Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

О женском идеале эпохи хэйан.

24.12.2021 в 20:49

Япония.

В период хэйан (794 - 1185) красивая женщина должна была иметь невероятно длинные волосы, многослойную одежду из шелка и интригующий макияж. Волосы - в особенности должны были быть длинными и прямыми. В эпоху хэйан самыми совершенными красавицами считались прославленные поэтессы, но их мало кто видел - они жили в абсолютном уединении
О женском идеале эпохи хэйан.. Увидеть лицо женщины знатного происхождения было сложно, мужчины могли судить о красоте женщины, лишь когда им разрешалось заглянуть за полог, чтобы насладиться ароматом, составленным самой женщиной, и увидеть кимоно и спадающие до полу волосы. Демонстрировать себя за стенами собственного дома японки могли , внимание, только в окружении домочадцев или мужа, но дамы должны были прикрывать своё лицо на людях.

Так как самым важным признаком красоты женщины хэйана были волосы. Волосы должны были быть густыми, черными как смоль, гладкими и очень длинными, ниже пяток. Они должны быть распущены и лежать по спине одной темной густой массой. Красивые волосы искупляли все, и даже женщина с худым лицом могла очень выиграть за счет волос. Идеал эпохи хэйан - женщина с длинными, ниже колен, волосами, спутанными у висков и распущенными по спине. Белоснежная кожа печального лица, хрупкие руки, поникшая голова и окутанное шелками тело - вот образ женской красоты эпохи хейан.
Женщины из гэндзи моногатари, свиток, 12 век.

В повести о гэндзи, написанной японской придворной дамой и выдающейся японской поэтессой и писательницей мурасаки сикибу (973 - 1014), женщины императорского двора в Японии эпохи хэйан отращивали волосы как можно длиннее. Они носили их прямо вниз за спиной, такая прическа с блестящими черными волосами называлась Kurokami. Эта мода началась как реакция против импортированной китайской моды, прически которых были гораздо короче и включали хвосты типа пони или булочки. Рекордсменом по длине волос в период хэйан, по преданию, была женщина с волосами 7 метров (23 футов) в длину.

Персональная подборка для вас