Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Джем из жимолости.

08.11.2019 в 08:26

Жимолость - кустарник родом из Сибири. Известно большое число его разновидностей, но самыми ценными считаются съедобные сорта. Ягода насыщенного голубого цвета обладает ярким вкусом, а также содержит огромное количество необходимых для нашего организма веществ. Среди самых ценных свойств жимолости способность снижать давление, благоприятно сказываться на работе печени, сердца и желудка. Ягодами лечат простуду, нехватку витамина с и даже малокровие
Джем из жимолости.. Словом, всех достоинств жимолости и не перечесть.

Немаловажно и то, что это одна из самых ранних ягод, но плодоносит лишь очень небольшой период. Это время важно не упустить: из жимолости можно сделать массу заготовок на зиму. У всякой хозяйки, знакомой с этим растением, найдутся свои варианты рецептов. В эту копилку можно добавить и два способа приготовления джема из ароматных голубых ягод.

Быстрый джем из жимолости: мы варим на плите.
Для этого способа приготовления понадобятся:

Ягода - 1 кг;.
Сахар - 1 кг;.
Желирующий сахар - 1 пакетик или 10 г желатина.
Приготовление:

Подготовленную ягоду, промытую и перебранную, высыпают в тазик и слегка приминают, чтобы дала сок. Можно при желании пропустить ее через мясорубку. К жимолости добавляют сахар (2 столовых ложки) и весь желатин, ингредиенты перемешивают. Когда ягода закипит, всыпают остальной сахар, снова перемешивают и доводят до кипения. Потом джем варят еще минуты три, при этом необходимо постоянно помешивать.

С поверхности снимают ароматную пенку - ей можно полакомиться сразу. Джем разливают по приготовленным банкам, закрывают. Закупоренную заготовку ставят минут на десять крышками вниз, а затем переворачивают.

Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без желатина. Вместо него в смесь добавляют немного лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился.

Джем из жимолости: вариант для мультиварки.
Ингредиенты для второго способа приготовления в тех же количествах используются. Жимолость нужно перебрать и промыть, а затем измельчить либо просто примять ложкой, как в прошлом рецепте. В этом случае в джеме будут встречаться целые сочные ягодки.

Жимолость засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов. За это время растворится сахар полностью. Когда это произошло, смесь выкладывают в емкость мультиварки. Готовиться он должен на режиме "Тушение" в течение одного часа. Горячий джем также разливают по чистым банкам. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.