Узловой зоб у взрослых. Узловой зоб: МКБ-10, симптомы и диагностика
- Узловой зоб у взрослых. Узловой зоб: МКБ-10, симптомы и диагностика
- Узловой зоб -- симптомы. Симптомы
- Узловой зоб -- это рак. Классификация узлового зоба (виды и степени)
- Узловой зоб, как лечить. Этиология и патогенез
- Узловой зоб лечение народными методами. Узловой зоб – симптомы
- Что такое узловой зоб и чем он опасен. Классификация
Узловой зоб у взрослых. Узловой зоб: МКБ-10, симптомы и диагностика
Марченко Елена Александровна
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Под термином «узловой зоб» понимается ряд заболеваний, сопровождающихся формированием в щитовидной железе различных по происхождению и морфологии объёмных узловых образований. Те или иные признаки данной патологии диагностируются у большого количества людей. При этом женщины в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с такой проблемой. В этой статье мы рассмотрим узловой зоб согласно классификации МКБ-10, поговорим о его симптомах и методах диагностики.
Классификация узлового зоба согласно МКБ-10
Согласно МКБ-10, термин «узловой зоб» рассматривается в качестве синонима таких диагнозов, как:
- Код Е01.1 – многоузловой эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью;
- Код Е04.1 – нетоксический одноузловой зоб;
- Код Е04.2 – нетоксический многоузловой зоб.
Клиническая картина при узловом зобе
В подавляющем большинстве случаев узловой зоб не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Как правило, какие-либо симптомы возникают только тогда, когда новообразование увеличивается в размерах.
При образовании вкрупного узла могут наблюдаться видимые изменения в области шеи. При этом ее передняя поверхность утолщается, чаще всего несимметрично.
По мере роста патологического очага нередко происходит сдавление рядом расположенных анатомических структур. При сдавлении гортани и трахеи пациент может указывать на дискомфорт в горле, осиплость голоса, частый непродуктивный, одышку.
При компрессии пищевода основным клиническим признаком являются трудности при глотании.
В том случае, если пальпация узла стала болезненной, это является поводом заподозрить кровоизлияние в его ткани или.
Чаще всегоне сопровождается нарушением функциональной активности щитовидной железы. Однако в отдельных случаях могут наблюдаться симптомы, указывающие на снижение или повышение уровня тиреоидных гормонов.
Как обнаружить узловой зоб?
Для начала стоит понимать, что обнаружение узловых образований щитовидной железы при пальпации возможно только в том случае, если их размеры превышают один сантиметр в диаметре. Во всех остальных ситуациях они становятся случайной находкой при проведении ультразвукового исследования.
Если при ультразвуковом исследовании обнаружился узел, размеры которого превышают один сантиметр в диаметре, это является показанием к проведению тонкоигольной аспирационной биопсии. В 2014 году ученые из Эндокринологического научного центра г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что пункция узлов щитовидной железы менее одного сантиметра показана только при наличии признаков агрессивности.
Кроме этого, в обязательном порядке назначается лабораторное исследование уровней тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона. У больных, имеющих случаи медуллярного рака щитовидной железы в семье, показано определение уровня кальцитонина.
Из инструментальных методов план обследования может дополняться:
- Сцинтиграфией;
- Контрастной рентгенографией для обнаружения компрессии трахеи и пищевода;
- Фибросканированием.
Узловой зоб -- симптомы. Симптомы
Узловой зоб щитовидной железы разной степени тяжести имеют до 40% всех людей. Обнаружить его вначале болезни по внешним признакам можно только в 4-7% случаев. В большинстве случаев патологию замечают при общей диагностике организма – на профилактических комплексных обследованиях или когда пациент проходит обследование по поводу другой болезни.
Клинически заметные симптомы появляются при узловом зобе первой степени щитовидной железы. Врач может обнаружить их случайно при пальпации шеи. Значительного и заметного влияния на самочувствие пациента еще может не быть или симптомы слишком неявные, похожие на усталость и другие нормальные состояния.
По мере прогрессирования узловой зоб щитовидной железы первой степени становится все более заметным. Среди распространенных симптомов:
- Заметные внешние признаки – шишки на шее, заметное уплотнение на шее.
- По мере сдавливания соседних тканей: чувство инородного тела при глотании, затруднения с дыханием, изменение голоса, кашель, который не лечится привычными средствами.
Если нарушена работа железы, увеличивается выработка тиреотропного гормона (гипертиреоз), характерны симптомы:
- Обостренное чувство голода на фоне снижения массы тела.
- Дрожание рук.
- Пучеглазие.
- Учащенное сердцебиение.
При недостатке ТТГ (гипотиреозе) появляются:
- Увеличение частоты ОРВИ, бронхитов.
- Слабость в мышцах.
- Депрессия, тревожность.
- Сухость кожи.
- Сердечные сбои.
- Отсутствие аппетита и частая тошнота.
- Сбои менструального цикла, вплоть до аменореи, невозможность забеременеть и выносить ребенка – характерные симптомы узлового зоба у женщин.
- Ухудшение полового влечения у мужчин.
- Отклонения умственного развития у детей.
Узловой зоб -- это рак. Классификация узлового зоба (виды и степени)
С учетом характера и происхождения различают следующие виды узлового зоба: эутиреоидный коллоидный пролиферирующий, диффузно-узловой (смешанный) зоб, доброкачественные и злокачественные опухолевые узлы (фолликулярную аденому щитовидной железы, рак щитовидной железы). Около 85-90% образований щитовидной железы представлено узловым коллоидным пролиферирующим зобом; 5-8 % — доброкачественными аденомами; 2-5% — раком щитовидной железы. Среди злокачественных опухолей щитовидной железы встречается фолликулярный, папиллярный, медуллярный рак и недифференцированные формы (анапластический рак щитовидной железы).
Кроме этого, в щитовидной железе возможно формирование псевдоузлов (воспалительных инфильтратов и других узлоподобных изменений) при подостром тиреоидите и хроническом аутоиммунном тиреоидите, а также ряде других заболеваний железы. Нередко вместе с узлами выявляются кисты щитовидной железы.
В зависимости от количества узловых образований выделяют солитарный (единичный) узел щитовидной железы, многоузловой зоб и конголомератный узловой зоб, представляющий собой объемное образование, состоящее из нескольких спаянных между собой узлов.
В настоящее время в клинической практике используется классификация узлового зоба, предложенная О.В. Николаевым, а также классификация, принятая ВОЗ. По О.В. Николаеву выделяют следующие степени узлового зоба:
- 0 – щитовидная железа не определяется визуально и пальпаторно
- 1 — щитовидная железа не видна, однако определяется при пальпации
- 2 — щитовидная железа визуально определяется при глотании
- 3 – вследствие видимого зоба увеличивается контур шеи
- 4 – видимый зоб деформирует конфигурацию шеи
- 5 – увеличенная щитовидная железа вызывает сдавление соседних органов.
Согласно классификации ВОЗ, различают степени узлового зоба:
- 0 – нет данных за зоб
- 1 – размеры одной или обеих долей щитовидной железы превышают размеры дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб определяется при пальпации, но не виден.
- 2 — зоб определяется пальпаторно и виден глазом.
Узловой зоб, как лечить. Этиология и патогенез
Общепринята теория, согласно которой дефицит йода или изменения его метаболизма (нарушение всасывания в ЖКТ, либо окисления при генетических дефектах в энзимной системе и др. ) приводят к снижению концентрации тиреоидных гормонов в крови, что по механизму обратной связи приводит к увеличению образования тиреотропного гормона гипофиза, и щитовидная железа подвергается мощной стимуляции. В результате развивается компенсаторная гипертрофия щитовидной железы, способствующая восполнению недостатка тиреоидных гормонов, и в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе наступает временное равновесие. При продолжающем воздействии первичных этиологических факторов такое равновесие быстро нарушается, наступает новая волна тиреотропной стимуляции. В итоге компенсаторный процесс переходит в патологический, и образуется зоб.
Большую роль в патологии щитовидной железы играют и аутоиммунные процессы. Развитие зоба связывают с влиянием ТТГ-подобных факторов, иммуноглобулинов, стимулирующих рост железы, но не влияющих на ее функциональное состояние, а также с образованием тиреоидстимулирующих и тиреоидингибирующих антител.
Узловой эутиреоидный зоб включает в себя следующие морфологические формы:
- узловой коллоидный, в разной степени пролиферирующий зоб;
- фолликулярная аденома;
- гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита;
- солитарная киста;
- рак щитовидной железы.
Узловой коллоидный зоб.
Наиболее частый вариант узлового зоба патогенетически обусловлен дефицитом йода в организме. Коллоидный зоб формируется за счет избыточного накопления коллоида в полости фолликулов и бывает диффузным, а чаще узловым.
Фолликулярная аденома.
В отличие от коллоидного зоба фолликулярная аденома (до 25% случаев узлового зоба) является доброкачественной опухолью из фолликулярного эпителия (А-клеток). Среди фолликулярных аденом выделяют несколько мофологических вариантов: трабекулярная, микрофолликулярная и макрофолликулярная. Аденома развивающаяся приемущественно из В-клеток щитовидной железы, называется В-клеточной аденомой или опухоль из клеток Гюртле-Ашкенази.
Киста щитовидной железы.
Киста представляет собой полостное, заполненное жидкостью образование в ткани щитовидной железы. На долю кист приходится около 5% всех узловых образований щитовидной железы. Истинную кисту от ложной отличает наличие клеток фолликулярного эпителия, выстилающих полость кисты. Выявление кисты при УЗИ не представляет трудностей, тем не менее не позволяет дифференцировать от цистаденомы или цистаденокардиномы.
Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита (АИТ).
Аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием может протекать как самостоятельно, так и сочетаться с фолликулярной аденомой или раком.
Рак щитовидной железы.
Раки щитовидной железы по морфологическим признакам принято делить на две группы. Это дифференцированный и недифференцированный рак. Они резко отличаются как по своей структуре, так и по клиническому течению. Дифференцированный рак (фолликулярный и папиллярный) встречаются значительно чаще, характеризуются сохранением гистотипических свойств тиреоидной ткани и отличается сравнительно длительным развитием и относительно благоприятным течением. Недифференцированный рак (анапластический) характеризуется выраженными морфологическими признаками тиреоидной атипии и быстропрогрессирующим течением. Промежуточное положение между дифференцированными и недифференцированными раками щитовидной железы по клиническому течению занимает медуллярный рак, происходящий из С-клеток. Все карциномы щитовидной железы идентифицируют согласно классификации TNM Международного противоракового союза (UICC). Т1- размер опухоли не более 1 см; Т2- размер карциномы 1-4 см; Т3- опухоль более 4 см; Т4- каринома с инвазией капсулы железы независимо от размеров. Для дифференцированных форм рака щитовидной железы введен возрастной критерий. При этом, у больных моложе 45 лет независимо от размера опухоли и поражения регионарных лимфоузлов, при отсутствии отдаленных метастазов устанавливают I стадию. При наличии у данной категории больных отдаленных метастазов – относят ко II стадии.
Узловой зоб лечение народными методами. Узловой зоб – симптомы
Ранние стадии узлового зоба щитовидной железы практически никак себя не проявляют. Крупные узловые образования могут быть выражены косметическим дефектом в области шеи. На фото показано, как узловой зоб щитовидной железы выявляет себя заметным утолщением передней стенки поверхности шеи. При этом часто увеличение железы происходит неравномерно.
По прошествии времени появляются механические симптомы зоба. Они возникают из-за разрастания узлов и увеличения давления на соседние органы и ткани (кровеносные сосуды, трахею, пищевод и нервы):
- осиплость голоса;
- появляется ощущение инородного тела, «комок» в горле;
- сухой кашель;
- затруднение дыхания;
- приступы удушья;
- головокружение;
- шум в голове;
- болезненность в месте образования узла.
Обычно при узловом зобе наблюдается эутиреоз, т.е. выработка гормонов не нарушается, но иногда возникает гипертиреоз или гипотиреоз . При этом могут появиться разнообразные симптомы. При гипофункции возникают боли в области сердца, часто развивается бронхит , ОРВИ , пневмония , сонливость, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, выпадение волос , снижение температуры тела, сухость кожи. Также на фоне гипотиреоза у женщин может появиться нарушение менструального цикла и проблемы с вынашиванием. У мужчин развивается импотенция и возникает снижение либидо.
В результате переизбытка гормонов щитовидной железы у человека может появиться:
- длительный субфебрилитет;
- бессонница ;
- дрожь в руках;
- постоянное чувство голода;
- раздражительность;
- тахикардия ;
- снижение массы тела.
При появлении симптомов узлового зоба необходимо как можно скорее обратиться к врачу-эндокринологу , который назначит лечение. Также он подробно расскажет, что такое узловой зоб щитовидной железы, и проведет необходимую диагностику.
Классификация и степени
В зависимости от типа образования, происхождения, состава и степени тяжести узловой зоб делится на несколько видов.
Ранние стадии узлового зоба щитовидной железы практически никак себя не проявляют. Крупные узловые образования могут быть выражены косметическим дефектом в области шеи.
При этом часто увеличение железы происходит неравномерно.
Механические симптомы
По прошествии времени появляются механические симптомы зоба. Они возникают из-за разрастания узлов и увеличения давления на соседние органы и ткани (кровеносные сосуды, трахею, пищевод и нервы):
- Боли в области сердца
- Развитие бронхита, ОРВИ, пневмонии
- Сонливость
- Желудочно-кишечные расстройства
- Гипотония
- Выпадение волос
- Снижение температуры тела
- Сухость кожи
Гипофункция
При гипофункции возникают боли в области сердца, часто развивается бронхит, ОРВИ, пневмония, сонливость, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, выпадение волос, снижение температуры тела, сухость кожи.
Также на фоне гипотиреоза у женщин может появиться нарушение менструального цикла и проблемы с вынашиванием. У мужчин развивается импотенция и возникает снижение либидо.
Гиперфункция
В результате переизбытка гормонов щитовидной железы у человека может появиться:
- Быстрый сердечный ритм
- Боли в суставах
- Тремор рук и ног
- Снижение массы тела
- Увеличение аппетита
Лечение
При появлении симптомов узлового зоба необходимо как можно скорее обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит лечение.
Также он подробно расскажет, что такое узловой зоб щитовидной железы, и проведет необходимую диагностику.
Классификация и степени
Узловой зоб классифицируется в зависимости от размера и количества узлов, а также от степени функциональной недостаточности щитовидной железы.
- Узловой коллоидный зоб щитовидной железы – коллоид является основным носителем гормонов, которые производит щитовидка. При увеличении числа фолликулов и развивается узловой коллоидный зоб. В 90% случаев патология связана с разрастанием эпителия. Этот вариант носит название «узловой коллоидный пролиферирующий зоб».
- Солитарный – при диагностике обнаруживается единичное образование.
- Диффузно-узловой зоб – происходит равномерное изменение тканей из-за постепенного снижения их функций, при этом образовываются уплотнения. По степени тяжести различают диффузно-узловой зоб 1 степени и диффузно-узловой зоб 2 степени.
- Многоузловой зоб щитовидной железы – имеет все симптомы, сопровождающие патологию. При этом подразумевается наличие более двух узелковых образований. Многоузловой зоб 1 степени может сопровождаться эутиреозом, т.е. щитовидная железа вырабатывает гормоны в нормальном объеме. По степени увеличения щитовидной железы выделяется несколько вариантов развития. Многоузловой зоб щитовидной железы 1 степени не виден, но пальпируется при осмотре. Многоузловой зоб щитовидной железы 2 степени уже четко виден при обычном положении шеи и легко пальпируется.
- Узловой нетоксический зоб – этот вид характеризуется отсутствием изменения функциональности щитовидной железы. К данной классификации относят аденомы , кисту щитовидной железы, узловой зоб 1 степени при состоянии эутиреоза. Узловой эутиреоидный зоб является собирательным понятием, поскольку дифференцировать определенное заболевание можно только с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии.
- Узловой токсический зоб характеризуется выработкой повышенного количества тиреоидных гормонов, что может привести к сердечно-сосудистым болезням и онкологии.
Что такое узловой зоб и чем он опасен. Классификация
В зависимости от того, какие именно факторы повлияли на развитие заболевания, каковы состав и происхождение зоба, выделяют следующие виды:
· единичный (солитарный) узел;
· множественные узлы (многоузловой зоб);
· конгломератный узловой зоб (щитовидная железа усеяна большим количеством соединённых между собой узлов);
· диффузно-узловой зоб (щитовидная железа, в которой имеются узлы, увеличена);
· истинная киста щитовидной железы;
· фолликулярная аденома (доброкачественная опухоль);
· злокачественная опухоль.
Степень развития данного заболевания определяется с учётом размеров щитовидной железы. До 2001 года принято было пользоваться классификацией узлового зоба, предложенной в 1955 году О. В. Николаевым. Затем Всемирная организация здравоохранения ввела свою систему идентификации степени поражения железы. В настоящее время медики в своей практике используют как первую, так и вторую системы.
Классификация размеров зоба, предложенная Николаевым:
· степень 1-я – щитовидная железа не выделяется, однако ощутима при пальпации;
· степень 2-я – железа визуализируется, особенно при глотании;
· степень 3-я – щитовидка увеличивает контур шеи («толстая шея»);
· степень 4-я – наблюдается явный зоб, форма шеи изменена;
· степень 5-я – щитовидная железа увеличивается до огромных размеров. При этом она сдавливает внутренние органы, расположенные рядом.
Классификация, предложенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
· степень 0-я – зоб отсутствует;
· степень 1-я – зоб ощутим при пальпации, однако не виден;
· степень 2-я – зоб пальпируется и хорошо виден глазом.