Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как засолить сига?

09.05.2019 в 19:49

Сиг можно к семейству лососевых отнести. Он имеет множество подвидов, которые водятся и в Карелии, и в Сибири, а также в Америке и в Европе. Эту рыбу не только солят, но и запекают на углях, варят и маринуют. Мы предлагаем рассмотреть рецепты именно засолки, поскольку в этом виде сиг очень вкусный.

Первый рецепт.
Поскольку вкус у сига очень нежный, соблюдать инструкцию соления обязательно, не стоит полагаться "на Глаз", в данном случае это может испортить рыбу.

Как засолить сига?
Сига нужно хорошо помыть, чтобы удалить слизь, дать ей стечь. После этого ее потрошат, но без удаления чешуи. После потрошения опять промываем и вытираем насухо. Аккуратно сделайте надрез, чтобы можно было достать кости, извлеките хребет и ребра. В том случае, если все правильно сделали, получится надвое разрезанная рыба с соединением внутри из мяса. Для рецепта нужно полтора килограмма рыбы, предположим их две.

В глубокую миску насыпьте три ложки соли (крупной) и выложите на нее тушку сига (соль должна соприкасаться с кожурой. Отдельно соедините ложку сахара, две ложки соли, ложку белого перца и измельченный укроп (грамм 200 достаточно. Перемешайте и выложите смесь на рыбу. Вторую тушу выложите мясом на специи, а чешую посыпьте двумя ложками соли и горстью измельченного укропа.

На рыбу кладем груз (он не должен быть тяжелым, пусть это будет бутылка с водой объемом 0, 5 литра. Длительность солки - 20 часов в прохладном месте. Груз необходим, чтобы тушки плотно прилегали к пряностям. Через указанное время можно пробовать сига, обмыв его от специй.

Второй рецепт.
Можно приготовить рассол, которым заливают разделанную на кусочки рыбу. В литре воды развести шесть ложек соли, положить рыбу в емкость так, чтобы она лежала в один слой, залить рассолом и оставить на два часа. По истечении указанного времени кусочки сига промыть, добавить растительного масла и измельчить одну луковицу. Перемешать, минут через 10 можно подавать.

Третий рецепт.
Вот еще один вариант соления рыбы, подходит только для сига. Чистим тушку от внутренностей, хорошо вытираем и натираем ложкой соли. Кладем в холодильник на пару дней. Лучше всего, если рыба будет лежать под наклоном, поскольку тогда весь сок стечет и она станет очень вкусной.

Четвертый рецепт.
Очищаем и разделываем сига, удаляем кости, получаем два Филе. Соединяем в чаше ложку соли и ложку сахара, натираем смесью Филе. Шпигуем пластинками чеснока, гвоздикой и душистым перчиком. Обтираем перцем и при желании тмином. Свариваем каждую филешку в рулетик и завязываем ниткой. Складываем в эмалированную кастрюлю (можно стеклянную емкость), оставляем в комнате на два часа, а затем на ночь кладем в холодильник, не доставая из емкости. Утром можно пробовать.

Заключение.
Сиг после соления очень вкусным и нежным получается. Его кусочки можно класть на масло и подавать к кофе, а можно отварить картофель и подать нарезку рыбы к нему.

Персональная подборка для вас