Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Секреты здоровья и долголетия. Мифы о поддержании здоровья

28.04.2022 в 03:09

Секреты здоровья и долголетия. Мифы о поддержании здоровья

Секреты красоты и здоровья не просто так называются секретами: существование тайн, открытых только врачам и, наверное, иллюминатам, обусловили появление мифов, которые так или иначе распространяются повсеместно. Пора развеять часть из них!

    Миф о 2 литрах воды в день

Пейте только тогда, когда на самом деле хочется пить: не нужно мучить себя и вливать указанное количество жидкости постоянно. И не забывайте, что кроме питьевой воды вы потребляете жидкость через соки, супы, фрукты, чай, поэтому организм сам подскажет, когда вам нужно попить.

    Миф о завтраках

Помните все советы от людей, которые лучше остальных знают, как похудеть, укрепить здоровье и вообще стать сверхчеловеком? Завтракайте плотно! Это и правда помогает некоторым людям худеть: притупление чувства голода с самого утра способствует отказу от срывов на перекус вредными продуктами. Однако если вы не готовы есть свой завтрак раньше 11 утра, не бойтесь начать свой день с обеда: похудеть вам это не помешает.

    Миф о поливитаминах

Если витамины вам назначил лечащий врач — принимайте их. Но не стоит заниматься самолечением и назначать самом себе « вот те самые лучшие витамины, их ещё по телевизору рекламируют »: для поддержания здоровья и красоты вполне достаточно правильного питания и активного отдыха.

    Миф о телевизорах и зрении

Если вас в детстве едва ли не оттаскивали от телевизора родители, пугающие вероятной слепотой, самое время рассказать им, как они были неправы: даже если вы будете сидеть около экрана так, что кончик носа будет к нему прикасаться, зрение вы не испортите. Максимум, что вам грозит — переутомление, и то если вы решите устроить ночной марафон « Гарри Поттера ».

    Миф о 18.00

« Ой, ты хочешь похудеть? Не ешь после шести! » — так говорят ваши подруги, мамы, инстаграм-блоггеры, но дело в том, что нужно просто не есть за 3 часа до сна. Вы же не ложитесь спать в 21.00, поэтому последний прием пищи в шесть вечера вам еще и навредит: до сна вы будете мучиться чувством голода, который будет замедлять метаболизм, от чего килограммы будут только прибывать.

VETLIVA напоминает : если вас беспокоят лишние килограммы и вы пеняете на проблемы с метаболизмом, обязательно прочитайте нашу статью об этом, чтобы убедиться наверняка и определиться с выбором варианта лечения.

Советы долгожителей о здоровье. 7 главных правил долголетия

Многие ученые тщательным образом изучали культуру питания, образа жизни людей, проживающих в голубых зонах. И главная цель исследования – найти эликсир жизни и, кстати, его нашли. Все дело в традициях питания, диетических ограничениях. И они доступны каждому человеку, не требуют серьезных изменений образа жизни. Кстати, люди, которые переезжают из голубых зон, меняют традиции питания в пользу западных, тут же лишаются всех преимуществ для здоровья.

Анализ полученных данных позволил выделить фундаментальные правила, которыми может воспользоваться каждый:

  • Переедание недопустимо, жители Окинавы придерживаются правила – утолять голод лишь на 80%. И в этом случае, рекомендация – выходить из-за стола с легким чувством голода работает.
  • Преобладание растительных продуктов на столе. Большая часть рациона – это овощи, фрукты, ягоды, злаковые и бобовые. И небольшой процент отводится продуктам животного происхождения.
  • Здоровые жиры и омега-жирные кислоты. Их источниками могут стать: растительные масла, жирные сорта рыбы и морепродукты.
  • Спорт и физическая активность. Все долгожители не просто доживают свой век, а остаются физически и социально активными и в этом их особенность. Люди не посещают спортзалы, но за счет ведения хозяйственной деятельности, уходе за садом, фермой остаются активными.
  • Полноценный сон. Последние исследования доказали, что дневная сиеста – послеобеденный отдых и сон полезен не только для детей, но и взрослых.
  • Внуки – цветы жизни. Исследование показывает, что общение с молодежью, внуками – фактор, который снижает риск преждевременной смерти у людей старшего поколения.
  • Позитив спасет мир. Люди, воспринимающие старость как важный этап в жизни, возможность для чего-то нового, живут дольше, активнее и реже болеют.

Полезные советы для здоровья на каждый. Составление графика

Итак, у вас есть твёрдая уверенность, что ЗОЖ вам просто необходим. Но что теперь с этим делать? Бежать в ближайший магазин и покупать годовой запас авокадо? Конечно же, нет. Для начала было бы неплохо сесть и составить свой распорядок дня.

Сразу хотим предупредить, если вы не обладаете достаточными знаниями о том, что нужно для здорового образа жизни, то лучше обратитесь к специалисту, чтобы не наломать дров. При составлении графика следует помнить, что каждый из нас уникален на генетическом уровне и то, что подходит вашему другу или подруге не обязательно подойдёт и вам. Полезный совет: перед обращением к такому специалисту, пройдите ДНК-тест. Этим вы не только упростите работу врача, но и сделаете его рекомендации более точными и эффективными.

Секреты здоровья и долголетия. Мифы о поддержании здоровья

Для женщины

Ведение здорового образа жизни просто необходимо женщинам и девочкам, ведь любая нездоровая привычка в первую очередь сказывается на внешности. Например, курение — это основная причина быстрого разрушения белка коллагена, отвечающего за упругость кожи и здоровье волос.

Конечно же, любой здоровый дневной распорядок будет персональным. Он должен учитывать самые разные индивидуальные особенности: от режима сна, до метаболизма жиров и углеводов. Но некоторые общие моменты выделить всё-таки можно.

  1. Качественный сон. Под этим мы понимаем сразу 2 аспекта, касающихся того, как вы спите. Во-первых, это нормальная длительность сна. Да, те самые пресловутые 7-8 часов в день. Во-вторых, режим сна, ведь для того, чтобы хорошо выспаться, специалисты рекомендуют вставать и ложиться в одно и то же время.
  2. Подходящее питание. Не просто «правильное», а подобранное под особенности вашего организма. Помните, чуть раньше мы говорили о ДНК-тесте? Так вот, по данным NCBI питание, подобранное с его помощью, эффективнее общих рекомендаций в 2-3 раза!
  3. Физическая активность. Важно не просто заниматься спортом, а делать это регулярно и не пренебрегать физическими нагрузками в течении дня. Например, предпочитать лифтам лестницы. Даже если пакеты с гречкой очень тяжелые.

Для мужчины

Самые распространенные рекомендации по здоровому распорядку дня также подойдут и любому мужчине. Естественно, придерживаться их надо с умом.

Пожалуй, главный совет по ЗОЖ для мужчины — заниматься спортом. Это благотворно скажется на гормональном фоне и сделает практически из любого тюфяка настоящего мачо. Тем более, что занятия спортом позволяют стать увереннее в себе, что никогда не помешает ни в жизни, ни в карьере.

Для подростка

Рассказывать о том, как важно сформировать здоровые привычки у ребёнка, можно бесконечно. Тем более что именно в подростковом периоде многие обзаводятся самыми разными вредными пристрастиями.

Большинство родителей знают не понаслышке, как трудно поддерживать дисциплину у подростка. Однако учёные настаивают — привычки, выработанные в пубертатном возрасте, являются одними из самых сильных.

Правильно организованный дневной распорядок — это ещё и гармоничное развитие для растущего организма, как в физической, так в духовной и умственной сфере. Напомним, что именно входит в такой режим:

  • Правильное распределение нагрузки и отдыха.
  • Регулярное питание.
  • Качественный сон с точно определённым временем пробуждения и отхода ко сну.
  • Время на утреннюю «зарядку» и гигиену.
  • Время на домашние задание.

Полезные советы для здоровья на каждый. Составление графика

Что нужно для долголетия. Верный путь к активному долголетию: советы психолога для пожилых людей

Сейчас очень модным стало выражение «активное долголетие». Разрабатываются социальные программы, расширяется перечень секций, занятий, кружков для получения нового опыта. В то же время реальность такова: чем старше становится любой человек, тем больше происходит изменений в его социальной ситуации. Выход на пенсию, изменение знакомого окружения, деятельности, нагрузки; появляются проблемы психологического характера, да и здоровье порой шалит. Приходится адаптироваться к новой жизни. Психолог Московской службы психологической помощи Анна Беликова рассказывает о психологическом принятии своего возраста, ревизии жизненных приоритетов и планов.

« Говоря о долголетии, мы всегда имеем в виду активное долголетие, при котором человек сохраняет ясный ум, интерес к жизни, физическую работоспособность и возможность самостоятельно себя обслуживать. Долголетие зависит от множества факторов. Это генетика, экология, пол, доступный уровень медицинской помощи, образ жизни, уровень физической активности, правильное питание, отсутствие стрессов. Нельзя выделить один какой-то фактор как решающий. Важно понимание, что это жизненная позиция, желание жить долго и быть здоровыми, уверенными в себе, прилагая к этому максимум усилий, и использовать для этого все имеющиеся возможности», — рассказывает психолог.

Рассмотрим слагаемые активного долголетия:

Социальная активность

Один из способов сохранить активность в пожилом возрасте — продолжение карьеры, работа как способ поддержать активную, интересную и содержательную жизнь.

Интеллектуальная активность

Важную роль для замедления процессов старения, ментальной деградации играет интеллектуальная активность. Это может быть самообучение или экспериментальные знания. Таким образом расширяется представление о том, что и как можно делать, поддерживая и стимулируя процессы познавательной активности.

Любознательность

Важную роль играет в нашей жизни любопытство, оно усиливает желание быть активным — фактор, который в свою очередь влияет на наше физическое благополучие. Любознательность гарантирует появление импульсов в головном мозге и одна из причин для того, чтобы держать наше тело здоровым.

Творчество

Творческая душа смотрит вдаль, видит и открывает для себя что-то новое каждый день.

Милосердие (забота)

Активная жизненная позиция может проявляться посредством оказания посильной помощи другим людям.

Благотворительные заботы уменьшают последствия стресса. В этом нет ничего удивительного: когда человек оказывает посильную помощь нуждающимся, он ощущает свою ценность, знает, что его ждут, надеются на него.

Поддерживать физическое здоровье, восполнять внутренние ресурсы, уметь или учиться находить и пользоваться внешними ресурсами, восстанавливаться после стрессов надо начинать с детства. Очень важно сохранять психологическое здоровье, доброжелательность и позитивное мышление.

Сегодня у москвичей есть все возможности оставаться активными и востребованными в любом возрасте. С пожилыми людьми проводятся бесплатные занятия в парках, ТЦСО, организуются экскурсии, есть возможность для посещения музеев и театров. Открыты обучающие курсы, проходят различные оздоровительные мероприятия, лекции, тренинги. «Возраст счастья» — это пора осуществления желаний, накопившихся за предыдущие годы, на которые раньше не хватало времени и сил: рисовать, петь, танцевать. Примерить на себя другой функционал, быть не только родителями, супругами, ответственными работниками. Почувствовать ощущение удовлетворения, поддерживать уважительное отношение к себе и своей жизни. Возраст — это дорога в гору.

Специалисты Московской службы психологической помощи регулярно проводят психологические вебинары для людей старшего возраста, например: «Активное долголетие: когда начинать?». Записаться на бесплатные занятия можно на сайте www . msph . ru .

Секрет долголетия. Совет 10: Найдите свое счастье

То, что делает человека счастливым, помогает ему жить дольше. Такие данные демонстрируют многие проведенные исследования. Например, одно из них, которое длилось на протяжении 5 лет, показало, что у счастливых людей снижается риск ранней смерти на 3,7%.

Другое исследование, с участием католических монахинь, служащих в монастыре, показало, что те представительницы прекрасного пола, которые чувствовали себя счастливее всего в свои 22 года, в 2,5 раза имели больше шансов остаться в живых по достижению ими 60 лет. Такие интересные данные представило издание Journal of Personality and Social Psychology .

А анализ 35 различных исследований говорит о том, что счастливые люди живут на 18% дольше тех, кто чувствует себя несчастным.

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России

Здоровье — залог качественной и долгой жизни. Поэтому и секрет долголетия кроется в том, чтобы сохранять организм здоровым. Для этого нужно соблюдать несколько рекомендаций, причем делать это на протяжении всей жизни.

1. Правильное питание. Постарайтесь избегать фастфуда, полуфабрикатов, рафинированных продуктов. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, основанным на натуральных продуктах, богатым макро- и микронутриентами. Нет ничего страшного в том, чтобы изредка пробовать «запрещенный» продукт, главное — умеренность и разумное употребление пищи. Ешьте небольшими порциями 4-6 раз в день.

2. Регулярные физические нагрузки. Я рекомендую делать зарядку и проходить не менее 10000 шагов в день. В целом, любая активность приветствуется. Даже если у вас не получается сделать идеальную зарядку или пройти достаточное количество километров, главное — быть активнее, а не откладывать это на очередной понедельник. Почаще гуляйте и выходите из автобуса на одну остановку раньше.

3. Качественный сон. Это важно не только для ясности ума и работоспособности, но и для хорошего иммунитета. Спать стоит не меньше 7 часов в день, а ложиться желательно до полуночи.

4. Контроль стресса. Перенапряжение способно нарушить работу всего организма. Если вы часто переживаете, необходимо использовать различные антистресс-техники, медитации и тщательно следить за своими мыслями, направлять их в более позитивное русло.

5. Внимание к своему здоровью. Этот пункт включает в себя профилактические осмотры, своевременное обращение к врачу и умение переживать болезнь не на ногах, а в своей постели, заботясь о себе.

Эти незамысловатые рекомендации помогут вам жить дольше и лучше.

Персональная подборка для вас