Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из кишмиша.

13.04.2019 в 12:49

Сладкоежки будут рады попробовать варенье из кишмиша - самого сладкого винограда. Особенно вкусно варенье из черного сорта кишмиш. Его ягоды всегда остаются целенькими и напоминают полупрозрачные камушки янтаря, плавающие в густой сладости сиропа.

Есть два способа, позволяющие вкусно приготовить варенье.


В первом случае ягоды винограда обрываются с грозди, моются, немного просушиваются на полотенце и высыпаются в эмалированную посуду. На один килограмм ягод берется 1 килограмм сахара песка и 400 миллилитров воды.

Ягоды винограда сначала заливаются кипятком на пару минут, после чего жидкость сливается, а для приготовления сиропа используется другая вода.

Из сахара и воды варится сироп и в горячем виде заливается в ягоды. Так кишмиш томится, накрытый чистым полотенцем, 7 часов. Затем сироп сливается в другую посуду, снова доводится до кипения и опять заливается в ягоды, но теперь уже на 12 часов. Ягоды за это время начнут приобретать прозрачность и выделят часть сока, поэтому жидкости станет значительно больше. Теперь варенье можно поставить на огонь и приступить к варке. Проварив минут 30, варенье отставляется в сторону на два часа. За это время оно остынет, но не до конца, а ягоды напитаются сиропом и еще больше изменят свой цвет. Снова поставить варенье на плиту и варить еще полчаса. На этом этапе в кишмиш можно добавить порошок ванилина или корицы, чтобы придать ароматности. Готовое варенье в горячем виде разлаживается по стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Следующий способ приготовления варенья из кишмиша таков.

На этот рецепт варенья понадобится больше сахара, зато оно получится густым и насыщенным, с красивым карамельным цветом. Один килограмм кишмиша в эмалированной посуде засыпается двумя килограммами сахара. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешивается и отставляется на трое суток в прохладное место. Каждый день емкость с виноградом несколько раз встряхивается, чтобы ягоды, которые остаются сверху, погрузились в выделенный виноградом сок.

После этого варенье ставится на плиту и варится до готовности на несильном огне за один прием. Во время варки снимается пенка, а в самом конце добавляется, если есть желание, ванилин или корица. Готовое варенье фасуется по стерильным баночкам и хранится в прохладном месте до зимних холодов.

Ягоды кишмиша не теряют своего вкуса даже после длительной термической обработки. Поэтому вы сможете вспомнить жаркое лето, наслаждаясь чаем с вкусным ароматным вареньем из кишмиша - винограда без косточек.

Персональная подборка для вас