Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Моченые яблоки в банках.

13.04.2019 в 12:52

Чтобы приготовить настоящие моченые яблоки, идеально это делать в бочке, особенно дубовой. Но времена изменились, современные хозяйки научились вымачивать яблоки в стеклянных банках и это у них очень неплохо получается.


Не все яблоки для вымачивания пригодны. Лучше всего взять хорошо вызревшие плоды поздних сортов. Традиционный сорт для этого - антоновка, но неплохо получаются яблоки анис, пепин и титовка. Слишком твердые плоды перед вымачиванием оставляются в темном месте, чтобы вылежались около двух недель.

Все плоды должны быть целыми. Даже небольшие повреждения могут привести к порче всех яблок. Первое время после заливки яблоки будут впитывать в себя рассол, поэтому постоянно нужно подливать воду, чтобы плоды всегда были полностью покрыты ею.

Готовить яблоки можно сразу в банках, а можно замочить их в отдельной емкости, а потом для хранения переложить в банки.

Самый несложный способ первый. Для него нужно вскипятить 10 литров воды, растворить в ней 120 граммов соли и столько же сахара и оставить для остывания. Яблоки моются и укладываются в подготовленные чистые банки, затем заливаются холодным рассолом, закрываются капроновыми крышками и опускаются в погреб. 10 литров воды может быть много, поэтому ее количество варьируется и, соответственно, изменяется процентное соотношение соли и сахара.

Рецепт моченых яблок можно немного усложнить и получить продукт с оригинальным привкусом. Например, уложив на дно банки листья смородины или вишни, заполнить банки яблоками и залить горчичной заливкой. Для нее берется 100 грамм соли, 3 столовых ложки горчицы и 1 стакан сахара. Все это растворяется в 10 литрах горячей воды и остужается до комнатной температуры.

Всегда популярны были яблоки, моченые в квашеной капусте. Во-первых, яблоки получались с отменным вкусом, а во-вторых, капуста тоже приобретала тонкий аромат свежести и приятную яблочную кислинку. Нашинкованная капуста (4 кг) смешивается с натертой на терке морковкой (3 штуками), солью (3 столовыми ложками) и сахаром (2 столовыми ложками) и отжимается руками до выделения сока. В банку укладываются яблоки, прослаиваясь капустой так, чтобы не оставалось пустоты и все плотно приминается. Через два дня банки с яблоками и капустой опускаются в погреб.

Так приятно достать баночку моченых яблочек зимой и насладиться ни с чем несравнимым вкусом яблочной мякоти, пропитанной ароматом специй. Этого может не оценить только тот, кто ни разу их не пробовал.