Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Вятский хренодер. Украшением любого блюда станет приправа или соус.

24.02.2020 в 16:49

Среди разных приправ отдельно стоит упомянуть вятский "Хренодер". В быту имеет несколько названий - таких как "Горлодер", "кобра" или "огонек". Сами названия за себя говорят. Приправа получается острой, ароматной, делает вкус любого блюда более ярким и выигрышным. Отлично подойдет к холодцу, любому мясному блюду, к гарниру. Существуют различные вариации приготовления этой приправы, когда в базовый рецепт еще добавляют болгарский перец, красный молотый перец и другие различные специи.

Вятский хренодер. Украшением любого блюда станет приправа или соус.
Вятский "Горлодер".
Продуктовый состав:

3 кг томатов;.
300 г орешков хрена;.
Стакан почищенного чеснока;.
ст. Ложка 70%-ного уксуса;.
Пара столовых ложек соли.
Ход приготовления:

Вымытые томаты перекрутить через мясорубку, после чего таким же образом обработать чесночные зубки и очищенные корешки хрена. Корешки хрена - продукт достаточно острый, поэтому можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, закрепить его с помощью резинки и перекрутить сразу в него хрен. Так вы сможете избежать неприятной рези, разъедающей глаза и слез.

После того как все было перекручено, все компоненты горлодера следует поместить в чистую емкость и хорошо перемешать, добавить далее в них уксус и соль. Хренодер положить в чистые баночки и поставить храниться в холодильник.

Вместе со спелыми томатами можно брать для хренодера и зеленые. Возможно приготовление этой приправы и только из зеленых помидоров, но более вкусным будет, все же, вариант, когда большую часть от общей массы будут составлять спелые томаты.

С помидоров в процессе приготовления можно не снимать кожицу, она в хренодере не будет чувствоваться.

Хрена обычно требуется брать граммов на десять больше, потому что часть его накручивается на винт мясорубки. Нельзя для приправы использовать магазинный хрен.

Употреблять в пищу хренодер можно как сразу после приготовления, так и выждав недельку, за это время в холодильнике приправа станет более ароматной и с более ярко выраженными вкусовыми свойствами. Храниться хренодер в холоде может достаточно долгое время, особенно если в нем много чеснока и хрена. В том случае, если надо сделать приправу еще более острой, то тогда на каждый килограмм помидор надо взять по 100 граммов чеснока и хрена.

Можно подавать хренодер к столу в чистом виде либо разбавлять майонезом или густой сметаной, некоторые в приправу добавляют еще для более интересного вкуса потертое яблочко.

Персональная подборка для вас