Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Еда для детоксикации организма. Главные принципы диеты при отравлении

01.06.2023 в 03:02

Еда для детоксикации организма. Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Непосредственно в день отравления употребление пищи лучше отменить или максимально ограничить с помощью диеты. При появлении аппетита желательно обойтись некрепким чаем и пшеничными сухарями во время диеты. Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Еда для детоксикации организма. Главные принципы диеты при отравлении

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Важно пить большое количество жидкости во время диеты при отравлении – фруктовых компотов, отваров лекарственных трав, некрепкого чая и слабоминерализованной воды. Минимальный объем для взрослого человека – 2 литра в день, с учётом специальных водно-солевых растворов.

Еда для детоксикации организма. Главные принципы диеты при отравлении 01

Детоксикация организма препараты. Острые и хронические интоксикации, интоксикации тяжелыми металлами, профилактика интоксикаций

Отравления – это острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами, вызывающего нарушения деятельности жизненно важных органов и создающего угрозу для жизни.
Интоксикация может быть вызывана самыми разными веществами: лекарствами, ядовитыми веществами (например, алколоидами), наркотиками, алкоголем и его суррогатами, тяжелыми металлами, кислотами и щелочами и т.п. В настоящее время насчитывается около 500 различных видов ядовитых веществ.
Тяжелые случаи лечатся исключительно в больнице. В дальнейшем будем рассматривать только пищевые отравления легкой степени тяжести (лечатся амбулаторно) и хронические отравления тяжелыми металлами легкой степени тяжести.
Пищевые отравления
Распространенность по официальным данным составляет 1771–4886 случаев в год. Однако на практике таких случаев гораздо больше, поскольку легкие пищевые отравления редко являются поводом для обращения к врачам и купируются населением самостоятельно, как правило, при помощи энтеросорбентов.
Отравления лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами, токсическое воздействие веществ преимущественно немедицинского назначения: 88–89 тыс. случаев в год.
Работники вредных производств, интоксикации тяжелыми металлами
Распространенность: Количество отравлений на производстве: 6696 – 7671 человек в год.
Удельный вес численности работников, занятых во вредных условиях труда на конец 2012 г. (в процентах от общей численности): в добыче полезных ископаемых 46,2%, транспорт 35,1%, обрабатывающие производства 33,4%
По данным некоторых авторов в России острые отравления составляют 200–300 (3–5% от всех больных) человек на 100 тыс. человек в год. Однако нужно учитывать, что здесь идет речь обо всех отравлениях в принципе (не только о пищевых или лекарственных). Каждый пятый пациент с отравлениями поступает в стационар в критическом состоянии.
Все виды отравлений объединены в несколько групп по совокупности признаков. Примерно 80% всех эпизодов приходится на случайные отравления, суицидальные попытки составляют 18%, профессиональные отравления – 2%. Около 8% случайных отравлений составляют дети. Основная причина детских поражений – прием лекарственных препаратов, бесконтрольно оставленных на виду у ребенка.

Какие продукты зашлаковывают организм. Что можете сделать Вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Детокс продукты для кожи. Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи — и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые , в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута . Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия , которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Продукты очищающие организм. Восстановление организма после длительного запоя

В народе длительное употребление спиртосодержащих напитков называется запоем. Те, кто подвержен ему, являются зависимыми от алкоголя. При постоянных выпивках, симптомах похмелья, человеку ставится диагноз алкоголизм.

Для начала нужно обеспечить вывод всех продуктов распада алкоголя. Процесс этот занимает разное время у каждого, так как зависит от особенностей и состояния здоровья. Первые дни после отказа от спиртных напитков характеризуются головными болями. Организм как бы знобит, ломит все конечности, как при температуре.

Дальше проявляются внешние факторы, такие как отечность лица, красные пятна. Возможна тошнота и рвота. С каждым днем симптомы у алкоголика становятся не такими выраженными. Организм пытается вернуться в норму, возобновить баланс функционирования.

Важно!  Организму достаточно тяжело дается реабилитация после больших доз алкоголя, восстановление после спиртного проходит сложно и он нуждается в помощи.

Из самых простых и примитивных средств, как быстро восстановиться после пьянки, выделяют:

  • обильное питье (это может быть простая вода либо минералка);
  • здоровый полный сон;
  • принятие лекарственных средств, уменьшающих симптомы.

Еда для детоксикации организма. Главные принципы диеты при отравлении 02

Перечислены самые простые и подручные средства, к которым также можно отнести и принятие рассола от солений. Ни в коем случае не употребляют какой-либо алкоголь для так называемого «похмела».

Важно! Для полного очищения организма, следует обратиться в клинику, где посоветуют, как восстановиться после запоя, предложив процесс детоксикации.

Детоксикация организма, как сделать. Этапы детоксикации организма

Дома можно справляться лишь с очень легкими отравлениями, а в остальных случаях нужно быстро звонить в Скорую помощь.
При отравлении необходимо помочь организму:

  • Промывание желудка, чтобы быстрее вывести яд. Для этого в желудок через зонд вводят жидкость и промывают, и это делают несколько раз каждые 3-4 часа.
  • Использование абсорбирующих препаратов (например, активированного угля, энтеросгеля, полисорба), которые впитывают ядовитые вещества, которые затем нужно вывести.
  • Форсированный (ускоренный) диурез. Это процедура, при которой пострадавший пьет много специальной жидкости, а затем — мочегонные, чтобы ускорить работу почек и скорее вывести ядовитые вещества.
  • Затем врач подбирает дальнейшие методы в зависимости от отравляющего вещества и степени отравления.

Методы борьбы с интоксикацией
В целом методы детоксикации можно разделить на естественные (тело само справляется с интоксикацией) и искусственные. Помимо вышеперечисленных есть еще методики против интоксикации:

  • Слабительные. Используются вазелиновое масло, алмагель, эмульсия растительного масла. Этот метод (как и вышеперечисленные три) относится к естественным, а следующие — к искусственным.
  • Перитонеальный диализ. Токсины из крови попадают в брюшинную жидкость. С помощью катетера в брюшину вводится раствор, который периодически заменяется. Таким образом очищаются кровь и ткани. Но для риска инфекции после процедуры нужны антибиотики.
  • Гемосорбция. В специальный аппарат нагнетается кровь и проходит через активированный уголь, поглощающий токсины.
  • Гемодиализ. Для процедуры используется специальный аппарат, заменяющий почку, который фильтрует кровь.
  • Подключение искусственной печени.
  • Переливание крови. Проводится в определенных случаях. Так, кровь донора медленно вливается, а пораженная кровь с такой же скоростью выводится.
  • Гипервентиляция легких. Если яд попал через воздух, то пациента подключают к аппарату искусственного дыхания, в результате чего восстанавливается состав крови и обмен веществ.
  • Плазменные методы, например, плазмосорбция. Плазма прогоняется через специальный аппарат, очищается и вводится обратно пациенту.
  • Нейтрализация ядов антидотами. Для этого важно знать, чем отравился человек.

Как очистить организм народными средствами. Фрукты

Еда для детоксикации организма. Главные принципы диеты при отравлении 03Отмечается, что особенно положительно на состав крови действуют яблоки, цитрусовые, гранат, груша, слива. Из ягод – это голубика, клюква.

Из цитрусовых особенно полезными являются лимоны, так как они богаты на питательные вещества и антиоксиданты. Этот вид цитрусовых благоприятно действует на печень, что тоже способствует очищению крови. Для того чтобы очистить организм от токсинов, достаточно лишь натощак выпивать стакан теплой воды с лимоном, и этого будет достаточно для установления нормального уровня щелочи. А также лимон при этом способствует высвобождению специальных ферментов, которые преобразовывают токсические вещества в соединения, которые быстро выводятся с мочой.

Яблоки, груши, сливы и гуава имеют в своем составе пектин. Это вещество оказывает детоксикационные свойства для всего организма. Пектин выводит избыток липидов в печени.

Гранат очень богат на железо, которое положительно воздействует при анемии, а также снижает уровень холестерина, который образовывает атеросклеротические бляшки в сосудах. Поэтому его рекомендуют есть при низком гемоглобине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезный цитрусовый фрукт – это грейпфрут. Если включать его регулярно в свой рацион, то будет активно очищаться кровь и кожа. Это обусловлено богатым составом витамина А, С, В, а также такими веществами, как пектин, калий, клетчатка, пантотеновая кислота и медь. Также дополнительно в составе этого фрукта есть флавоноид нарингин. Именно это вещество активирует печеночные и кишечные ферменты.

Персональная подборка для вас