Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Шоколадные пончики из духовки.

05.01.2016 в 17:28

Ингредиенты:

- Сливочное масло - 30 г.
- Молоко - 125 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 60 г.
- Какао - 20 г.
- Мука - 160.
- Шоколад для декора.

Мы смешиваем по традиции жидкие ингредиенты. Знаете, для чего это? Тесто будет рассыпчатым (как у маффинов и капкейков. Потому что глютен в муке начинает развиваться при взаимодействии с влагой. Чем позже мы в муку введём жидкость, тем рассыпчатее будет тесто.
Шоколадные пончики из духовки.
В большую чашу вливаем растопленное сливочное масло (30 г. я режу его на кубики, в чашку и микроволновка на 10-20 секунд. Смотрите, перегреете и начнёт стрелять. А нет ничего хуже, чем мыть микроволновку от жира. Следом молоко (125 г) и одно яйцо. Здесь можно добавить ложку ароматизатора. Я не про химические баночки говорю, а про продукт, который даст аромат и привкус: экстракт ванили, коньяк, виски, скотч, концентрированный сироп.
Дальше, сюда же, соду (четверть ложки), разрыхлитель (1 ч. л. . про соду и разрыхлитель читаем тут. Сахар (60 г.
Теперь какао (20-25 г.
Всё, теперь мука (160 г. можно просеять, если сомневаетесь в качестве.
Перемешиваем только до того момента, когда исчезли комочки и масса стала однородной. Не нужно с фанатизмом подходить к вопросу. Тесто довольно густым выходит. Лишь в том случае, если у вас не так - досыпьте ложку муки.
Я беру разовый кондитерский мешок и насадку 16 мм, круглую. Насадки нет? Носик мешка до того же диаметра отверстия отрезаем. Перекладываем любую массу в мешок, которым обернули горлышко стакана или кувшина.
Наполняем формы. Идеал - силиконовые формы, которые не нужно смазывать и т. д. они нужны в моём магазине? В том случае, если у вас металл - смажьте слегка холодным сливочным маслом (можно бумажную салфетку использовать, чтоб слой был тончайшим. Видите? Я теста на 2/3 высоты формы переложил. Мешком получается отсадить идеально ровный слой. Кстати, если форм для пончиков у вас никаких нет, можно в какие-то кексовые тесто залить. Особо смелые (без форм) могут на пергаменте отсадить кольца, будет не так ровно, но может получиться или же залить прямоугольную форму тестом, выпечь и вырезать бублики.
Духовка разогрета на 175 градусов (верх, низ).
Выпекаем минут 10-12. Можно проверить шпажкой, или просто пальцем надавить. Таким образом, если пончик пружинит - значит всё готово. Видите, как сильно они поднялись? Спасибо соде и разрыхлителю. Дайте им остыть минут 5 и вынимайте. Из силикона они буквально выстреливают, если нажать на центральный выступ формы в пончике. Я бы подержал их пару часов (или ночь) в закрытом контейнере, так влага распределится внутри равномерно.
Дальше самое интересное - декор. Я думаю, что 50% успеха пончика - это красивая глазурь и внешний вид. Начнём с самого простого и усложним. Первое - сахарная пудра. Разложили пончики на доске и сверху обильно и с любовью посыпаем пудрой. Отлично, вкусно и быстро! Второе - шоколад. Таким образом, если подавать будете пончики в ближайшие 20 минут, можно покрыть их шоколадом, так сделал я. кстати, пончики без декора можно завернуть плёнкой и хранить в холодильнике 3-4 дня, а уже потом декорировать. Итак, я наложил в два мешка тёмный и молочный шоколад. Растопил так, как учу здесь. Бонусы очевидны - чистая посуда, несгоревший шоколад, возможность рисовать им, отрезав у мешка тонкий уголок. Тогда делаем так, один шоколад выливаем в чашку с плоским дном (чтоб можно было пончик окунуть. Опускаем пончик в шоколад наполовину, раскладываем их по доске, а сверху рисуем полоски другого шоколада из мешка.
Минус у способа только один - когда шоколад застынет, он потеряет блеск и будет немного крошиться. Поэтому для долгосрочного декора можно взять ганаш - три рецепта для разного шоколада есть здесь. Цвета можно комбинировать, или брать одну базу и разные полоски.
Ещё вариант - глазурь пряничная - ну это как на имбирных новогодних десертах. Там у нас в чашке сахарная пудра и добавляем немного жидкости (вода, сок лимона, молоко) или сырой белок. И всё это хорошо перемешивается. Здесь нужна сноровка, не у всех выходит гладко.
И да, посыпка - это также отличный декор и способ усложнить вкус. Маршмеллоу, крошка меренги, специальная посыпка, рубленные орешки, цветной сахар, цукаты, обжаренный бекон, ягодки, кунжут и так далее. Всё, что сыпется - можно использовать для пончиков.
У меня вышло около 8 штук, но всё зависит от формы и того, как вы отсадите тесто, поэтому здесь всё индивидуально. И да, все хитрости и секреты, на которые я давал ссылки в рецепте - собраны в разделе хозяйке на заметку. Странно, что не все туда заходят, видимо, не считают себя хозяйками, однако там вся полезность лежит. Приятного аппетита!

Шоколадные пончики из духовки. 01
Шоколадные пончики из духовки. 02
Шоколадные пончики из духовки. 03
Шоколадные пончики из духовки. 04
Шоколадные пончики из духовки. 05
Шоколадные пончики из духовки. 06