Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Кисло-сладкий соус из абрикос.

03.09.2019 в 12:50

Любители мяса знают, насколько важно подобрать к этому продукту правильный соус. Подобная приправа подчёркивает вкус мяса, его мягкость и сочность. Существует немало различных соусов, предназначенных специально для мясных блюд. Готовят их из разных продуктов: помидоров, перца, разного рода фруктов. В сезон абрикосов особую актуальность приобретает соус, сделанный из этих ароматных и спелых плодов
Кисло-сладкий соус из абрикос.. Его оригинальный кисло-сладкий вкус прекрасно дополнит вкус птицы и отлично подойдёт под другие мясные блюда. Существует несколько рецептов приготовления данного продукта.

Классический соус из абрикосов.
Этот рецепт соуса требует наличия следующих продуктов:

Абрикосы спелые - 1 кг;.
Сахар - 100 г;.
Чёрный перец - чайная ложка;.
Соль - 2 г;.
Кориандр - 5 г.
Приготовление:

Абрикосы тщательно моем, разрезаем на две части и аккуратно мы вынимаем косточки. Помещаем фрукты в кастрюлю, куда предварительно налили небольшое количество воды. Ставим абрикосы на огонь и помешиваем, пока не закипят. Затем высыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем и продолжаем варить. Через некоторое время добавляем остальные специи и дальше варим. В конце варки соус должен быть достаточно густой и напоминать сметану. Чтобы его консистенция была более однородной, готовый соус перетираем через сито. После этой процедуры его можно в банки разливать.

Соус из абрикосов со специями.
Данный рецепт предусматривает использование довольно обширного количества разнообразных специй.

Список ингредиентов в данном случае выглядит так:

Абрикосы - 1 кг;.
Лимон - 1 шт.;.
Яблоко - 1 шт.;.
Чеснок - 3 зубца;.
Лук - 2 шт.;.
Уксус - 245 мл;.
Свежий имбирь - небольшой кусочек;.
Сахар - 210 г;.
Тмин, Карри, кайенский перец, соль, гвоздика - по вкусу.
Приготовление:

Абрикосы моем, затем удаляем все косточки и разрезаем фрукты на несколько долек. Измельчаем чеснок и лук (можно мелко нарезать), а имбирь натираем на тёрке. С лимона снимаем кожуру и разрезаем на 4 ровные части.

В сотейник вливаем уксус, добавляем сахар и варим, пока сахар не растворится. После этого добавляем остальные ингредиенты кроме имбиря и чеснока. Эту смесь нужно варить чуть меньше часа, пока она не станет более-менее однородной. В самом конце варки (примерно за 10 минут до окончания) следует добавить натёртый имбирь и измельченный чеснок. Готовый абрикосовый соус раскладываем в подготовленные банки. На указанное количество продуктов нужно примерно две пол - литровые ёмкости.

Персональная подборка для вас