Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

15 вкуснейших смузи для завтрака и десерта. Правила приготовления смузи

15.03.2022 в 19:08

15 вкуснейших смузи для завтрака и десерта. Правила приготовления смузи

Смузи готовить достаточно просто. Надо только измельчить входящие в его состав ингредиенты и взбить в пышную массу. Подойдут самые разные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно сочетать в одном напитке разные продукты, фантазировать, экспериментировать. А для того, чтобы результат всегда был на высоте, нужно соблюдать несколько простых правил-рекомендаций. Итак, как правильно приготовить смузи в блендере? Правила приготовления коктейля:

  1. Берутся только спелые фрукты и ягоды.
  2. Если овощи имеют жесткую волокнистую структуру, то лучше использовать выжатый сок или предварительно их отварить.
  3. Перед тем, как положить в блендер фрукты, их режут на небольшие кусочки, в таком виде они лучше поддаются измельчению.
  4. Замороженные ягоды следует разморозить, но не до конца, а только до той стадии, когда при надавливании начинает выделяться сок.
  5. Для густого смузи надо использовать фрукты с плотной структурой или добавить в напиток замоченные в молоке овсяные хлопья. Такой коктейль можно уже использовать в качестве полноценного завтрака.
  6. Если хотите приготовить низкокалорийный напиток, то молочные продукты надо выбирать с самой низкой жирностью, а лучше всего вообще заменить их водой или зеленым чаем.
  7. Хорошо сочетать противоположные по вкусу продукты, так удастся добиться более яркого вкуса.
  8. Фрукты, ягоды и овощи измельчают отдельно от жидкости, в этом случае удается получить более однородную структуру напитка.
  9. Лед добавляют в самом конце приготовления, предварительно измельчив его в блендере.
  10. Чтобы замороженные ягоды лучше поддавались ножам, нужно в блендер добавить немного воды, но не переборщите, иначе смузи получится водянистым.

Питательный смузи на обед. Из чего состоит смузи: виды и характеристики

Питательный смузи на обед. Из чего состоит смузи: виды и характеристики

Любой смузи состоит из двух компонентов: жидкости и основы. И то, и другое подразумевает множество вариантов, и потому можно относиться к смузи как к своего рода конструктору, меняя составляющие и получая в результате разные продукты, с разными вкусами, консистенцией, цветом, калорийностью и балансом основных нутриентов.

Так, желающие похудеть могут смешивать низкокалорийные овощи с водой или обезжиренным молоком. Детям делают разноцветные смузи из фруктов и молочных продуктов, с добавлением орешков или зерновых хлопьев. Ребятишки обычно любят красивые и вкусные коктейли, поэтому в смеси можно удачно замаскировать растительные продукты, от которых ребенок отказывается.

Спортсмены составляют для своего питания сложные смеси с добавлением протеиновых добавок, иеаельно подпитывающим тело после тренировок, или создающим запас энергии перед нагрузкой.

Обычному человеку питательный смузи может послужить отличным завтраком или перекусом.

Кстати, диетологи рекомендуют употреблять смузи именно в первой половине дня, особенно, если смесь составлена на основе сладких фруктов. Так организм успеет употребить по назначению все полученные со смузи углеводы, и ничего не отложится «про запас» в виде жира.

Вот список того, что можно использовать в приготовлении смузи на своей кухне:

  • Фрукты: банан, манго, персики, абрикос, яблоко, груша, ананас, киви, вишня и черешня, смородина, малина, клубника в свежем или замороженном виде. Это список, разумеется, не полный.
  • Овощи: огурец, помидоры, морковь, свекла, капуста (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби), авокадо.
  • Микрозелень и пророщенные зерна пшеницы или бобовых.
  • Зелень: шпинат, петрушка, руккола, кинза, щавель, базилик.
  • Специи: имбирь, куркума, корица, ваниль и др.
  • Какао-порошок.
  • Орехи и семена, включая измельченные в муку семена чиа, льна, конопли и др.
  • Растительные масла: ореховое, арахисовое, миндальное и другие.
  • Пищевые добавки: спирулина, порошок матча, пчелиная пыльца, протеиновые порошки.
  • Жидкая основа: вода, молоко или сливки, кефир, йогурт питьевой, растительное молоко, кокосовая вода, чай, кофе, травяные отвары, соки.
  • Подсластители: мед, финиковый, кленовый, топинамбуровый сиропы, экстракт стевии, заменители сахара.
  • Прочее: творог и греческий йогурт, сливочный сыр, ферментированный овес, фасолевая паста, тофу, овсянка.

Смузи с бананом на завтрак. Смузи с бананом

Смузи с бананом легко приготовит даже ребенок. И именно дети - главные почитатели этого лакомства. А для мам смузи с бананом - отличная возможность быстро накормить ребенка утром. Именно накормить, ведь смузи получается очень питательным, к тому же в него всегда можно добавить пару ложек овсяных хлопьев, немного творога или йогурт - получается полноценный завтрак.

Базовый рецепт смузи с бананом можно использовать как основу. Добавляйте в смузи сезонные ягоды и фрукты, авокадо, шпинат и другую зелень, кофе или какао - каждый раз напиток может быть новым. Смузи с бананом можно приготовить на молоке, йогурте, кефире, любом растительном молоке или воде.

Калорийный смузи. Полезные свойства

Самое главное достоинство смузи – его натуральность, так как используют свежие ягоды, фрукты и овощи. В результате употребления напитка улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается клеточный метаболизм.

Калорийность готового смузи составляет от 50 до 150 ккал на 100 мл. Вы можете использовать для приготовления только любимые продукты, меняя меню хоть каждый день. У вас не будет скучного пресного завтрака или обеда, повторяющегося изо дня в день, однако килограммы будут уходить буквально на глазах. Помимо снижения веса, употребление напитка способствует детоксу организма, ведь насыщение сложными углеводами и большое количество жидкости способствует выведению шлаков и токсинов. Ваше самочувствие будет находиться на высоте, в теле появится легкость, а на лице – здоровый румянец.

К положительным свойствам смузи относят:

  • богатый состав, содержащий микро- и макроэлементы, витамины, минералы;
  • низкую калорийность;
  • быстрое утоление чувства голода;
  • моментальное усвоение организмом;
  • возможность выбора ингредиентов для приготовления;
  • улучшение самочувствия.

Вместе с положительными качествами недостатки у смузи все же есть. Прежде всего, диетологи предупреждают, что долговременный отказ от твердой пищи чреват нарушениями регулярности стула. При злоупотреблении напитком разрушается эмаль зубов под воздействием фруктовых кислот, нарушается работа пищеварительной системы, образуется гиповитаминоз.

Врачи говорят, что пользу от смузи можно получить, если включить напиток в ежедневный рацион питания хотя бы 1 раз в день.

Персональная подборка для вас