Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Желе из красной смородины на зиму.

19.03.2019 в 14:26

Ягоды красной смородины массой достоинств обладают. Они красивые, вкусные, подходят для приготовления любых заготовок на зиму и других блюд. Кроме того, красная смородина - целебная ягода. В ней содержатся витамины и минеральные вещества, которые полезны при многих болезнях.

Железо помогает устранить железодефицитную анемию, которая часто развивается у беременных.
Калий для сердца и сосудов полезен.
Желе из красной смородины на зиму.
Клетчатка обладает свойством выводить из организма вредные вещества и способствует похудению.
Пектин выводит токсины, а в красной смородине он содержится в большом количестве.
Витамин с поможет сохранить иммунитет, особенно во время обострения простудных заболеваний.
Красная смородина гипоаллергенна, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Но ее кисловатый вкус может им не понравиться. Да и взрослому трудно съесть большое количество свежей красной смородины, хотя она и улучшает пищеварение, а также хорошо утоляет жажду.

Большинство полезных свойств красной смородины сохраняются и при ее переработке, поэтому зимние заготовки из этой ягоды пользуются большой популярностью. Из нее можно делать компоты, варенья, повидло, джемы. Благодаря большому содержанию пектина красная смородина является хорошо желирующейся ягодой. Ее сок даже добавляют к другим ягодам и фруктам для того, чтобы получить консистенцию желе.

Таким образом, приготовить желе из одной красной смородины не составляет большого труда. Оно отлично застывает и долго хранится. Вы можете получить как плотное желе, которое режется кусочками, так и своеобразный гель, который растекается по тарелке. Все зависит от вашего желания. Чем дольше вы будете варить желе, тем гуще и плотней оно получится.

На приготовление желе из красной смородины у вас уйдет всего один час времени, а на выходе вы получите вкусную и полезную зимнюю заготовку, которая так нравится детям!

Любое желе варится из сока ягод и фруктов, то есть в нем не должно быть шкурок или семян. Для того, чтобы получить сок из ягод красной смородины, существует несколько способов. Первый и самый простой - это пропустить ягоды через соковыжималку, однако не у каждого на кухне присутствует соковыжималка. Да и не каждая может справиться с такой ягодой, ведь в ней большое количество семян и довольно плотная кожица.

Второй способ - это нагреть ягоды в духовке или микроволновке. Тогда они полопаются, и сок из них выдавить будет гораздо проще, чем из свежих. Горячие ягоды через сито протрите.

Еще один вариант - сварить ягоды в небольшом количестве воды (на 1 кг - не больше стакана. Вскипятите воду и всыпьте в нее красную смородину. Варите до тех пор, пока ягоды не лопнут, а потом протрите их через сито.

Жмых можно выкинуть, а можно добавить в яблочный компот. Он ему цвет и кислинку придаст.

В полученный сок добавьте ровно такое же количество сахарного песка (по объему) и варите на очень медленном огне в широкой посуде (в идеале - это большой таз для варки варенья. Желе должно кипеть очень и очень тихо, иначе пектин разрушится, и оно не застынет. Варите желе в течение получаса или до тех пор, пока не выпарится треть от первоначального объема сока с сахаром.

Желе из разного сорта ягод получается разной плотности, но общее правило одно - чем дольше вы варите желе, тем плотнее оно становится.

Готовое желе горячим залейте в подготовленные банки и закатайте. В течение суток трогать банки с желе ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете нарушить его структуру. После того, как желе застынет, уберите его в прохладное место для хранения.

Персональная подборка для вас