Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Аджика с грецкими орехами.

13.04.2019 в 12:50

Нет такого человека, который бы не слышал или не пробовал отличный острый соус "Аджика". Это абхазское блюдо, которое готовят и грузины, и россияне, и украинцы, и многие другие народы. Основные компоненты для соуса одинаковы, отличает аджику лишь разность пропорций для придания остроты или дополнительные компоненты для более пикантного вкуса. В этой статье поговорим об аджике с грецкими орехами, которую можно подавать к мясу, холодцу и даже к кашам, если вы любите остренькое.


Первый способ.
Очищаем от семечек килограмм красного жгучего перца (лучше делать это в перчатках), используя мясорубку, мы измельчаем его вместе с 500 граммами грецких орехов (очищенных. Очищаем полкилограмма чеснока и также пропускаем через прибор, добавляем к перцу. В готовую смесь добавляем немного кориандра (грамм 50), щепотку корицы и полстакана специи хмели - сунели.

Еще раз измельчаем мясорубкой компоненты, солим (в среднем понадобится до 100 грамм соли) и перемешиваем. Перекладываем в стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой, аджика готова.

Второй способ.
Очищаем от семечек болгарский перец в количестве килограмма (брать только красный сорт), моем 20 перчинок острого перца, удаляем хвостики (семена можно оставить. Таким образом, если не любите очень острую аджику, перец нужно брать в количестве 5-6 штук. Очищаем стакан чеснока и набиваем чуть больше стакана грецких орехов. Зелень кладем на свое усмотрение (это может быть петрушка, укроп, кинза или базилик), моем и нарезаем.

В мясорубке измельчаем сначала чеснок, затем орехи, после - оба вида перца и в конце - зелень. Готовую смесь заливаем 6 стаканами вареного томатного пюре (можно взять томатный сок, но в меньшем количестве из-за его жидкой консистенции. Добавляем в будущую аджику соль по вкусу и две ложки молотого кориандра. Некоторые хозяйки также кладут ложку - две сахара, но не переборщите, чтобы соус не получился сладким.

Заливаем смесь в кастрюлю и готовим до кипения, затем оставив на огне на 15 минут (под крышкой), быстро стерилизуем банки и крышки и разливаем готовую аджику. Банки ставим в укромный уголок и укутываем. Держим до полного остывания.

Третий способ.
Этот способ предполагает приготовить не традиционную красную аджику, а зеленую. Итак.

Моем и нарезаем кинзу, укроп, петрушку, тархун и горсть мяты. Очищаем зеленый жгучий перец от семян. Чистим грецкие орехи (для приготовления на один крупный перчик нужно около ста грамм орехов. Очищаем головку чеснока.

Стерилизуем банки и тем временем измельчаем все компоненты мясорубкой или комбайном (процессором, блендером. В принципе все зависит от того, какой крупности любите аджику, можно однородную смесь приготовить, а можно с кусочками чеснока и орехов (если использовать мясорубку.

Полученную смесь смешиваем с черным перцем и солью, хорошо вымешиваем и складываем в банки. Закручиваем и можно отправлять в темное и прохладное место.

Заключение.
В конце хочется напомнить, что аджика всегда получается достаточно острой, поэтому экспериментировать со своим желудком не стоит и увеличить употребляемую дозу также. Все вкусное и полезное - в меру. Приятного аппетита.