Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из яблок "Янтарное".

11.04.2019 в 00:49

Красивое варенье с прозрачно - янтарными дольками получается из яблок поздних сортов с плотной мякотью. Кусочки яблок останутся целыми и не разварятся, если правильно соблюдать пропорции и технику приготовления варенья.

Ингредиенты:

Яблоки - 1 килограмм;.
Вода - 200 мл;.
Сахар - 800 грамм.
Кроме этого понадобится один апельсин.

Приготовление:

Варенье из яблок Янтарное.
Варить варенье лучше небольшими порциями, благодаря чему оно будет быстрее закипать, а яблочные дольки останутся целенькими.

Вымытые яблоки разрезаются, очищаются от семян и нарезаются кусочками толщиной два сантиметра. Кожуру с плодов можно не снимать. Яблоки режутся быстро, чтобы они не успели вступить в контакт с воздухом и потемнеть, и складываются в эмалированную емкость. Каждый слой нарезанных плодов сахарным песком пересыпается.

Из апельсина отжимается сок и выливается в посуду с яблоками. Он замедлит процесс их окисления и активизирует выделение яблочного сока. Нарезанные фрукты накрываются чистой тканью и оставляются на три часа, после чего дольки яблок вынимаются из сиропа в отдельную посуду, а в емкость с сахаром выливается вода и ставится на огонь. Когда сахар растворится, а яблочный сироп закипит, в него высыпаются яблочные дольки и на сильном огне опять доводятся до кипения. Варенье варится около 15 минут на несильном огне.

В процессе варки варенье не перемешивается Лопаткой, а только встряхивается прямо в емкости. Так как яблоки плавают на поверхности, пенку снимать очень неудобно, поэтому ее можно не убирать.

Доведенное до полуготовности варенье снимается с плиты и отставляется на ночь, а утром снова быстро доводится до кипения. Затем огонь убавляется и около часа варенье варится на слабом огне. Перемешивать варенье нельзя - емкость просто встряхивается, чтобы дольки покрылись жидкостью. В этот раз с поверхности регулярно снимается накипевшая пенка.

Готовность варенья проверяется каплей на тарелке: если она не растекается - варенье готово и его пора расфасовывать по стерильным банкам. Банки наполняются до самого верха, чтобы между крышкой и вареньем оставалось как можно меньше пространства, и закатываются металлическими крышками. Таким образом, если нет возможности опустить варенье в погреб, оно будет неплохо храниться в квартире в кладовке - это не принесет ему вреда.

После остывания сироп превращается в густое желе, поэтому "Янтарное" варенье можно использовать для выпечки пирогов, пирожков и рулетов.

Персональная подборка для вас