинина в духовке с помидорами и сыром

6.

Итак, если духовка первоначально была нагрета (хотя бы до 150 градусов), то наше мясо будет готово уже через 15 минут. Для филе не нужно много времени до готовности, оно будет только сохнуть, проверенно. Если это будет свиная шейка, то время увеличьте до 20 минут.

Я подавала запечную в духовке свинину с сыром и помидорами вместе с рисом и свежими огурцами. Вы предпочитаете картофельное пюре? Всегда пожалуйста, оно здесь, как гарнир, тоже прекрасно подходит.

Приятного вам аппетита!

Шейка свиная запеченная в духовке с сыром и помидорами. Свинина в духовке с помидорами и сыром

Свиная шейка жареная. Свиная шейка на сковороде

Способов приготовления свиной шейки множество, ее запекают, тушат и жарят. Жареная свиная шейка на сковороде всегда получается сочной и нежной, поскольку она пронизана тонкими жировыми жилками, которые при приготовлении не дают ей стать сухой.

Ингредиенты :— 500 грамм свиной шейки,— 2 ст. ложки соли,— 1 ст. ложка перца,— ароматные травы, специи для свинины,— немного растительного масла.

Приготовление ;1. Для начала кусок свиной шейки следует промыть под проточной водой, высушить полотенцем бумажным и нарезать на куски в толщину примерно в 1 сантиметр. Мелкие куски подходят только для горячих блюд, а вот крупные – и для горячих и для холодных блюд, что следует учитывать при нарезании свиной шейки.

2. Затем нарезанные куски с обеих сторон следует посолить поперчить, при необходимости сдобрить специями, причем рекомендуется даже руками втирать эти приправы в мясо. После этого куски следует выложить в отдельную посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на полчаса.

3. Далее разогреваем хорошо сковороду и доводим масло до кипения. Если сковорода будет плохо прогрета, куски мяса будут прилипать к дну скороды. Затем куски мяса кладем в кипящее масло и начинаем жарить, уменьшим при этом огонь, но не намного, и обязательно при открытой крышке.

4. После того, как одна сторона станет румяной, кусок следует перевернуть на другую сторону и продолжить жарку. Как правило, достаточно четырех минут для жарки с каждой стороны куска мяса. Готовность проверятся острым ножом, то есть, если при протыкании выделяется сок без крови, то свинина готова.

5. Готовые куски свинины выкладываем в тарелки, добавляем зелень, маринованные огурчики и картофельное пюре.

Рецепт приготовления шейки свиной. Свиная шея кусочками в духовке

Рецепт приготовления шейки свиной. Свиная шея кусочками в духовке

Для приготовления блюда нам нужно: свиную шею нарезать небольшими кусочками. Слишком толстые кусочки сала срезать.

Рецепт приготовления шейки свиной. Свиная шея кусочками в духовке

К подготовленному мясу добавьте тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Измельчите чеснок и добавьте к мясу.

Рецепт приготовления шейки свиной. Свиная шея кусочками в духовке

Также добавьте специи для мяса, соль. Я беру специи на развес к мясу для запекания. Можно взять специи, доступные вам. Какие бы специи вы не положили, мясо получится вкусным.

Рецепт приготовления шейки свиной. Свиная шея кусочками в духовке

Перемешайте мясо и дайте настояться. Я оставила при комнатной температуре на час, накрыв пищевой пленкой. Уложите мясо в форму для запекания, закройте фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Не вторгаясь в процесс, запекайте мясо в духовке 1 час.

Рецепт приготовления шейки свиной. Свиная шея кусочками в духовке

Подайте блюдо к столу. Оно вышло таким вкусным и ароматным, что домашние пришли на кухню еще на стадии запекания. Мясо вышло по вкусу близким к шашлыку.

Запеченная свиная шейка. Рецепт №1 — шейка свиная в духовке запеченная целиком с сыром и помидорами

Этот рецепт включает в себя сыр и болгарский перец, которые прекрасно сочетаются со свиной шейкой.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые нам пригодятся для данного рецепта:

  1. свиная шея — в количестве 1 килограмм;
  2. чеснок в количестве 1 головка;
  3. соль в количестве одна чайная ложка;
  4. черный перец в количестве 1 чайная ложка;
  5. сухая горчица в количестве одна чайная ложка;
  6. помидоры в количестве пять штук;
  7. болгарский перец в количестве два штуки;
  8. сыр.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг № 1. Для начала займемся свиной шейкой. Ее следует нарезать. При этом его не нужно дорезать до конца.

Шаг № 2. Чеснок следует мелко измельчить, переложить в отдельную миску и смешать со всеми специями.

Шаг № 3. Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками.

Шаг № 4. Болгарский перец следует нарезать тоненькими небольшими кусочками. Его мы будем класть между кусочками мяса.

Шаг № 5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Шаг № 6. Переходим к обработке мяса. Каждый надрезанный кусочек нужно обработать смесью чеснока со специями. Делайте это по своему вкусу.

Шаг № 7. Дальше между каждым кусочком мяса мы кладем ломтик сыра, кусочек помидора и кусочек болгарского перца.

Шаг № 8. Мясо с овощами нужно переложить на фольгу и хорошенько все запаковать, чтобы туда не проходил воздух, как того требует рецепт. Это очень важный шаг.

Шаг № 9. В разогретую до 200 градусов духовку мы отправляем наше мясо с овощами, запакованное в фольгу. Запекать его следует примерно час. Если через час мясо будет без корочки, то нужно оставить его ещё на некоторое время в духовке до тез пор пока она не образуется.

Буженина из свиной шейки в духовке.

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда обходятся без фольги или иной упаковки. Свинина, запеченная большим куском, сохраняет сочность сама по себе, особенно если выложить ее более жирной частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с насыщенным вкусом. Жаль, что рецепт с фото не передает запахов. Аромат печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг;
  • сало свиное – 250-300 г;
  • соль, специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на каждый литр берите 50 г крупной соли. Можете добавлять любые специи на свое усмотрение.
  2. Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, обильно натрите специями и травами.
  3. На дно емкости надо уложить деревянные палочки, чтобы между дном и куском свинины образовалась небольшая воздушная подушка.
  4. Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
  5. На донышко формы наливайте воду (приблизительно стакан) и следите, чтобы во время запекания она не испарилась полностью. Наличие воды – важное условие, иначе блюдо пригорит, вкус его испортится.
  6. Запекайте мясо полтора или два часа. Готовность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.

Буженина из свиной шейки в духовке.

Шейка свиная в мультиварке. Шея свиная запеченная в мультиварке

Шаг 1 В удобной небольшой ёмкости смешайте соевый соус, горчицу, майонез, приправы, чёрный перец, соль и чеснок. Чеснок нужно предварительно почистить и выдавить с помощью чесночного пресса. Когда все компоненты всыпали в емкость, хорошенько перемешайте их до однородного состояния.

Шаг 2 Кусочек свиной шеи обмойте, просушите бумажным полотенцем или салфетками. Обрежьте, если есть плёнки и жилы. Возьмите кусочек мяса и положите его маринад, обмазав со всех сторон. Мясо нужно оставить мариноваться на два – три часа (минимум), но лучше всего на ночь в холодильнике.

Шаг 3 Хорошенько промаринованное мясо можно доставать из холодильника. Подготовьте мультиварку. Уложите мясо на фольгу. Хорошенько полейте ещё раз маринадом и плотно заверните, чтобы маринад не вытекал. Вот такой у Вас должен получиться кусочек свиной шеи. Его нужно положить в чашу мультиварки.

Шаг 4 На дно мультиварки налейте небольшое количество воды, установите программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА» на 45 минут. Затем, когда мультиварка подаст звуковой сигнал, перейдите на программу «ТУШЕНИЕ». Таймер установите на 120 минут.

Шаг 5 Когда и эта программа дохла до своего завершения, мультиварку нужно открыть, мясо развернуть. Посыпьте свиную шею кунжутом. Включите программу «ВЫПЕЧКА», 15 минут. Затем оставьте мясо в режиме поддержания тепла ещё минут на 10 – 15. Перед подачей на стол, мясу нужно дать немного остыть. Горячий кусочек свиной шеи будет плохо резаться даже самым острым ножом. Подавать мясо можно к любому гарниру, на бутербродах, вместо колбасы или в качестве мясной нарезки (холодной закуски). Перед подачей мясо режется тонкими порционными кусочками.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.