Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму.

21.08.2019 в 13:49

Банально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений подавать даже на праздничный стол. Плюс данного рецепта в том, что с ним можно экспериментировать как душе угодно, добавляя в него приправы и ароматные листики, которые придадут им дополнительную пикантность.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму.
Подготовка ингредиентов.
Заранее следует запастись продуктами, из которых будете готовить этот эксклюзив, чтобы потом не отвлекаться и не переживать, что чего-то не хватает.

Вам понадобятся:

1, 5 кг небольших огурчиков;.
Штук 20 виноградных листьев (больших размеров);.
Одна головка чеснока (средняя);.
Листья смородины или вишни (по желанию);.
Несколько зонтиков укропа.
Для приготовления рассола берут:

1, 5 литра очищенной воды;.
Около 50 граммов обыкновенной (нейодированной) соли;.
3 ст. Ложки сахарного песка;.
Столового уксуса - 50 мл.
Пропорции всех второстепенных ингредиентов должны соответствовать количеству основного продукта - огурца.

Пошаговая инструкция приготовления.

Придерживаясь четкой последовательности, можно добиться самых высоких результатов и обеспечить свою семью на всю зиму качественным продуктом. Выполняйте поэтапно следующие действия:

Листья винограда тщательно перебрать для того, чтобы с каким-либо изъяном выбросить, а целенькие, плотные и не сильно старые оставить. Стебельки отрезаем и мы выбрасываем. Огурцы вымываем и выкладываем на середину внутренней стороны виноградных листьев.
Аккуратно заматываем огурчики в листья, подобно тому, как это делают с капустными листами при изготовлении голубцов. На дно банок выкладываем зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока и листья смородины или вишни для аромата, если есть желание. Медленно укладываем полученные рулетики в банки, ставя их в вертикальное положение. Для еще большего аромата некоторые, в самый верх, помещают пару веточек смородины.
Заливаем все это кипятком и выдерживаем минут пять. Затем сливаем обратно в кастрюлю всю жидкость, вскипячиваем и снова залить огурцы. Повторить эту процедуру, в общей сложности раза три. На третий раз добавляем сахар с солью, уксус и, доведя до кипения, заливаем последний раз овощи в банках.
Емкости, подготовленные заранее, закатываем, тщательно укутываем и оставляем в перевернутом состоянии до полного их остывания.

Персональная подборка для вас