Железы внешней и внутренней секреции. Железы внешней внутренней и смешанной секреции. Примеры:
- Железы внешней и внутренней секреции. Железы внешней внутренней и смешанной секреции. Примеры:
- Внешняя секреция железы. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции
- Железы человека. Эндокринная система и гормоны: что это
- Что и куда выделяют железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Гуморальная регуляция жизнедеятельности организма
- Железы смешанной секреции. Понятие о гуморальной регуляции организма
Железы внешней и внутренней секреции. Железы внешней внутренней и смешанной секреции. Примеры:
1. Железа внешней секреции (экзокринная железа) — железа, которая вырабатывает свои вещества («секрет») и выводит их во внешнюю среду организма (человека или животных) или в его полости (в отличие от железы внутренней секреции).
Перечень желёз внешней секреции
Печень, молочные железы, потовые железы, сальные железы, слюнные железы
2.Эндокринные железы ( железы внутренней секреции ) — железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков.
К железам внутренней секреции относятся: Щитовидная железа, Паращитовидные железы, Вилочковая железа (тимус), Надпочечники, Параганглии, Половые железы — яички и яичники, Инкреторная часть поджелудочной железы. Гипоталамо-гипофизарная система (гипоталамус, гипофиз), Эпифиз
3. Железы смешанной секреции имеют выводные протоки, через которые выделяются их секреты, но отдельные участки таких желез не связаны с протоками и выделяют гормоны непосредственно в кровь. Примерами желез смешанной секреции могут слу жить поджелудочная и половые железы
75. Общая характеристика органов внутренней секреции. Возрастные особенности
Важную роль в гуморальной регуляции деятельности организма играют железы внутренней секреции: надпочечники, гипофиз, эпифиз, щитовидная, околощитовидные, вилочковая, поджелудочная и половые железы. Они вырабатывают особые вещества гормоны, которые поступают непосредственно в кровь. Эндокринные железы небольшого размера. Они покрыты густой сетью капилляров и обильно орошаются кровью. Эндокринные железы богато снабжены нервами: чувствительными, секреторными, сосудистыми и трофическими. Эти нервы обеспечивают разностороннюю функцию желез. Гормоны представляют собой органич. высокоактивные вещества. В организме имеется небольшое кол-во гормонов, но они эффективно влияют на деятельность органов и систем, регулируют обмен веществ в клетках и тканях. Гормоны влияют через кровь на рост, физическое и умственное развитие человека, половое созревание, функцию органов. Нарушение деятельности эндокринных желез снижает работоспособность человека, вызывает различные заболевания, а иногда и смерть. Чрезмерное усиление деятельности эндокринной железы наз-ся гиперфункцией, а ослабление гипофункцией. При гиперфункции железы в кровь выделяется значительное количество гормонов, а при гипофункции количество гормонов в крови уменьшается. Эндокринные железы взаимодействуют между собой. Изменение функции одной железы сказывается на деятельности других желез. Регуляция выделения гормонов железами внутренней секреции осуществляется нервногуморальным путем. Железы, лишенные нервных связей, могут взаимодействовать друг с другом и влиять на функции организма через кровь. Нервная система функционирует нормально при определенном содержании гормонов в организме.
Внешняя секреция железы. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции
Урок 47. Биология 8 класс ФГОС
В ходе данного видеоурока учащиеся выяснят, какие железы относят к внешней секреции, какие к внутренней, а какие к смешанной. Рассмотрят их строение и местоположение в организме человека, а также узнают основные функции желез
Получите невероятные возможности
Нормальное функционирование человеческого организма зависит от регуляторных систем. К ним относят системы желез человека.
Железы заставляют работать все органы и ткани с помощью ферментов и гормонов. Таким образом организм существует как единое целое.
Железа – это орган, который производит какое-либо вещество необходимое для организма.
Эти вещества могут выделяться в качестве секрета, на поверхность тела, либо в полость тела. А также в качестве гормона прямо в кровь.
· Железы внешней секреции называют − экзогенные.
· Железы внутренней секреции – эндогенные.
Приставка экзо- от греческого слова (eхo) обозначает «вне, снаружи»;
Приставка эндо - (endon) – внутри.
Железы внешней секреции – экзогенные. Они вырабатывают вещества («секрет») и выводят их во внешнюю среду организма либо в его полость.
Потовые железы .
Это кожные железы, выделяющие секрет в виде пота на поверхность тела.
Пот — это водный раствор солей и органических веществ.
В результате обильного потоотделения в жаркое время года, происходит охлаждение организма.
А также удаление вредных для него продуктов обмена, ядовитых веществ, которые могли попасть в организм вместе с пищей или лекарствами.
Потовые железы распределены практически по всей поверхности тела. Большое количество их находиться на ладонях, ступнях, а также на лбу.
Молочные железы — это видоизменённые потовые железы. Они есть как у женщин, так и у мужчин. По структуре схожи, но отличаются только степенью развития.
Железы состоят из отдельных долей. Они образуют ветвящиеся трубочки –млечные протоки. На конце их имеются расширения в виде долек.
В каждой дольке находиться млечные желёзки. Они образуют секрет – молоко.
Доли разделены слоями рыхлой соединительной и жировой ткани.
Особенность молочной железы состоит в том, что она функционирует лишь в период вскармливания младенца.
Сальные железы.
Расположены в коже человека и состоят из разветвлённых концевых отделов в виде мешочка и выводного протока.
Сам мешочек наполнен секреторными клетками с жировыми вакуолями.
В ходе секреции эти клетки полностью разрушаются и все их содержимое превращается в секрет, то есть кожное сало.
Сальные железы имеют выводные протоки, которые впадают в волосяной канал.
Они находятся практически во всех частях тела. Отсутствуют на ладонях и ступнях.
Следующие железы внешней секреции – слёзные.
Состоят из нескольких групп небольших альвеолярно-трубчатых желез, которые располагаются в лобной кости. Железы имеют выводные протоки , которые открываются в слёзный мешок . Из него и выделяется прозрачная слёзная жидкость.
Слезы на девяноста восемь процентов состоят из воды, а оставшиеся два процента приходиться на белок, мочевину, минеральные соли, фермент лизоцим .
Функции секрета слёзной железы , то есть слез.
Они очищают поверхность глаза от пыли, ворсинок и других загрязнений.
Слезы регулярно омывают глаз. При этом предохраняют его от пересыхания.
Железы человека. Эндокринная система и гормоны: что это
Эндокринная система представляет собой целый комплекс взаимосвязанных между собой органов и эндокринных желез, синтезирующих гормоны. Они под руководством нервной системы регулируют течение огромного количества протекающих в организме биохимических превращений и работу внутренних органов посредством тех же гормонов.
Гормоны – биологически активные вещества, синтезирующиеся организмом в незначительных количествах и отвечающие за передачу информации другим органам, не меняя своей природы и не вступая напрямую в различные биохимические превращения.
Элементами эндокринной системы являются как непосредственно железы внутренней секреции (поджелудочная, щитовидная, паращитовидные железы), так и отдельные органы, а также части головного мозга, включая гипофиз, гипоталамус, эпифиз, тимус, надпочечники, гонады (яички у мужчин и яичники у женщин). Даже жировая ткань является гормонпродуцирующим органом. Кроме того, эндокринные клетки есть и в ряде других органов, включая сердце, почки и пр.
Каждый из них ответственен за продукцию конкретного гормона, который выделяется в кровь и с ней доставляется непосредственно в органы и ткани мишени, запуская или останавливая протекание того или иного процесса. Благодаря этому не только обеспечивается выполнение важных для жизнедеятельности процессов, но и способность организма чутко подстраиваться под изменения условий внутренней и внешней среды, расти и развиваться.
Взаимодействие гормонов с тканями осуществляется главным образом по принципу обратной связи. То есть синтезированной эндокринной железой гормон доставляется к клеткам-мишеням, запускает определенный процесс, что приводит к выработке другого гормона другой железой, который воздействует на источник продукции первого, давая знать, что нужный процесс осуществлен и тем самым тормозя его синтез. Таким образом, все гормоны и, соответственно, эндокринные органы тесно взаимосвязаны между собой и чутко реагируют на изменения в работе друг друга. Поэтому при возникновении нарушений в одном из органов эндокринной системы неизбежно страдает весь организм.
Таким образом, баланс гормонов очень важен для организма, но он может нарушаться на фоне действия различных факторов, в числе которых:
- стрессовые ситуации;
- хронический недосып;
- ослабление иммунитета;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- нерациональное использование лекарственных средств;
- заражение гельминтами и другими паразитами;
- некоторые заболевания.
К сожалению, с подобными факторами может столкнуться каждый человек, поскольку избежать их в условиях современной жизни практически невозможно. Поэтому и нарушения гормонального баланса сегодня встречаются крайне часто, что приводит к неблагоприятным цепным изменениям в работе организма, нарушению протекания множества обменных процессов и развитию самых разнообразных заболеваний, осложнения которых способны приводить даже к летальным последствиям. А потому любые изменения в гормональном фоне требуют медикаментозной коррекции.
Тем не менее мужской организм более стабилен с точки зрения поддержания нормального гормонального фона. У женщин же он может колебаться в силу физиологических изменений, в частности при наступлении беременности, во время грудного вскармливания и при наступлении менопаузы. Кроме того, женский гормональный фон регулярно изменяется в течение каждого менструального цикла, чем объясняется тот факт, что сдавать анализы на женские половые гормоны необходимо строго в определенные дни цикла. В противном случае полученные данные могут быть неинформативными.
Во избежание развития различных заболеваний, обусловленных изменениями гормонального фона, важно его своевременно корректировать, в том числе и при физиологических изменениях, обусловленных менопаузой, поскольку дефицит эстрогенов повышает риск развития не только заболеваний половых органов, но и онкологии.
Сегодня известно более 60 различных гормонов, в число которых входят и половые. Женские половые гормоны называют эстрогенами, мужские – андрогенами. Тем не менее, эта градация довольно условна, поскольку в женском организме синтезируются как эстрогены, так и андрогены, точно так же, как и в мужском. Более того андрогены выступают в качестве основы для синтеза эстрогенов у женщин и играют важную роль в поддержании гомеостаза. Рассмотрим подробнее органы эндокринной системы и их основные гормоны.
Что и куда выделяют железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Гуморальная регуляция жизнедеятельности организма
Вопрос 1. Какие железы относятся к эндокринной системе?
К железам эндокринной системы относятся: эпифиз, гипофиз, щитовидная железа, тимус, надпочечники, околощитовидные железы, зобная железа, поджелудочная железа, половые железы.
Вопрос 2. Что и куда выделяют железы внутренней, внешней и смешанной секреции?
Железами внутренней секреции, или эндокринными, называют те железы, которые не имеют выводящих протоков и выделяют физиологически активные вещества (гормоны) непосредственно во внутреннюю среду организма — кровь. Железы внешней секреции (пищеварительные, молочные, слезные, потовые и др.) выделяют вещества, которые через специальные потоки выводятся на поверхность тела или в полые органы. Железы смешанной секреции (поджелудочная железа, половые железы), функционируют двояко. На-пример, поджелудочная железа содержит два типа секреторных клеток. Одни вырабатывают пищеварительный сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, вторые — гормон инсулин, который поступает в кровь.
Вопрос 3. Как взаимодействуют нервная и гуморальная регуляция?
Вместе с нервной эндокринная система обеспечивает приспособление организма к условиям внешней среды. Но если нервная система структурно жестко организована, то гормоны, передвигаясь с кровью, действуют на все органы и ткани, где они могут связаться со специфическими рецепторами гормонов. Если нервная система осуществляет свои влияния практически мгновенно, то эндокринная развивает свои воздействия на организм медленнее, но и продолжительность их может быть, в отличие от нервных, очень значительной. Примером взаимосвязи между нервной и гуморальной видами регуляции может служить гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус (отдел промежуточного мозга) улавливает уровень концентрации гормонов в крови и в зависимости от полученной таким образом информации о работе желез внутренней секреции посылает нейрогормоны и нервные импульсы гипофизу (железа внутренней секреции), регулируя его работу, а гипофиз, в свою очередь, — работу других желез внутренней секреции. Хотя, например, множество гормонов синтезируется в гипоталамической области промежуточного мозга. Так что гипоталамус является нейроэндокринным органом. Вся деятельность эндокринной системы находится под контролем нервной системы, хотя и нервная система постоянно контролируется эндокринной системой.
Железы смешанной секреции. Понятие о гуморальной регуляции организма
Определение 1
Гуморальная регуляция – это координация физиологических функций организма человек через жидкостную среду: кровь, лимфу, тканевую жидкость. Факторами гуморальной регуляции являются биологически активные вещества (гормоны) и продукты обмен а веществ, или метаболиты (продукты распада белков, углекислый газ и т. п.).
Гормоны , которые выделяются(), являются важнейшими биологическими регуляторами обмена веществ и других функций организма человека.
По способу секреции железы организма человека делятся на:
- железы внешней секреции,
- железы внутренней секреции,
- железы смешанной секреции.
Железы внешней секреции (слёзные, потовые, слюнные, печень, молочные и др.) имеют протоки, через которые они выделяют секреты в полости тела, органов или во внешнюю среду.
Железы внутренней секреции (эпифиз, гипофиз, вилочковая, надпочечники и др.) не имеют протоков и выделяют секреты (гормоны) в кровь, которая их омывает.
Железы смешанного типа (поджелудочная, половые) — одновременно выполняют внешне- и внутрисекреторную функции.
Количество секретов желез внутренней секреции незначительна, но они выполняют мощное влияние на течение биологических реакций, потому называются биологически активными веществами (БАВ), или гормонами.
В организме налаженная работа желез внутренней секреции может нарушаться в следствие их заболевания или нарушения регуляции работы со стороны. Железы или продуцируют чрезмерное количество гормонов — гиперфункция (больше нормы), или образуют недостаточное количество гормонов — гипофункция (меньше нормы). Как гипер-, так и гипофункция желез вызывает нарушения жизнедеятельности организма и становится причиной его заболевания.
Железы внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, или шишкообразное тело, тимус, или вилочковая (загрудинная), щитовидная, надпочечники) расположены в различных участках тела, но образуют единую эндокринную систему взаимодействуя между собой.
Гуморальная регуляция - это координация физиологических функций организма человека через жидкостную среду: кровь, лимфу, тканевую жидкость.
Факторами гуморальной регуляции являются биологически активные вещества (гормоны) и продукты обмена а веществ, или метаболиты (продукты распада белков, углекислый газ и т.д.).
Гормоны, которые выделяются, являются важнейшими биологическими регуляторами обмена веществ и других функций организма человека.
Классификация желез по способу секреции
Железы организма человека делятся на:
- Железы внешней секреции (слёзные, потовые, слюнные, печень, молочные и др.), которые имеют протоки, через которые они выделяют секреты в полости тела, органов или во внешнюю среду.
- Железы внутренней секреции (эпифиз, гипофиз, вилочковая, надпочечники и др.), которые не имеют протоков и выделяют секреты (гормоны) в кровь, которая их омывает.
- Железы смешанного типа (поджелудочная, половые), которые одновременно выполняют внешне- и внутрисекреторную функции.
Количество секретов желез внутренней секреции незначительна, но они выполняют мощное влияние на течение биологических реакций, потому называются биологически активными веществами (БАВ), или гормонами.
В организме налаженная работа желез внутренней секреции может нарушаться в следствие их заболеваний или нарушения регуляции работы со стороны. Железы или продуцируют чрезмерное количество гормонов - гиперфункция (больше нормы), или образуют недостаточное количество гормонов - гипофункция (меньше нормы).
Как гипер-, так и гипофункция желез вызывает нарушения жизнедеятельности организма и становится причиной его заболеваний.