Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Польза и вред магнитотерапии. Что такое магнитотерапия?

02.05.2022 в 01:45

Польза и вред магнитотерапии. Что такое магнитотерапия?

Магнитотерапия - одна из физиотерапевтических методик восстановления здоровья, известная своими обезболивающими, противовоспалительными и дренирующими свойствами. Используется для лечения широкого спектра проблем со здоровьем (хроническая боль, мигрень, бессонница и т. д.). 

Есть две основные категории магнитов: статические или постоянные, чье электромагнитное поле стабильно, и импульсные магниты, поле которых меняется и которые должны быть подключены к источнику электрического тока. Большинство терапевтических магнитов относятся к первой категории. Это магниты низкой интенсивности. Импульсные  продаются как небольшие портативные устройства или используются под наблюдением врача.

Суть в том, что в цилиндрическое устройство пациент вставляет, например, руку или ногу, и в процессе такой терапии магнитные волны проходят через определенную часть тела, достигая самых глубоких слоев.

При проведении магнитной терапии используются аппараты разной  интенсивности:

    Низкочастотные .  В этом случае магнитные поля имеют мощность от одной до ста герц и особенно подходят для лечения хронических заболеваний и общих недугов, так что аппарат можно использовать для любой части тела.

  1. Высокочастотные . Такие устройства превышают мощность в сто герц и применяются к локализованным недугам и заболеваниям таким образом, что они оказывают более глубокое, но менее обширное воздействие. Они особенно показаны при местной и острой боли.

Источник: https://vash-lor.ru/novosti/polza-i-vred-magnitoterapii-magnitoterapiya

Магнитотерапия противопоказания. Магнитотерапия для оздоровления пожилых людей

Польза и вред магнитотерапии. Что такое магнитотерапия?Реабилитационные периоды и периоды общего оздоровления организма для пожилых людей имеют свои особенности. Физиотерапевтам необходимо учитывать уровень снижения обменных процессов, наличие нескольких заболеваний, которые не всегда отличаются типичной клинической картиной, периоды их обострения. Кроме того, физиопроцедуры, используемые для поддержания здоровья людей пожилого и старческого возраста, должны быть максимально результативны, при этом обладать минимумом побочных эффектов. К подобным процедурам относится магнитотерапия .

Понятие «магнитотерапии», виды, общие принципы использования

Магнитотерапия – один из видов физиотерапии, при котором положительный результат для больного достигается путем воздействия на организм магнитного поля разной интенсивности. Действие магнита может распространяться как точечно, на одну часть тела, так и на весь организм в целом. В зависимости от показаний пациенту назначают терапию постоянным, переменным магнитным полем или импульсными вспышками.

Для каждого типа есть свои показания:

  • постоянное магнитное поле используется в качестве успокаивающего, снимающего избыточный тонус, иммуностимулирующего средства;
  • переменное магнитное поле высокой или низкой частоты излучения способно снять боль, уменьшить отек, снизить интенсивность воспаления;
  • импульсное воздействие тонизируется мышцы, способно стимулировать работу сердца.

Для магнитотерапии могут использоваться как малоподвижные стационарные аппараты, так и переносные небольшие приборы. Как правило, первые устанавливаются в лечебных учреждениях, реабилитационных центрах, оздоровительно-курортных санаториях. Проведение процедуры с помощью таких приборов регулируется физиотерапевтом с помощью компьютера. В домашних условиях пациент может использовать маленькие излучатели магнитного поля самостоятельно. Они воздействуют точечно, время процедуры и частоту регулирует сам пользователь.

Показания и противопоказания

Перед назначением магнитотерапии врач обязан провести осмотр пожилого пациента, изучить его историю болезни с целью выявления противопоказаний к процедуре. Если таковые не найдены, пациента отправляют на проверку чувствительности организма к воздействию магнитного поля. С этой целью в руку человека помещают небольшой магнит и следят за реакцией. Если ощущение тепла в ладони приходит сразу – у человека высокая восприимчивость к магнитотерапии; если в течение получаса – средняя; если тепло не ощущается вообще – восприимчивости нет. В последнем случае врач обязан подобрать иной метод физиотерапии.

Показаниями к оздоровлению с помощью магнитов будут:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты крупных суставов, остеохондроз);
  • болезни ЛОР органов (отиты, гаймориты, ангины);
  • кожные заболевания, в т.ч. и нарушения целостности кожного покрова (аллергии, высыпания, пигментные пятна, раны, язвы);
  • заболевания вен нижних конечностей (тромбофлебит, варикоз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия);
  • болезни нервной системы (неврозы легкой степени, апатия, депрессия).

Противопоказанием к процедуре является наличие кардиостимулятора, злокачественных опухолей, тяжелой формы сердечной недостаточности, аритмии, психических расстройств, крайней степени истощения и др. Также к магнитотерапии не допускаются лица в любой стадии алкогольного опьянения, беременные и дети младше 2-х лет.

Ухудшение после магнитотерапии. Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Reading time: 2 минут чтения

Магнитотерапия представляет собой физиотерапевтическую процедуру широкого спектра действия, которая основана на влиянии на организм человека магнитных полей различных физических параметров. При этом данный способ может применяться как локально, только в зоне патологического процесса, так и в качестве общеорганизменного воздействия.

Являясь относительно новой методикой для отечественной медицины, магнитотерапия породила множество слухов, мифов и догадок, которые порой не соответствуют реальности. Итак, отделим правду от домыслов.

Миф №1. Магнитотерапия не признана официальной медициной

На самом деле методы магнитного воздействия во многих странах только проходят процедуру признания медицинскими специалистами, в то время как в России магнитотерапия получила официальное подтверждение уже достаточно давно и активно применяется даже в государственных лечебных учреждениях. Кроме того, эффективность данной медицинской практики доказана и используется в таких развитых странах, как Япония, США и Китай.

Миф №2. Параметры магнитного поля не влияют на физиологический отклик организма

Такое убеждение – скорее порождение рекламы домашних приборов для магнитотерапии, которые обычно описываются как универсальные. На самом деле, несмотря на безопасность данной манипуляции, выбирать постоянное или переменное магнитное поле, а также непрерывный или импульсный режим его применения должен специалист в области физиотерапии на основании диагноза пациента.

Ухудшение после магнитотерапии. Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Магнитотерапия

Миф №3. Магнитное поле способно намагнитить ткани организма

В реальности воздействие магнитного поля любых физических характеристик не способно привести к намагничиванию тканевой основы организма, в то время как оказывает выраженный эффект на клеточном и субклеточном уровнях. Особенно это проявляется в придании магнитных свойств молекулам организменной воды и форменным элементам крови .

В результате удается добиться выраженного изменения реологических свойств биологических жидкостей. Кроме того, особенную чувствительность к магнитотерапии демонстрируют белки, нуклеиновые кислоты, естественные катализаторы биологических процессов – ферменты.

Миф №4. Магнитотерапия не имеет противопоказаний

На самом деле методика действительно демонстрирует очевидную безопасность для человека, что выражается в полном отсутствии побочных эффектов и осложнений такого лечения. Кроме того, это единственная известная на сегодня физиотерапевтическая практика, которая может применяться даже в период острого инфекционно-воспалительного процесса, обострения хронических организменных патологий и при повышении температуры тела у пациента в качестве прекрасного анальгезирующего способа. 

И тем не менее медики рекомендуют отказаться от применения магнитных воздействий при наличии следующих состояний:

  • любые заболевания  дыхательной системы;
  • дерматологические проблемы;
  • выраженные повреждения мягких тканей в зоне воздействия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • артрозы и полиостеоартрозы;
  • вегетососудистая дистония;
  • трофические и язвенные поражения тканей.

Обострение после магнитотерапии. Миф четвертый. Чем короче курс физиопроцедур, тем лучше.

Начало, развитие и затухание любого заболевания - это циклический процесс, протекающий по своим законам. За три дня никакое заболевание не проходит. Даже если снизилась температура тела, стихла боль, уменьшился отек, это не значит, что уже все в порядке. Организм справился с некоторыми симптомами, компенсировал их мощным выбросом биологически активных веществ, но на клеточном уровне и уровне органов патологические изменения будут сохраняться еще долго. Предстоит длительный процесс восстановления - ликвидация отека и воспаления, удаление продуктов распада, токсинов, накапливание энергетического потенциала, регенерация уцелевших и ускоренный рост новых клеток, приведение в норму деятельности эндокринной, нервной, иммунной систем, восстановление нормального состава крови, лимфы и т. д.

Даже если видимые симптомы заболевания прошли, вы беззащитны, как маленький ребенок, - столько сил потрачено организмом в борьбе за выздоровление! Не долечить заболевание - значит не дать организму полноценно восстановиться, привести в норму все адаптивные и защитные функции. Поэтому так многохронических заболеваний - «более важные» дела заставляют людей мчаться куда-то в то время, когда организму еще нужно как минимум две-три недели для полной компенсации.

Любые методы, которые ускоряют процесс восстановления, - это великое благо, и в этом с физиотерапией не сравнится ничто. Никогда не стоит ориентироваться на самочувствие при решении вопроса - сколько процедур принимать. Следует доверять научно обоснованным разработкам, которых придерживается врач. Возможно, после лечения одним физиотерапевтическим средством он, исходя из практического опыта, назначит курс других физиопроцедур - для вашего блага.

Магнитотерапия для суставов польза и вред. Польза и вред от магнитотерапии

Польза магнитотерапии для организма человека была доказана многолетней практикой ее применения. Большая часть пациентов, которые прошли полный курс данного лечения, отметили улучшение состояния здоровья.

МТ способствует:

  • расширению сосудов;
  • лимфодренажу;
  • снижению уровня раздражительности и стабилизации функционирования нервной системы;
  • улучшению свёртываемости крови;
  • уменьшению размеров и количества лимфатических узлов;
  • оптимизации работы опорно-двигательного аппарата и повышению подвижности суставов;
  • регулировке кишечной моторики;
  • устранению проблем с выведением желчи.

Зачастую данный вид терапии назначают при заболевании глаз, сердечно-сосудистой системы, позвоночника, а также при наличии болезней кожи и в ряде иных проблем со здоровьем. Он эффективен при лечении женской мочеполовой системы, в борьбе с потерей сна и при восстановлении организма в послеоперационный период.

Для того чтобы избежать вредных последствий терапевтического курса, необходимо перед его началом проконсультироваться с врачом на предмет наличия у того или иного человека противопоказаний. С этой же целью необходимо строго придерживаться всех условий проведения манипуляции, особенно если речь идет о домашнем использовании. Магнитотерапия, побочные действия от применения которой могут быть выражены в головокружении и ухудшении самочувствия, должна проводиться исключительно с согласия лечащего врача. При возникновении недомогания необходимо незамедлительно сообщить доктору.

Источник: https://vash-lor.ru/novosti/polza-i-vred-magnitoterapii-magnitoterapiya

Персональная подборка для вас