Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Яблочный конфитюр с черной смородиной.

13.08.2019 в 13:26

Не каждая хозяйка умеет готовить яблочный конфитюр, да еще и с добавлением черной смородины. Более того, для многих подобные блюда до сих пор считаются чем-то необычным, может быть даже экзотическим и непонятным, ведь рецептуры приготовления конфитюров знакомы не всем!

Яблочный конфитюр с черной смородиной.
На самом же деле, приготовить на зиму конфитюр из смородины и яблок не сложнее любого варенья, главное следовать незатейливой технологии и соблюдать стерильность. Конфитюр, как и любая заготовка должен готовиться в эмалированной емкости без видимых повреждений, а храниться в банках под железными крышками, которые прошли высокую тепловую обработку.

Основной особенностью яблочного конфитюра считается его густая консистенция, именно поэтому его по неопытности часто путают с джемом, в то время, когда конфитюр готовится с добавлением искусственных загустителей, а джем нет. Для приготовления яблочного конфитюра выбирают яблоки любых сортов, срезают с них все, что пойдет в пищу, и взвешивают, рассчитывая в дальнейшем количество ингредиентов на каждый такой килограмм яблочных кусочков. Срывают четверть килограмма спелых и сочных плодов черной смородины, промывают, перебирают. Ягоду и кусочки фруктов не измельчают, а оставляют в естественном состоянии, ведь это также отличительная особенность конфитюров от повидла или, например, джема, плоды в нем не станут единым целым. Поэтому если яблоки были мелкими, их вообще можно класть при варке блюда целиком, не разрезая!

Заливают смешанные яблоки с черной смородиной водой, по стакану на каждую порцию и уваривают пока без добавления сахара до готовности всех компонентов. Как только станет видно, что яблоки хорошо уварились, а на это уйдет не менее чем полчаса, досыпают 0, 5 кг сахара и варят еще минут сорок.

В последний момент для аромата насыпают по чайной ложке корицы и кардамона и вводят тонкой струйкой заранее разведенный желатин. Сколько брать желатина и как его разводить, нужно прочесть на пачке, где производитель все подробно прописывает. Однако нужно учесть еще и консистенцию самих яблок: если фрукт содержит большое количество природного пектина, о чем говорит их слишком кислый вкус, то желатина берут меньше, в случае со сладким продуктом - больше.

В банки конфитюр перекладывают в пока еще горячем состоянии, так как после остывания это будет слегка проблематично. Закручивают, остужают, а дальше все как с обычным вареньем - относят в погреб!

Персональная подборка для вас