Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Железы внутренней и внешней секреции и их значение. Решение #1

23.08.2023 в 22:50

Железы внутренней и внешней секреции и их значение. Решение #1

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:

$38. ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ И ИХ ФУНКЦИИ

ВСПОМНИТЕ

1. Чем железы внутренней секреции отличаются от желёз внешней секреции?

Железы внешней секреции выделяют биологически активные вещества (секреты) через специальные выводные протоки во внешнюю среду, а железы внутренней секреции выделяют биологически активные вещества (гормоны) в непосредственно во внутреннюю среду организма.

2. Что такое гомеостаз?

Гомеостаз – это деятельность всех структур организма, направленная на поддержание относительного постоянства их состава, структуры и функционирования.

3. Какие вещества, попадающие во внутреннюю среду организма, влияют на его работу и каким образом?

Гормоны – особые вещества, выделяемые во внутреннюю среду специальными железами и влияющие на работу организма. Эти вещества разносятся кровью по всему организму и способны, взаимодействуя с клетками различных органов, регулировать их работу.

1. Чем характеризуются железы внутренней секреции? В чём их отличие от желёз внешней и смешанной секреции?

Железами внутренней секреции или эндокринными называют те железы, которые не имеют выводящих протоков и выделяют особые физиологически активные вещества (гормоны) непосредственно во внутреннюю среду организма.

В отличие от желёз внешней и смешанной секреции, выделение гормонов железами внутренней секреции происходит только во внутреннюю среду организма. Железы внешней секреции выделяют свои секреты по протокам в полости тела или во внешнюю среду. Железы смешанной секреции выделяют и секреты, и гормоны.

2. Что такое гормоны и каково их значение в гуморальной регуляции процессов жизнедеятельности?

Гормоны – это особые физиологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции непосредственно во внутреннюю среду организма. Гормоны необходимы для нормального развития организма, они регулируют скорость реакций обмена веществ, интенсивность процессов получения и расхода энергии.

Гормоны выделяются в кровь в микроскопических количествах, однако и этого достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.

3. Можно ли утверждать, что гормоны вырабатываются исключительно железами внутренней секреции?

Нет. В организме также есть железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты. Такие железы называют смешанными. К ним относятся поджелудочная железа, половые и некоторые другие железы.

4. Какие железы, осуществляющие внутреннюю секрецию, вам известны? Какие гормоны они вырабатывают?

Гипофиз. Передняя доля гипофиза вырабатывает гормон роста (соматотропин), группу тропных гормонов. Последние регулируют функции щитовидной железы (тиреотропный гормон), половых желёз (гонадотропный гормон), коры надпочечников (адренокортикотропный гормон, или АКТГ). Из задней доли гипофиза в кровь поступают два гормона: вазопрессин и окситоцин. В центральной части гипофиза вырабатывается гормон меланоцитостимулирующий, или МСГ.

Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин.

Поджелудочная железа (обладает смешанной секрецией) выделяет гормон инсулин.

Гормон надпочечников – адреналин.

Половые железы женщины (обладают смешанной секрецией) — яичники, выделяют гормоны эстрогены (к ним относится гормон эстрадиол) и прогестины (к ним относится прогестерон); половые железы мужчины (обладают смешанной секрецией) — семенники, выделяют гормоны андрогены, основным из которых является тестостерон.

ПОДУМАЙТЕ!

Можно ли однозначно определить, какая регуляция (гуморальная или нервная) важнее для организма?

Нельзя, оба вида регуляции крайне важны для организма. Гуморальная и нервная регуляция работают согласованно, образуя единое целое – нейрогуморальную регуляторную систему.

Железы внутренней секреции. За что же в нашем организме отвечают гормоны?

Последнее время очень высока активность всех жителей нашей планеты (не только врачей) по изучению гормонов.
«Гармония в гормонах» — это практически лозунг здорового человека. И это не лишено смысла. За что же в нашем организме отвечают гормоны? Эндокринная система или гормональная система отвечает за регуляцию всех биологических процессов в организме от зачатия до старости.
Гормоны (параллельно с иммунной и нервной системами) однозначно влияют на:

  • рост и развитие всего организма,
  • функцию репродуктивной системы
  • метаболизм
  • уровень сахара в крови

И еще один немаловажный фактор – гормоны очень влияют на наше психоэмоциональное состояние! Только один из многих примеров – так называемый подростковый возраст! Сколько «поражений» одержали взрослые в борьбе с необузданными подростками. И в этой войне один из ведущих полководцев есть гормональные изменения в организме ребенка.
Так что же есть те самые невидимые «солдаты» нашего организма, которые так активно влияю на нашу жизнь? Гормоны – это по сути «курьеры» нашего организма, такие себе развозчики здоровья (при правильном функционировании всех органов и систем). Попадая в кровь, они доставляют химические вещества к клеткам всего организма. Гормоны вырабатываются в железах внутренней секреции и представляют собой протеины, стероиды или протеиновые производные.
В выработке гормонов участвуют, кроме эндокринной системы, и органы нашего организма.
Такие как:

  • головной мозг,
  •  печень
  •  сердце и др.

Длительность «жизни» гормонов не так велика и поэтому организм требует постоянного пополнения гормональных «запасов» для нормальной и главное здоровой жизнедеятельности. Не соблюдаете режим дня, стрессы, отсутствие адекватной возрасту физической нагрузки – все это влечет за собой не возможность организма правильно и главное, вовремя выделять необходимые гормоны, которые так необходимы нашему организму .

Железа внешней секреции. Экзокринные железы

Экзокри́нные же́лезы ( железы внешней секреции ) — железы , которые вырабатывают свои вещества ( секрет ) и выводят их во внешнюю среду организма (человека или животных) или в его полости (в отличие от эндокринных желез ). В зависимости от того, превращается в секрет часть железистой клетки или клетка целиком, различаются апокриновые железы и голокриновые железы . Экзокринные железы имеют эпителиальное происхождение, возникая и развиваясь как выросты эпителиального пласта.

Некоторые из этих желёз осуществляют как внешнюю, так и внутреннюю секрецию.

Железа внешней секреции. Экзокринные железы.

Эти железы производят гормоны, которые выделяются в окружающую среду, где они могут действовать на другие органы и ткани. Некоторые из этих желёз осуществляют как внешнюю, так и внутреннюю секрецию.

Внешняя секреция - это процесс, при котором железы выделяют гормоны в кровь или лимфу, которые затем распространяются по организму и действуют на другие органы. Примерами желез, которые производят внешнюю секрецию, являются:

  • Саливные железы, которые выделяют слюну в ротовую полость;
  • Молочные железы, которые выделяют молоко в рот;
  • Сокровные железы, которые выделяют секрет, который помогает поддерживать здоровье кожи;

Внутренняя секреция - это процесс, при котором железы выделяют гормоны в кровь или лимфу, которые затем действуют на другие органы, но не распространяются по всему организму. Примерами желез, которые производят внутреннюю секрецию, являются:

  • П pituitary gland, которая выделяет гормоны, которые регулируют работу других желез;
  • Тиреоидные железы, которые выделяют гормоны, которые регулируют метаболизм;
  • Адrenal glands, которые выделяют гормоны, которые регулируют кровяное давление и ответ на стресс;

Некоторые железы могут производить как внешнюю, так и внутреннюю секрецию. Например, надпочечные железы выделяют гормоны, которые действуют на кровяное давление и ответ на стресс, но также они выделяют гормоны, которые действуют на другие органы, такие как почки и печень.

      М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 18-19. — ( Большая российская энциклопедия  :  / гл. ред. Ю. С. Осипов  ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .

    Эндокринные железы. Общие анатомо-физиологические свойства эндокринных желез

    Несмотря на различия в форме, величине и положении отдельных эндокринных желез, последние обладают некоторыми общими анатомо-физиологическими свойствами. Прежде всего они все лишены выводных протоков. Так как выделение секрета совершается в кровеносную систему, то эндокринные железы обладают широко развитой сетью кровеносных сосудов. Эти кровеносные сосуды пронизывают железу в различных направлениях и играют роль, аналогичную роли протоков желез внешней секреции. Вокруг сосудов располагаются железистые клетки, выделяющие свой секрет в кровь.

    Кроме богатства кровеносными сосудами, можно отметить также особенности со стороны капиллярной сети. Капиллярная сеть этих желез может состоять из очень неравномерно расширенных капилляров, так называемых синусоидов, эндотелиальная стенка которых непосредственно без промежуточной соединительной ткани прилегает к эпителиальным клеткам железы. Кроме того, местами стенка синусоидов даже прерывается и эпителиальные клетки вдаются прямо в просвет сосуда.

    В относительно широких синусоидах ток крови замедлен, чем обеспечивается более долговременное и более тесное соприкосновение клеток данной железы с кровью, протекающей по ее сосудам. Эндокринные железы в сравнении с их значением для организма обладают относительно небольшой величиной. Так, масса самой крупной из них щитовидной железы в среднем около 35 г, паращитовидные железы, экстирпация которых вызывает тетанические судороги и смерть, имеют в длину всего около 6 мм.

    Продукты секреции эндокринных желез носят общее название инкретов, или гормонов (hormao — возбуждаю). Секретируемое вещество может оказывать специфическое действие на какой-либо орган или ткань. Например, секрет щитовидной железы имеет прямое влияние на обмен, исчезновение его из организма вызывает расстройство питания. Другие вещества, выделяемые эндокринными железами, оказывают влияние на рост и развитие организма. Несмотря на то что гормоны поступают в кровь в небольших количествах, они отличаются сильным физиологическим действием.

    Железы смешанной секреции. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции

    Урок 47. Биология 8 класс ФГОС

    В ходе данного видеоурока учащиеся выяснят, какие железы относят к внешней секреции, какие к внутренней, а какие к смешанной. Рассмотрят их строение и местоположение в организме человека, а также узнают основные функции желез

    Получите невероятные возможности

    Нормальное функционирование человеческого организма зависит от регуляторных систем. К ним относят системы желез человека.

    Железы заставляют работать все органы и ткани с помощью ферментов и гормонов. Таким образом организм существует как единое целое.

    Железа – это орган, который производит какое-либо вещество необходимое для организма.

    Эти вещества могут выделяться в качестве секрета, на поверхность тела, либо в полость тела. А также в качестве гормона прямо в кровь.

    · Железы внешней секреции называют − экзогенные.

    · Железы внутренней секреции – эндогенные.

    Приставка экзо- от греческого слова (eхo) обозначает «вне, снаружи»;

    Приставка эндо - (endon) – внутри.

    Железы внешней секреции – экзогенные. Они вырабатывают вещества («секрет») и выводят их во внешнюю среду организма либо в его полость.

    Потовые железы .

    Это кожные железы, выделяющие секрет в виде пота на поверхность тела.

    Пот — это водный раствор солей и органических веществ.

    В результате обильного потоотделения в жаркое время года, происходит охлаждение организма.

    А также удаление вредных для него продуктов обмена, ядовитых веществ, которые могли попасть в организм вместе с пищей или лекарствами.

    Потовые железы распределены практически по всей поверхности тела. Большое количество их находиться на ладонях, ступнях, а также на лбу.

    Молочные железы — это видоизменённые потовые железы. Они есть как у женщин, так и у мужчин. По структуре схожи, но отличаются только степенью развития.

    Железы состоят из отдельных долей. Они образуют ветвящиеся трубочки –млечные протоки. На конце их имеются расширения в виде долек.

    В каждой дольке находиться млечные желёзки. Они образуют секрет – молоко.

    Доли разделены слоями рыхлой соединительной и жировой ткани.

    Особенность молочной железы состоит в том, что она функционирует лишь в период вскармливания младенца.

    Сальные железы.

    Расположены в коже человека и состоят из разветвлённых концевых отделов в виде мешочка и выводного протока.

    Сам мешочек наполнен секреторными клетками с жировыми вакуолями.

    В ходе секреции эти клетки полностью разрушаются и все их содержимое превращается в секрет, то есть кожное сало.

    Сальные железы имеют выводные протоки, которые впадают в волосяной канал.

    Они находятся практически во всех частях тела. Отсутствуют на ладонях и ступнях.

    Следующие железы внешней секреции – слёзные.

    Состоят из нескольких групп небольших альвеолярно-трубчатых желез, которые располагаются в лобной кости. Железы имеют выводные протоки , которые открываются в слёзный мешок . Из него и выделяется прозрачная слёзная жидкость.

    Слезы на девяноста восемь процентов состоят из воды, а оставшиеся два процента приходиться на белок, мочевину, минеральные соли, фермент лизоцим .

    Функции секрета слёзной железы , то есть слез.

    Они очищают поверхность глаза от пыли, ворсинок и других загрязнений.

    Слезы регулярно омывают глаз. При этом предохраняют его от пересыхания.