Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из зеленого крыжовника.

20.04.2019 в 11:28

О пользе плодов крыжовника говорить не стоит. Это удивительное растение невероятное количество полезных веществ содержит. Именно поэтому многие хозяйки стараются приготовить на зиму необычно вкусное и полезное варенье из крыжовника.

Варенье из зеленого крыжовника можно готовить различными способами, однако как бы вы его не приготовили, варенье получится полезным, вкусным и ароматным, ведь не зря его называют "Царским" вареньем!

Варенье изумрудное.

Спелые, но неперезревшие ягоды перебирают и промывают. Крупные плоды можно в нескольких местах проколоть зубочисткой, мелкие используют целиком.

Ягоду кладут в емкость для варки и засыпают сахаром из расчета (1: 1, 5), оставляют на некоторое время, чтобы сахар немного растворился. Ускорить процесс растворения сахара поможет вода. Ее доливают около стакана или немного меньше, если ягода дала много сока. Пока варенье стоит, его несколько раз помешивают деревянной Лопаткой.

Через час варенье начинают варить на медленном огне, периодически помешивая, исключая пригорание продуктов. Когда масса прокипит в течение десяти минут, варенье убирают с огня до полного остывания. Остывшее варенье размешивают и ставят варить окончательно в течение пятнадцати минут после закипания. Разливают блюдо в чистые (желательно стерилизованные) банки, плотно закрывают и убирают на хранение.

Часто для сохранения натурального изумрудного оттенка хозяйки кладут немного зеленых листьев вишни, которые в начале варки удаляют.

Повидло из зеленого крыжовника.
Для приготовления повидла можно использовать ягоды любого размера при любой степени созревания. Крыжовник пропускают через соковыжималку, таким образом отделяя от основной массы кожицу и семена. Так называемые отходы не стоит выбрасывать, в холодные зимние вечера их можно добавлять в чай при заваривании. Напиток приятный аромат и слабую кислинку приобретет.

На полтора килограмма протертой массы берут два килограмма сахара, размешивают практически до полного растворения сахарного песка. Доливают стакан воды и ставят варить. Огонь должен быть умеренным, блюдо периодически мешают, иначе оно пригорит. После первого этапа варки, который составляет несколько минут после закипания, варенье снимают с огня до полного остывания.

Следующий этап варки более длительный и составляет полчаса после закипания всей массы. Разливают повидло в стерилизованные банки. В том случае, если использовать герметическое закрывание, то повидло сможет храниться около двух лет.

Персональная подборка для вас