Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Желе из жимолости.

08.11.2019 в 08:28

Жимолость - кладезь полезных веществ. Она самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами богата. Поклонники этой темно-голубой сибирской ягоды говорят, что она способна выровнять давление, наладить работу сердца, побороть жар и воспаление, а также благотворным образом сказывается на пищеварении. Конечно, все эти свойства жимолости особенно актуальны зимой, когда организму требуется постоянная поддержка.

Желе из жимолости.
Хозяйки знают: больше всего витаминов в свежей ягоде, однако сохранить ее до зимы в таком виде не получится. Потому из жимолости готовят компоты, варенье и джемы. Менее привычный для многих вариант заготовки ягод - это желе. Сок жимолости - идеальный ингредиент для создания подобного лакомства. Он обладает свойствами, позволяющими приготовить желе без каких бы то ни было добавок. Однако существует и вариант заготовки с желатином. Ниже приведены два основных способа приготовления желе из ароматной кисло-сладкой ягоды.

Желе из сока жимолости: вариант без добавок.
Для создания этого лакомства на один литр сока необходимо взять 800 г сахара. Ингредиенты помещаются в кастрюлю и смешиваются, затем емкость ставят на плиту и сироп доводят до кипения. После этого его необходимо, постоянно помешивая, уварить - в кастрюльке должна остаться примерно треть от первоначального объема.

Горячий сироп разливают в банки (их лучше подготовить заранее) и плотно закрывают или закатывают. Такой вариант желе хорош не только как угощение к чаю, но и в качестве лекарства от простуды.

Желе из ягод жимолости с добавлением желатина.
Существует и другой вариант блюда. Для него берутся ягоды и сахар в соотношении 1 к 1, а также желатин (на килограмм жимолости достаточно 20 г. как всегда, когда используется желатин, приготовление начинается с его подготовки. Кристаллы необходимо залить водой - при этом лучше учитывать рекомендации и пропорции на упаковке и оставить набухать. В это время можно промыть ягоду и выжать из нее сок с помощью соковыжималки. Для удаления ненужных частичек лучше пропустить его затем через марлю.

После всех этих процедур можно смешать сок с сахаром, добавить к ним желатин и все перемешать, а затем поставить на огонь. Сироп необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не разойдется. После этого желе варят до готовности около 15 минут.

Готовое желе, как и в первом варианте, сразу разливают в чистые банки и закрывают. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас