Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Признаки и проявления различных форм панкреатита. Клинические проявления хронического панкреатита

11.07.2023 в 05:49

Признаки и проявления различных форм панкреатита. Клинические проявления хронического панкреатита

Проявления хронического панкреатита зависят от его формы, стадии, длительности развития, возникших осложнений, сопутствующих заболеваний.

Ведущим клиническим симптомом является болевой синдром. Возникает он из-за развития повышения давления в протоках ПЖ, или по причине развития панкреатит-ассоциированного неврита. Механизмы возникновения боли описаны выше, однако стоит отметить, что распространение боли связано с вовлечением в воспалительный процесс нервных сплетений, которые расположены между дольками железы, а также давлением на них увеличившейся воспаленной железой или псевдокистами.

Чаще всего, в начале заболевания единственной жалобой является именно боль выше пупка , она может беспокоить несколько лет. Характерна боль опоясывающего характера, может быть изнуряющей, постоянной, а может иметь приступообразный повторяющийся характер. Она может отдавать в спину, в левую лопатку и плечо, в левую часть грудной клетки, реже - вправо. Однако, описаны случаи иррадиации боли в подвздошную и паховую область, а также в половые органы. Особое значение имеет связь с пищей - боль появляется после каждого приема пищи, особенно кислой, острой, соленой, а также той, которая стимулирует желчеотделение, например, желтка, жира. Плохо переносят больные алкоголь.

Значительно позднее нарушается пищеварение: появляются различные диспептические расстройства, стеаторея, панкреатогенная диарея, недостаточность кишечного всасывания, синдром мальабсорбции, который возникает в связи с недостаточной выработкой ферментов в ПЖ. Человек теряет вес, слабеет, появляются кальцинаты в поджелудочной железе. Вырабатывается мало инсулина, что приводит к вторично присоединившемуся сахарному диабету.

Панкреатит: симптомы у женщин лечение. Первичные симптомы воспаления

Воспаление паренхимы поджелудочной железы в медицине именуют панкреатитом. Врачами уже давно были установлены первые признаки развития этого недуга, на которые многие люди даже и не обращают внимания. А зря, так как именно на начальных стадиях возникновения панкреатита имеются высокие шансы сохранить функциональность железы.

Самым главным симптомом воспаления поджелудочной является боль в животе, которую многие женщины связывают с развитием гинекологических заболеваний. Но проверить это очень просто. Заболевания поджелудочной железы у женщин имеют одну особенность. Если принять горизонтальное положение и прижать коленки к животу, болевой синдром не уменьшается, как это обычно бывает при гинекологических недугах, а наоборот, усиливается. Облегчение состояния ощущается лишь в сидячем полусогнутом положении с приложенной к верхней части живота холодной грелкой.

Панкреатит: симптомы у женщин лечение. Первичные симптомы воспаленияХолодная грелка уменьшает болезненные ощущения при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы

Боль может быть как острой и схваткообразной, так и ноющего характера. В первом случае она возникает на фоне развития острого панкреатита, появляется совершенно внезапно и сопровождается рядом других симптомов (о них чуть позже). А во втором случае речь идет о развитии хронического панкреатита, при котором сторонние признаки болезни могут и вовсе отсутствовать или возникать, замещая друг друга.

В самом начале своего развития хронический панкреатит может проявлять себя:

  • изменениями вкусовых пристрастий (появляется отвращение к жирной и жареной пище);
  • изжогой, появляющейся сразу же после принятия пищи;
  • периодически возникающей тошнотой (при этом рвота открывается крайне редко);
  • запорами;
  • наличием в каловых массах непереваренных кусочков пищи;
  • снижением аппетита и, как следствие, уменьшением массы тела.

Важно! Данные симптомы при болезни поджелудочной железы у женщин могут дополняться незначительными нарушениями менструального цикла, что связано с воспалением эндокринных клеток органа и снижением выработки им гормонов, участвующих в регулировке обменных процессов. Их нарушение негативным образом сказывается на репродуктивных органах и может спровоцировать незначительные отклонения в их работе.

Говоря о том, какие признаки заболевания поджелудочной железы могут еще возникать у женщин, следует также отметить, что при панкреатите довольно часто отмечается повышение уровня сахара в крови. Данное явление обуславливается дефицитом в организме инсулина, ответственного за расщепление и усвоение углеводов. Этот гормон вырабатывают эндокринные клетки поджелудочной, и если они подвергаются масштабному воспалению, то появляются высокие риски развития сахарного диабета, избавиться от которого невозможно.

Как вылечить панкреатит навсегда. Лечение панкреатита

Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:

  • покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;
  • холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;
  • голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.

Медикаментозное лечение:

  • спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;
  • антибиотики – при активном инфекционном процессе;
  • антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;
  • панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;
  • инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.

Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:

  • электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;
  • ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;
  • диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;
  • лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;
  • переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.

Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.

После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.

Симптомы панкреатита у взрослых. Симптомы

Острый панкреатит имеет характерные симптомы:

  1. Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  2. Тошнота , рвота . Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
  3. Высокая температура , озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Пожелтение кожи (желтуха) . Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
  5. Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретаетзеленовато-синийоттенок.
  6. Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
  7. Учащение пульса и дыхания.
  8. Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
  9. Снижение артериального давления. Из-занеукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
  10. Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
  11. Диарея . Из-занарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/simptomy-i-lechenie-pankreatita-obsledovanie-pankreatita

Панкреатит: симптомы у женщин. Формы заболевания

По характеру течения патология подразделяется на два типа: острую и хроническую. В первом случае патогенез характеризуется быстрым развитием и ярким клиническим проявлением.

Механизм развития острого приступа изначально связан с усиленной выработкой фосфолипазы, как ответной реакции на причинный фактор (алкоголь, желчный камень и др.) Эта группа ферментов стимулирует усиленную выработку простагландинов, под действием которых повышается секреция ферментативной жидкости поджелудочной железы.

В норме продуцирующий панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, поступает в 12-перстную кишку через специальный проток. В результате переизбытка секреции или её затруднённого движения по протоку образуется застой жидкости в самом органе. Активация пищеварительных ферментов происходит непосредственно в поджелудочной железе, т.е. орган начинает переваривать сам себя, вызывая воспаление тканей.

Излишки ферментативной выработки и токсичные продукты клеточного распада попадают в системный кровоток, приводя к сбоям в системе ЖКТ и других органов.

Хронический панкреатит у женщин обусловлен менее выраженной симптоматикой. Он часто формируется как следствие ранее перенесённых острых приступов или является ответной устойчивой реакцией на постоянное воздействие патологических факторов. Для него характерно периодическое обострение, чередующееся с интервалами ремиссии от недели до 6 месяцев и более. Из-за частых воспалительных процессов поджелудочная железа покрывается фиброзной тканью. При этом значительно снижается выработка ферментативной жидкости.

Болезнь хронического течения обусловлена первичной или вторичной природой возникновения. В первом случае это самостоятельное заболевание, во втором – осложнение другой патологии ЖКТ.

По масштабу поражения панкреатит у женщин бывает очаговым и тотальным. В последнем случае констатируется прекращение продуцирования ферментативного секрета или его скопление внутри органа с последующей интоксикацией, дисфункцией органов пищеварительного тракта.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое может иметь различные формы и симптомы, в зависимости от характера течения патологии. В целом, панкреатит подразделяется на два типа: острую и хроническую формы.

Острый панкреатит

Острый панкреатит характеризуется быстрым развитием и ярким клиническим проявлением. Механизм развития острого приступа связан с усиленной выработкой фосфолипазы, которая является ответной реакцией на причинный фактор,such as alcohol or a gallstone.

Механизм развития острого панкреатита

В норме, панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, поступает в 12-перстную кишку через специальный проток. Однако, при остром панкреатите, секреция ферментативной жидкости увеличивается, что приводит к образованию застоя жидкости в поджелудочной железе. Активация пищеварительных ферментов происходит непосредственно в поджелудочной железе, что вызывает воспаление тканей.

Последствия острого панкреатита

Излишки ферментативной выработки и токсичные продукты клеточного распада попадают в системный кровоток, что может привести к сбоям в системе ЖКТ и других органах.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит у женщин характеризуется менее выраженной симптоматикой. Он может формироваться как следствие ранее перенесенных острого панкреатита или является ответной устойчивой реакцией на постоянное воздействие патологических факторов.

Характерные признаки хронического панкреатита

Для хронического панкреатита характерно периодическое обострение, чередующееся с интервалами ремиссии, которые могут длиться от недели до 6 месяцев и более. В результате частых воспалительных процессов поджелудочная железа покрывается фиброзной тканью, что приводит к значительному уменьшению выработки ферментативной жидкости.