Гормональная перестройка у женщин. Причины изменения гормонального фона
- Гормональная перестройка у женщин. Причины изменения гормонального фона
- Гормональная перестройка у женщин в 30 лет. Норма и патология
- Гормональный фон женщины посл. Анализ на гормоны
- Гормональная перестройка в 30 лет. Физиологические (не патологические) причины, вызывающие задержку месячных:
- Гормональная перестройка у женщин симптомы. Симптоматика: что укажет на появление гормонального сбоя
- Гормональная перестройка организма подростка симптомы. Признаки полового созревания у мальчиков Благодаря активной выработке тестостерона примерно
- Гормональная перестройка организма. Причины гормональных нарушений у женщин
- Гормональная перестройка у беременных. Как отличается гормональный фон у беременной и небеременной женщины
Гормональная перестройка у женщин. Причины изменения гормонального фона
В качестве наиболее частой причины изменения гормонального фона у женщин медики называют состояния постоянного стресса. Ведь такие состояния всегда сопровождаются мощным выбросом кортизола, который и вносит дисбаланс в гормональный фон нашего организма.
Этот гормон в медицине также называют «гормоном стресса» и рекомендуют по возможности избегать таких тяжелых эмоциональных состояний.
Другие причины, по которым происходит нарушение нормального соотношения гормонов у женщин:
- Прием гормональных препаратов или продуктов, содержащих значительное количество фитогормонов.
- Серьезные спортивные нагрузки, которые перегружают организм и выводят его из состояния равновесия.
- Перенесенные половые инфекции.
- Чрезмерное похудение вследствие постоянного ограничения в питании. Ведь выработка эстрогенов производится, в том числе, в жировой ткани, которая из-за бесконечных диет и нагрузок просто отсутствует. Отсюда – нарушение нормального гормонального баланса.
- Воздействие неблагоприятной экологической среды, которая, согласно статистике, приводит к увеличению количества гормональных сбоев на 30%.
Мнение эксперта
Помните, что не только патологические состояния, названные выше, способны спровоцировать изменения гормонального фона. Помимо них, существует ряд физиологически-обусловленных гормональных изменений, наблюдающихся в женском организме. Это происходит при беременности, лактации, менопаузе.
Гормональная перестройка у женщин в 30 лет. Норма и патология
Гормональный сбой может проявиться в любом возрасте. По статистике чаще всего проблемы испытывают девушки подросткового возраста и женщины в предклимактерическом периоде. Это объяснимо — в эти моменты происходят серьезные изменения в эндокринной и половой системах.
Гормоны вырабатываются в железах внутренней секреции: гипофизе, гипоталамусе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках, поджелудочной железе. Рассмотрим основные гормоны, влияющие на репродуктивную функцию:
- Эстрогены — это целая группа биологически активных веществ, которые в большом количестве вырабатываются в первой фазе менструального цикла.
- Пролактин — отвечает за грудное вскармливание, его концентрация возрастает с появлением молока. Пролактин снижает концентрацию эстрогенов и замедляет овуляцию — таким образом, он предохраняет организм от беременности во время кормления ребенка грудью.
- Фолликулостимулирующий гормон — отвечает за рост фолликулов в яичниках. Вырабатывается в начале менструального цикла.
- Лютеинизирующий гормон — повышает скорость синтеза эстрогенов, отвечает за выход созревшей яйцеклетки из капсулы фолликула.
- Прогестерон — вырабатывается в период овуляции, отвечает за образование желтого тела. Его концентрация ощутимо возрастает при беременности.
- Тестостерон — несмотря на то, что это мужской половой гормон, он присутствует и в женском организме. Выполняет важную функцию во время беременности — стимулирует увеличение грудных желез.
Гормональный фон женщины посл. Анализ на гормоны
Не будем вдаваться в устройство гормональной системы женщины подробно. Следует знать лишь одно — с наступлением климакса снижается выработка эстрогенов в женском организме. И чтобы компенсировать это снижение, гипофиз начинает вырабатывать повышенное содержание фолликулостимулирующего гормона — ФСГ. Естественный эстроген снижен, количество ФСГ повышено, что способствует повышенной выработке и другого гормона ЛГ — лютеинизирующего. Наступает время, когда женщина уже не может зачать.
Итак, чтобы понять, предвестники ли климакса имеющееся нарушение менструального цикла или это следствие какого-то заболевания, женщина сдает анализ крови на следующие виды гормонов:
- Содержание ФСГ — низкая норма ФСГ (10 единиц) характерна для женщин репродуктивного возраста. Если ФСГ достигло 20 единиц — у женщины началась пременопауза. Норма ФСГ в крови при приближении к климаксу — 30-40 единиц. Спустя год после прекращения менструации это количество вырастает до 125 единиц.
- Содержание эстрадиола. Это основной гормон среди эстрогенов, отвечает за прочность костей, за количество жира, за эластичность кожи. Недостаток эстрадиола ведет к риску переломов и атеросклерозу. В климаксе норма эстрадиола от 8 до 82 единиц. При низком пределе у женщины отсутствует либидо, выражена сухость кожи, в том числе и сухость слизистой влагалища, появляется заметная прибавка в весе. При верхнем пределе возникает риск доброкачественных опухолей, проблем с почками, женщина чувствует повышенную утомляемость. Этот анализ необходим для врача, чтобы принять решение о целесообразности назначения гормонозаместительной терапии.
- Содержание ЛГ. Данный гормон отвечает за созревание яйцеклетки и наступление овуляции. При климаксе значении ЛГ повышено: при норме в 5-20 единиц содержание в климаксе вырастает до 29-50 единиц. Это значение необходимо, чтобы рассчитать пропорциональное содержание ФСГ к ЛГ. Обычно это значение в период менопаузы составляет от 0,35 до 0,75. Меньшее значение — ярче выражены симптомы климакса.
- Содержание прогестерона. Норма содержания прогестерона в период менопаузы — от 0,50 до 0,64 единицы. Перед наступлением климакса это значение ниже, что провоцирует скачки настроения.
Гормональная перестройка в 30 лет. Физиологические (не патологические) причины, вызывающие задержку месячных:
- Сильное эмоциональное или физиологическое напряжение: стрессы, повышенные спортивные, учебные нагрузки или нагрузки на работе.Также влияют на гормональный фон такие психологические заболевания, как анорексия.
- Недостаточное питание и соблюдение строгих диет, приводящих к снижению веса. Питание в любом случае должно быть сбалансированным по составляющим и компонентам, по калориям.
- Кардинальные изменения в образе жизни: смена характера работы, резкая перемена климата.
- Гормональные перестройки: половое созревание (начало половой жизни) или климакс. В пременопаузе, когда месячные становятся нерегулярными, рекомендуется обследование у гинеколога. Речь идет о задержке более 7 дней и впервые возникших изменениях менструального цикла.
- Простудные заболевания (ОРВИ, грипп), хронические заболевания: гастрит, нарушение функций щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания почек и мн. др. Задержка более 7 дней не является патологической и при хронических заболеваниях, в подобных случаях не требуется срочное обращение к врачу акушеру-гинекологу . Но не следует забывать о необходимости проф. осмотров один раз в год - при отсутствии гинекологической патологии (и чаще при ее наличии).
- Прием лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты)
- Отмена противозачаточных гормональных средств.
- После применения препаратов экстренной контрацепции, содержащих высокую дозу гормонов.
- Некоторые вредные привычки (алкоголь, курение).
Гормональная перестройка у женщин симптомы. Симптоматика: что укажет на появление гормонального сбоя
Появление патологических процессов, связанных с изменением уровня гормонов, может носить регулярный характер. Тогда следует обращать внимание на появление таких признаков :
- ухудшение качества сна или его отсутствие;
- беспричинное повышение раздражительности;
- появление отеков на лице и разных частях тела;
- ухудшение работы памяти;
- слабость;
- повышение чувствительности молочных желез;
- плохое насыщение организма – постоянное чувство голода;
- сильные головные боли.
Мигрени у женщин могут усиливаться во время месячных. Это связано с тем, что уровень эстрогенов в крови падает перед началом цикла. При регулярном появлении этого признака гинеколог может порекомендовать прием триптанов или оральных контрацептивов, которые помогут снизить неприятные ощущения. Выбор препаратов зависит от возраста пациентки.
У женщин , достигших 30 лет и находящихся в репродуктивном возрасте, симптомы , вызванные гормональным сбоем , считаются более выраженными. Распространенные причины :
- Ощущение упадка сил и усталости. Женщине постоянно хочется спать, она ощущает себя уставшей даже при отсутствии больших физических нагрузок. Причиной этого состояния могут стать повышение прогестерона в крови и гормона щитовидной железы ТТГ.
- Плохой отдых вследствие нарушения качества сна. Отход ко сну происходит не сразу, а сон становится кратковременным и беспокойным. Глубокое погружение зачастую отсутствует. Организм не получает возможность полноценно восстановиться за ночное время. Это оказывает негативное влияние на здоровье в целом.
- При гормональном сбое наблюдается нарушение менструального цикла. Когда гормональный фон у женщин в норме, месячный цикл составляет от 21 до 35 дней. Если наблюдаются сдвиги, превышающие 7 дней, считается, что цикл нерегулярный. Если возраст женщины больше 40 лет, гинеколог может заподозрить наступление менопаузы. В других случаях вероятнее всего в женском организме запущен патологический процесс.
- К симптомам относят появление признаков нарушения работы органов жкт. Из-за сбоев в функционировании щитовидной железы переработка пищи происходит некачественно. В результате чего, возникают запоры или понос.
- Форма грудных желез становится другой. Увеличение уровня эстрогена у женщин способствует появлению набухания молочных желез. Если уровень гормона по какой-то причине понижается, изменяется плотность и уменьшается объем. При набухании в тканях нередко возникают разные уплотнения и кистозные образования.
- Резкая потеря волос. Активной формой тестостерона считается гормон дигидротестостерон. Его появление в организме у женщины способствует уничтожению волосяных фолликул. К другим гормонам, высокий уровень которых может стать причиной потери волос, относят пролактин и прогестерон.
- Одним из симптомов нарушения считается появление мигреней – причиной этого состояние может стать эстроген. В зависимости от повышения или понижения его уровня головная боль становится более сильной, или, наоборот, заметно стихает.
- Частичная потеря памяти и снижение сосредоточенности. По мнению эндокринологов, рассеянность появляется часто из-за сбоев работы щитовидной железы.
- Ни для кого не секрет, что гормональный сбой вызывает избыточный вес. Обмен веществ у женщины замедляется под воздействием скачков таких гормонов, как инсулин, кортизол и серотонин. Тяга к сладкому и мучному увеличивается.
- Частая смена настроения. Эмоциональное состояние женщины меняется из-за гормональных скачков, связанных с изменением дофамина, норадреналина, серотонина.
- Кожные высыпания на разных частях тела. Сальные железы начинают активную работу, из-за чего происходит закупорка пор. Вследствие этого кожа покрывается высыпаниями, от которых избавится совсем не просто.
- Невозможность забеременеть из-за недостатка прогестерона в организме. Ненаступление беременности в положенные сроки у женщины считается одним из явных признаков гормонального сбоя в женском организме.
Гормональная перестройка организма подростка симптомы. Признаки полового созревания у мальчиков Благодаря активной выработке тестостерона примерно
с 9 лет у мальчиков начинается взросление. Первый признак — это увеличение яичек в мошонке. Далее в возрасте около 10−11 лет у ребенка проявляется лобковое и подмышечное оволосение. В 12−13 лет увеличивается мужской половой орган — сначала в длину, а потом в толщину.— Часто на приеме у врача взволнованные родители спрашивают, все ли там в порядке у мальчишки «в штанах», нормального ли размера половой орган. Нужно понимать, что он увеличивается в размере не в начале полового созревания, а в середине процесса. И основное значение для мальчика, как мужчины в будущем, имеет не размер полового члена, а размер яичек. Именно в них вырабатывается «главный» мужской гормон — тестостерон. Вот на что нужно обратить внимание родителям.Стандартная схема взросления у мальчиков такая: сначала — увеличение яичек, затем — активный рост волос и увеличение полового члена. Если последовательность другая, родителям нужно обратиться к детскому эндокринологу. Врач выяснит, норма это или патология.— Отдельно стоит сказать про первые поллюции — непроизвольное семяизвержение, которое чаще всего происходит по ночам в возрасте 13−15 лет. Это норма и одно из проявлений полового созревания. Родителям не стоит беспокоиться на этот счет. Но нужно подготовить ребенка к таким изменениям в его теле, чтобы он заранее имел об этом представление.В 13−15 лет у мальчиков появляются зачатки усов и бороды. Это единичные мелкие волосы, больше похожие на пушок. Лишь к 16−20 годам они становятся жестче и превращаются в мужскую щетину.Кроме активного роста волос и изменения половых органов у подростков в 13−15 лет происходит скачок роста : мальчики начинают расти на 8−12 см в год. Через 3−4 года скорость роста снижается.Появляются и вторичные половые признаки: изменение хрящей гортани и «ломка» голоса, увеличение ширины плеч. На это влияет главный мужской гормон — тестостерон, который вырабатывается у мальчиков в яичках.Гормональная перестройка организма. Причины гормональных нарушений у женщин
Из-за целого ряда факторов производство гормонов имеет тенденцию с течением времени снижаться. Чем ближе климакс — тем больше шансов столкнуться с этой проблемой. Ослабление производства даже одного гормона или, наоборот, перепроизводство другого приводит к гормональному дисбалансу, активно влияющему на женское здоровье.
Еще одна физиологическая причина изменения гормонального фона — беременность. В этот период происходит полная гормональная перестройка, так как организм получает сигнал о подготовке к родам и кормлению. Патологические отклонения от нормы гормонов приводят к выкидышам, преждевременным родам, отсутствию молока, плохому сокращению матки после родов.
Гормональные нарушения часто обнаруживаются и у совсем молодых женщин. Ведь количество женских гормонов может меняться от месяца к месяцу и зависит от таких бытовых факторов, как питание, вес, объем физических нагрузок, стрессы. Также серьезные изменения происходят при овуляции и некоторых гинекологических патологиях, например, при поликистозных яичниках, при заболеваниях надпочечников, щитовидки и др. Огромное значение имеет и наследственность.
Гормональный дисбаланс может быть вызван и искусственно! Неправильно подобранные противозачаточные таблетки, ошибочная гормональная заместительная терапия, угрожающие факторы образа жизни (снижение подвижности, прием наркотических веществ), бесконтрольный прием различных препаратов, например, для похудения — все это дает свои негативные плоды.
Гормональная перестройка у беременных. Как отличается гормональный фон у беременной и небеременной женщины
Гормоны отвечают за работу всех органов и систем организма. Они регулируют обмен веществ и физиологические функции. И именно гормоны контролируют репродуктивные возможности человека.
Гормональная перестройка начинается в организме женщины с момента зачатия.
Половая система синтезирует гормоны, поддерживающие беременность, и подавляет биологически активные вещества, которые мешают ее развитию.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ):
- вырабатывается только во время беременности;
- предотвращает наступление менструации;
- стимулирует выработку других гормонов.
Эстроген:
- готовит молочные железы женщины к грудному вскармливанию;
- способствует росту матки;
- готовит матку к родам.
Прогестерон:
- препятствует наступлению овуляции;
- подавляет иммунитет (организм матери не атакует плод как чужеродный объект);
- способствует прикреплению плодного яйца в эндометрии.
Плацентарный лактоген:
- обеспечивает развитие плода;
- поддерживает уровень глюкозы в крови матери;
- усиливает выработку прогестерона.
Релаксин:
- расслабляет шейку матки во время родов;
- способствует росту кровеносных сосудов.
Кроме того, активно вырабатываются инсулин, пролактин, окситоцин и др. Количество одних гормонов увеличивается, а других – уменьшается.
Эти изменения, как правило, сопровождаются эмоциональными всплесками разной силы.
Наличие болей внизу живота, мажущих выделений и других симптомов может говорить об опасном состоянии, вызванным гормональным дисбалансом.
Гормональная перестройка у беременных: основные изменения
Гормоны играют crucial role в работе всех органов и систем организма, регулируя обмен веществ и физиологические функции. В частности, гормоны контролируют репродуктивные возможности человека.
Гормональная перестройка начинается в организме женщины с момента зачатия. Половая система синтезирует гормоны, поддерживающие беременность, и подавляет биологически активные вещества, которые мешают ее развитию.
Гормоны, связанные с беременностью
- Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ): играет важную роль в поддержке беременности
- Эстроген: регулирует развитие эмбриона и плаценты
- Прогестерон: поддерживает развитие беременности и плаценты
- Плацентарный лактоген: играет важную роль в формировании плаценты
- Релаксин: помогает смягчить матку и уменьшить риск преждевременных родов
Кроме того, активно вырабатываются другие гормоны, такие как инсулин, пролактин, окситоцин и другие. Количество одних гормонов увеличивается, а других – уменьшается.
Эти изменения, как правило, сопровождаются эмоциональными всплесками разной силы.
Наличие болей внизу живота, мажущих выделений и других симптомов может говорить об опасном состоянии, вызванном гормональным дисбалансом.